журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Ботанический сад для Иркутска


Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада Иркутского государственного университета, кандидат биологических наук
полная версия

Ученые и ландшафтные дизайнеры планируют создать уникальный ботанический ландшафтный объект в центре Азии на основе британского опыта.

Иркутск - крупнейший город вблизи озера Байкал - благодаря своей архитектуре и особой культурной атмосфере приобрел в XIX веке титул «Париж Сибири». Город является транзитной точкой туристических маршрутов из Европы в страны Азии, это «ворота на Байкал». Однако промышленное освоение края, начавшееся в XX веке, вызвало весьма противоречивые процессы. Происходит столкновение идеи сохранения архитектурных традиций с идеей кардинальной модернизации города. Попыткам улучшения городской среды и сохранения зеленого фонда противостоят безудержная вырубка парков и зеленых насаждений и точечная застройка на их месте. В результате из-за ухудшения экологической обстановки Иркутск оказался в списке 40 самых загрязненных городов Сибири, а озеленение города не дотягивает до 30% от общероссийского норматива. 
В середине прошлого века городское озеленение прошло «точку невозврата», парковое хозяйство оказалось в весьма плачевном состоянии (не случайно Российская ассоциация парков не обнаружила в Иркутске ни одного парка, отвечающего всем современным требованиям). Поэтому экологические и коммунальные службы мэрии Иркутска обратились к Иркутскому госуниверситету с предложением использовать ресурсы университетского ботанического сада на Кайской горе для улучшения ситуации с озеленением города и создания большого Иркутского Ботанического Сада. Кайская гора - один из немногих нетронутых природных уголков Иркутска, где сохранился кусочек великой сибирской тайги; это самые большие «легкие» города. Территория, занятая реликтовой сосновой рощей, до сих пор не застроена только благодаря крутому горному рельефу. Однако по границам это место уже давно «обросло» самовольными постройками, и, если ситуация не изменится к лучшему, через несколько лет город может потерять рощу. Городская дума внесла Кайскую гору в список особо охраняемых городских лесопарков, где разрешена организация рекреационной зоны и категорически запрещено ведение разрушительной хозяйственной деятельности.

Ботанические сады - особые ландшафтные изобретения человечества - неразрывно связаны с уровнем развития цивилизации.

