журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Комплексное развитие пятиэтажной застройки 1950-60-х годов
Организационно-методические аспекты

Ю. Алексеев, зав. кафедрой «Градостроительство» МГСУ, Т. Трофимова, архитектор
сокращённая версия


Что делать с пятиэтажками? Вопрос этот чрезвычайно актуален для всех российских поселений. Вот почему его надо рассматривать в комплексе, включая управленческую, проектную, экономическую составляющие, а также проблему развития сложившихся жилых территорий.



Приведение в порядок сложившейся жилой застройки в поселениях России, выполненной полвека назад на основе типового индустриального
домостроения, и обеспечение жителей комфортным жильем в районах, ставших за это время престижными, требует комплексного подхода не только к реконструкции некогда легендарных, а теперь «пресловутых», устаревших пятиэтажек, но и к развитию территорий, их включающих. Пятиэтажный фонд в жилищном фонде страны составляет 20% и более. Около 80% приходится на дома с физическим износом до 40%, которые еще имеют большой запас прочности. При этом пятиэтажки занимают значительную часть жилых территорий при низкой плотности застройки и населения.
Реконструкция и модернизация пятиэтажных жилых домов, не подлежащих сносу, с отселением или без отселения жителей; развитие территорий, занятых такими домами - одно из важных инвестиционно-градостроительных направлений в формировании поселений.
Многообразие видов деятельности, влияющих на конечный продукт развития и реконструкции - обновленную жилую среду, обусловливает необходимость комплексного подхода к реализации проектов с учетом создания нормативной базы и специализированных производств, проведения градостроительного эксперимента, правового обеспечения и др.
Вместе с тем, как свидетельствует спонтанная практика, проблема модернизации пятиэтажек не воспринимается именно как проблема в ее системном понимании. Утверждается предпринимательский стереотип: здесь все несложно, легко, даже весело и непременно выгодно. В стихийный процесс развития и реконструкции вовлекаются формально сделанные копии зарубежных проектов надстроек и мансард, не гарантирующие выполнение технических требований к зданию. Работы производятся без специальных строительных конструкций, с применением «подручных» материалов и технологий. Даже порой престижный вид здания не гарантирует его рационального объемно-планировочного решения. Все это часто преподносится «аборигенам» пятиэтажек как преимущества варианта «без сноса и отселения», хотя такое развитие и такая реконструкция дискредитирует саму идею. Остается только добавить, что отсутствие специалистов и необходимой технической литературы по технологиям реконструкции делает невозможным принятие правильных организационно-управленческих решений (стандартных и нестандартных). Поэтому развитие, реконструкция и модернизация пятиэтажной застройки до сих пор не стали самостоятельным направлением градостроительства. Очевидно, назрела необходимость для организации в многопрофильной системе градостроительства отдельной научно-методической базы по этому направлению и создания соответствующей производственной структуры управления. Системный подход требует начинать работы с проектного эксперимента, в котором можно учесть всё: планировочную структуру развиваемой застройки, состояние инженерных сетей, потребность в автостоянках, озеленение и соцкультбыт, интересы жителей, инвесторов, территориальной администрации. Именно с учетом всех этих факторов можно найти наиболее надежный компромисс между участниками процесса. Проектный эксперимент позволит также наработать достаточный опыт по всем видам развития и реконструкции.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.