журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Фестиваль архитектуры в Минске



полная версия

Фестиваль «Минск-2009»: впечатления
Национальные фестивали архитектуры в Беларуси уже давно стали важнейшим событием в архитектурной творческой жизни стран содружества.
Но для каждого фестиваля характерны свои отличительные черты, и зависят они от разных причин: от особенностей развития экономики и общества в государствах - участниках фестиваля до изменения художественно-эстетических критериев в среде искусства.
Яркой особенностью фестиваля «Минск-2009» стала его открытость, продемонстрировавшая всему миру стремление и возможность работать сообща: наряду с работами белорусских зодчих на фестивале были представлены проекты их коллег из многих стран.
Другой особенностью, не менее важной, явилось активное участие в мероприятии молодых архитекторов, представивших значительно больше проектов в сравнении с прошлыми годами.
Итак, опыт и многообразие школ соединились с темпераментом и напором молодости, и это дает надежду, что белорусская архитектура, как и прежде, будет идти в авангарде профессионального процесса.
И еще: каждый раз многие годы подряд Белорусский Союз архитекторов берет на себя все хлопоты по организации фестиваля, превращая его не только в торжественное мероприятие для архитекторов и их друзей, но и в настоящий праздник дружбы между народами.
Спасибо вам, друзья-белорусы!
Вице-президент Союза архитекторов России, 
ответственный секретарь Международной ассоциации Союзов архитекторов
И.Н. Воскресенский 