Территория будущего Иркутского Ботанического Сада объединяет реликтовую рощу и университетский ботанический сад и представляет собой около 100 гектаров живописного холмистого ландшафта на юго-западном склоне Кайской горы между реками Ангара, Иркут и Кая. Рядом расположен городской транспортный узел и проходит Транссибирская железная дорога.
На этой территории, зеленые ресурсы которой уже сейчас служат источником устойчивых растений для улучшения озеленения, планируется создать общественно доступный комплекс, включающий лесопарк и заповедный лес, водоемы и реку Кая, коллекции живых растений, оранжереи, этноботанические сады (бонсай-парк, японский, библейский, байкальский, корейский, китайский, французский, английский и т.п.), научно-образовательный «Немецкий экологический дом», учебный зоопарк и аквариум, планетарий, сеть музеев, другие привлекательные научно-образовательные и туристско-рекреационные объекты. Комплекс должен стать полигоном для воплощения научных идей по улучшению среды обитания человека, площадкой для реализации проектов ученых и студентов. Предполагается свести воедино научное и развлекательное направления, сделав ботанический сад местом отдыха горожан и гостей Иркутска. Эта инициатива позволит объединить ресурсы двух заинтересованных организаций - мэрии и университета - в интересах жителей города и туристов.
Экологическое, культурное, научно-просветительское, историческое и рекреационное значение подобного образования трудно переоценить. Аналогов в Сибири, да, пожалуй, и в других регионах России, не существует.
Кайская роща и прилегающие территории могут стать вторым туристическим «ядром» города и примером того, что охрана природы, развитие экологически безопасных технологий, строительство и экономическая польза могут гармонично сосуществовать. Это уникальное место будет привлекательным для частных инвесторов и представителей различных сфер предпринимательства (торговля, сервис, гостиничный бизнес), что обеспечит устойчивое экономическое развитие, создаст новые рабочие места. Предлагаемая модель станет инновационной площадкой для развития парковой системы Иркутска и других городов региона.
В основе разработки лежат уникальные для России технологии, крупнейшая в Восточной Сибири коллекция растений, а также материалы, собранные сотрудниками Ботанического сада ИГУ во время работы в более чем 50 ботанических садах 29 стран мира.
Для реализации проекта планируется создать некоммерческое партнерство «Иркутский Ботанический Сад». Подобным образом был недавно восстановлен знаменитый «Аптекарский огород» Ботанического сада МГУ. Московский университет сумел привлечь деньги частных инвесторов для финансирования многих работ по реконструкции сада.
Кайская роща - очень сложный в архитектурном, ландшафтном и строительном отношении объект, требующий нетрадиционных подходов. В разработке и реализации нашей идеи участвуют эксперты из Иркутского государственного технического университета, Московского государственного университета, а также Эрфуртского университета (Германия). Специалистами Бюро городского и ландшафтного планирования «Blattwerk» (Эрфурт) и консультационной фирмы «Illig-in-Pankow» (Берлин) была проведена международная экспертиза проекта. Инициатива нашла понимание у городского и областного руководства, международных экологических организаций, получила одобрение Градостроительного совета Иркутска.
Для оптимизации инвестиционного проекта развития Иркутского Ботанического Сада как туристско-рекреационного комплекса международного уровня в целях его ускоренной прорывной реализации предполагается использовать адаптированные к местным условиям европейские технологии. Это обеспечит соответствие проекта приоритетам регионального развития Байкальской Сибири (качество жизни и здоровья населения, экология урбанизированных территорий, создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, неистощающее использование лесных ресурсов, новые наукоемкие технологии и продукция, инновационное развитие и т.п.).
Традиционно ботанические сады играют природоохранную, образовательную роль, а также выполняют задачу формирования коллекций растений для демонстрации их разнообразия и научных целей. Ботанические сады и ландшафтные парки привлекают большое число горожан и иностранных туристов. Такие известные парки и сады, как Кью Гарденс в Великобритании, Сад Моне во Франции, Сад Кирстенбош в Южной Африке, Чикагский ботанический сад в США и другие, являются крупными туристическими центрами. Каждый из них привлекает более 1,5 миллиона посетителей в год, что оказывает позитивное влияние на местную экономику и культуру. Наши исследования показали, что увеличение числа ботанических садов в большинстве стран за последние 300 лет происходило параллельно с ростом именно городского населения. Всего в мире насчитывается около 2500 ботанических садов, которые распределены по планете очень неравномерно, располагаясь преимущественно в городах. Они стали не только неотъемлемым атрибутом цивилизации, но и ее символом. Мы обнаружили, что уровень развития человеческого потенциала в разных странах положительно коррелирует с количеством ботанических садов. А наши германские коллеги выявили, что после создания публичного ботанического сада в городе уменьшается преступность, особенно среди молодежи. Экологические инновации, особая мирная, чистая атмосфера и спокойствие в пространстве садов, возможности для физической активности дают людям духовное очищение и отдых от стрессов цивилизации. Обычно наличие в городе ботанического сада является показателем высокого уровня экологической культуры горожан. Таким образом, ботанические сады как особые ландшафтные изобретения человечества неразрывно связаны с развитием цивилизации. 
Поэтому для нас оказалась так важна концептуальная разработка ландшафтной составляющей проекта, выполненная московским ландшафтным архитектором Артемом Паршиным в сотрудничестве с его коллегой доктором Саймоном Беллом (Dr. Simon Bell), профессором Эдинбургского колледжа искусств (Великобритания). Участие британской ландшафтной школы - это возможность осуществления технологического прорыва на основе западного опыта, что приведет к экономии времени и средств за счет предотвращения возможных ошибок, ведь в России опыта выполнения подобных проектов пока нет.

В России более 100 ботанических садов, из них 22 - академические, 63 - при вузах, 9 - при МПР, остальные - муниципальные. В Сибири таких садов только 8, иркутский - единственный в Байкальской Сибири.
© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.