|
Статьи
| Архитектура Астаны: поиск, идеи, направления развития в XXI веке
Ш. Матайбеков, главный архитектор г. Астаны
сокращенная версия
На рубеже второго и третьего тысячелетий, в 1997 году, в Казахстане произошло событие, которое не могло не привлечь внимание мировой градостроительной общественности, - в связи с переносом столицы в Астану правительством Республики Казахстан был объявлен международный конкурс на разработку эскиз-идеи генерального плана новой столицы. Перед участниками конкурса была поставлена амбициозная задача необычайной сложности - разработать концепцию градостроительного развития новой столицы в соответствии с требованиями устойчивого развития в XXI веке. В конкурсе приняли участие не только творческие коллективы из стран СНГ, но и мастера мировой архитектуры из Европы, Азии, Америки и Австралии. Жюри выбрало эскиз-идею выдающегося архитектора современности Кисе Курокава как наиболее соответствующую условиям и требованиям конкурса.
В основу генерального плана Астаны Кисе Курокава поместил разработанную им философскую доктрину симбиотической архитектуры. По мнению Курокава, XXI век знаменуется новыми вызовами, требующими кардинального пересмотра ценностных ориентиров и подходов в градостроительстве.
Главной проблемой, стоящей перед градостроителями в XXI веке, Кисе Курокава считает проблему экологизации градостроительства и градостроительного мышления, разработки новых градостроительных принципов и приемов. Исходя из такого посыла мастер предлагает новую идеологию градостроительства, которую он назвал «симбиотической архитектурой».
Свое философское кредо Курокава решил реализовать на примере эскиз-идеи генерального плана Астаны, представленной им на конкурс. Основные положения концепции этого генерального плана базируются на трех ключевых категориях космологической теории доктора Курокава: «симбиоз», «метаболический город» и «абстрактный символизм». Термин «симбиоз» в данном случае означает «новые творческие отношения, рожденные в конкурентной и напряженной борьбе», «позитивный характер отношений, при которых участникам этих отношений необходимо взаимопонимание, несмотря на их противоположные начала». Следовательно, для достижения симбиоза природы и города, симбиоза старого и нового в образе города, симбиоза транспорта и человека в пространственной среде города мастеру было необходимо диалектически рассмотреть порой противоречивые отношения и учесть интересы каждой из сторон. В результате удалось найти гармоничные формы и приемы сосуществования природы и урбанизированной структуры, выделенные как основные принципы застройки города.
Рамки доклада не позволяют подробно останавливаться на освещении конкретных приемов и способов достижения поставленной задачи. Коротко можно сказать, что Кисе Курокава разработана целая система градостроительных мер, обеспечивающих гармоничное и устойчивое развитие как города, так и природы. В частности, она включает в себя строгое соблюдение экологических норм и создание вдоль русла реки Ишим водоохранной полосы шириной не менее 300 метров. Это исключительно важная для нашей сухой степной зоны мера, поскольку на огромном пространстве степи маленькая речка Ишим является не только единственным источником питьевой воды, но и, по большому счету, артерией жизни. Загрязнение реки было бы равносильно катастрофе, ставящей под вопрос будущее не только новой столицы, но и целого региона.
Кроме этого Курокава предусмотрел создание вокруг Астаны эколеса, не только защищающего город от летних суховеев, штормовых зимних буранов, пыльных и снежных бурь, но и смягчающего климат, делающего его более комфортным, а природу - более живописной. Согласно этому положению генерального плана только за последние пять лет более 20 000 гектаров территории вокруг Астаны засажены деревьями и кустарниками.
В течение последующих пяти лет площадь эколеса увели чится еще на 30 000 гектаров. В перспективе предполагается продолжить посадку эколеса в северном и западном направлениях до слияния его с естественными лесными массивами курортной зоны Боровое и национального парка Балкашино. Таким образом, мы не только возводим новый город, но и одновременно создаем рукотворный лес, новую природную среду вокруг города. Естественно, такой подход требует больших вложений сил и средств, но это единственный путь устойчивого развития города и региона в XXI веке. Перечисленные мероприятия являются только частью большого комплекса природосозидательных градостроительных мер. Наряду с ними предусмотрено формирование широких экокоридоров, вклинивающихся глубоко в пространство города и связывающих его жилые массивы с эколесом. Это создаст предпосылки для органичного «перетекания» природы в городскую среду, создания в самом центре города парков и скверов с богатой флорой и фауной. Симбиоз старого и нового в структуре Астаны является одним из важнейших условий создания самобытного и выразительного облика столицы, формирования ее историко-культурного образа, сохранения в городской среде объектов, являющихся ее украшением, символизирующих непреходящие духовные и эстетические ценности народа.
Для многих крупных городов мира одной из самых острых проблем является проблема транспортных пробок и парковок автомобилей. В генеральном плане Астаны эта проблема решается за счет гармоничного симбиоза техники и человека, формирования развитой системы улиц, строительства современных транспортных сооружений (многоуровневых развязок, путепроводов, многоэтажных и подземных гаражей), внедрения перспективных видов скоростного общественного транспорта.
Новая столица Казахстана должна быть готова к дальнейшему росту. Достижение этой цели обеспечивается благодаря гибкому плану развития города, предусматривающему функциональное зонирование и основанному на принципе динамического роста и изменчивости при сочетании долговременных структур с недолговременными (заменяемыми элементами как систем расселения, так и архитектурных ансамблей). На сегодняшний день генеральный план развития Астаны, разработанный проектной группой Кисе Куракава, требует корректировки, поскольку показатели, заложенные в основу проектных решений по развитию территориальной структуры и систем жизнеобеспечения города, уже не соответствуют реальным темпам развития столицы. Например, в 2002 году численность населения города преодолела полумиллионный рубеж, тогда как по прогнозам группы Кисе Курокава численность населения столицы Казахстана должна была достигнуть этой отметки только в 2010 году. В связи с этим в ноябре 2005 года был проведен конкурс на лучший проект по корректировке генерального плана. Творческими коллективами страны были представлены 10 работ, из которых было выбрано наиболее оригинальное и отвечающее поставленным задачам решение.
Художественный образ молодой столицы Казахстана должен формироваться в соответствии с новыми направлениями в архитектуре XXI века и в то же время содержать в себе элементы и формы, связанные с культурными традициями народов, живущих в республике, т.е. город должен быть полифоничным по своему художественному строю и отражать симбиоз культур народов евразийского пространства.
© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн.
All Rights Reserved. |