VIIІ Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2009»
Фестиваль архитектуры, проходивший в столице Беларуси 17-20 сентября 2009 года, стал настоящим праздником для архитекторов, всех, кто зани¬мается строительством и реконструкцией городов и сел, жителей Минска и гостей из разных стран.
Учредителем и ор¬ганизатором фестиваля выступил Белорусский Союз архитекторов при поддержке и содействии Международного Союза архитекторов (МСА), Международной ассоциации Союзов архи¬текторов (МАСА), Ассоциации архитекторов стран Центральной и Восточной Европы (АССЕЕ), Межгосударственного фонда гума¬нитарного сотрудничества госу¬дарств-участников СНГ (МФГС), Министер¬ства архитектуры и строительства и Министерства культуры Республики Беларусь, Минского горисполкома.
Экспозиция фестиваля в выставочном па¬вильоне «БелЭкспо» состояла из более чем два¬дцати выставок, на которых демонстрировались свыше 5000 работ, представленных на объединенные под эгидой фестиваля мероприятия: XVII смотр-конкурс МАСА, XIV Республиканский конкурс лучших проектов и построек, ІІІ Ме-ждународный конкурс «Леонардо», IV Конкурс дипломных работ выпускников высших и средних специ¬альных архитектурных школ Республики Бе¬ларусь и другие. 
Большой интерес у минчан и гостей фестиваля вызвали выставка инвестицион¬ных проектов для Минска; выставки проектных институтов и творческих мастерских; персональные экспозиции мастеров архитектуры из Беларуси, Польши, Литвы, Израиля, России, Чехии, Сербии и других стран; выставка городской скульптуры Белорусского Союза художников; выставки художественной фотографии «Десять городов Италии» и «Проекции Москвы» архитектора В. Орлова; уникальная выставка «Москва на воде», представленная Союзом московских архитекторов, а также экспозиция I Республи¬канского конкурса детского творчества «Архитектура родного края гла¬зами детей».
В рамках программы фестиваля состоялись прием участников, гостей фестиваля и молодых архитекторов руково¬дством Минского горисполкома, заседания XVII Коор¬динационного совета МАСА, были организованы семинары, экскурсии в Хатынь, по Минску, в здания Нацио-нальной библиотеки Беларуси, Национального академического Большого театра оперы и балета, на строительство комплекса «Минск-арена» и многие другие меро¬приятия. 
Большй интерес у профессионалов, особенно у молодых зодчих, вызвали лекции мастеров современной архитектуры Бориса Школьникова (Беларусь), Гиоры Гура (Израиль), Андрея Бокова и Михаила Хазанова (Россия), Кестутиса Пемпе (Литва).
Уже третий год подряд Белорусский Союз архитекторов вручал свой самый по¬четный приз «Зодчий Беларуси». В 2009 году он был присужден известному ландшафтному архитектору, одному из авторов Слепянской водной системы, многих парков, скверов и бульваров в Минске и других городах, лауреату Государст¬венной премии СССР Борису Юртину. 
Особое внимание на фестивале было уделено участникам ІІІ Международного конкурса молодых ар¬хитекторов «Леонардо-2009». Международное жюри рассмотрело более трехсот работ молодых архитекторов из 29 стран Европы. Гран-при по разделу «Постройка» в номинации «Жилые одноквар¬тирные и малоэтажные дома (1-3 этажа)» получили Ральф Брандт и Мартин Симон (Германия). Десятки молодых архитекторов разных стран были награждены дипломами, медалями и специ¬альными призами. Гран-при за лучший проект было решено не присуждать.
При подведении итогов XIV Республиканского конкурса лучших проектов и построек 2008-2009 годов международное жюри решило не присуждать Гран-при за лучшую постройку. Малый Гран-при за лучший проект получили авторы про¬екта здания Белорусской калийной компании в Минске А.О. Воробьев, О.В. Паршина и О.А. Воробьев. Многие работы были удостоены медалей и дипломов в различных номинациях конкурса.
На XVII смотре-конкурсе на лучший проект (постройку) года на территории СНГ были присуждены сразу два Гран-при. По разделу «Постройка» Гран-при получили авторы двух неразрывно связанных между собой проектов: «Музей космонавтики на ВВЦ, г. Мо¬сква» (А.В. Кузьмин, С.А. Щербаков, И.Н. Воскресенский, А.В. Боков, А.Н. Колчин, В.В. Перфильев, А.И. Воскресенская, М.В. Королева, Ю.М. Соломко) и «Мемориальный архитектурно-скульптурный ансамбль «Аллея космонавтов», памятник С.П. Королеву, благоустройство парка «Космос» на ВВЦ, г. Москва» (А.В. Кузьмин, И.Н. Воскресенский, И.Г. Бирюков, С.С. Щербаков, А.И. Воскресенская, Г.А. Дымнов, И.А. Лазутченков, О.П. Кыров). По разделу «Постройка» жюри присудило Гран-при автору проекта «Соборная мечеть на 5000 мест в г. Астана» Р. Аубакирову.
На IV Конкурсе дипломных работ Гран-при получил проект «Дизайн-концеп¬ция центра трансплантации» (дипломник А. Каюков; руководитель В. Сокол; БНТУ, Минск).
Организаторы фестиваля не обошли наградами и лауреатов конкурса рисунка «Архи¬тектура родного края глазами детей».
Первый заместитель председателя Белорусского Союза архитекторов
М.Л. Гаухфельд
III Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2009»
Праздник, которого ждали и к которому готовились два года, успешно завершился. Минск стал уже традиционным местом международных творческих контактов молодых талантливых архитекторов. Конкурс «Леонардо», предоставляющий участникам широкие возможности для дружеского профессионального общения, обмена информацией, налаживания контактов и подведения итогов, приобрел популярность не только в СНГ, но и в странах Центральной и Восточной Европы и становится неотъемлемой частью профессионального архитектурного сообщества. 
С каждым годом «Леонардо» набирает размах. В 2009 году на конкурс было представлено более 370 работ из многих стран Европы и Азии (Беларусь, Россия, Украина, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Узбеки¬стан, Армения, Таджикистан, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Македония, Венгрия, Словакия, Финляндия, Австрия, Словения, Германия, Нидерланды, Чехия, Израиль, Турция, Сербия, Испа¬ния, Греция, Китай). 
В 2009 году конкурс впервые прошел под эгидой Международного Союза архитекто¬ров для стран I и II регионов МСА. Среди гостей конкурса присутствовали вице-президент МСА Луиза Сиола и соруководитель комиссии МСА по вопросам международ¬ных конкурсов Томаш Канцлер.
Цели и задачи биеннале - ознакомление широкой общественности с рабо¬тами молодых архитекторов национальных творческих архитектурных союзов и секций, вхо¬дящих в МСА; повышение профессионального уровня в сфере проектной и исследовательской деятельности в архитектуре, градостроительстве и архитектурном дизайне; определение перспективных направлений развития современной архитектуры и градо¬строительства; популяризация творческих достижений молодых архитекторов; расширение и укрепление культурных, творческих и гуманитарных связей между твор¬ческой молодежью в странах СНГ, Европы, Азии и других континентов; выявление лучших работ и награждение их авторов.
2009 год был объявлен на пространстве СНГ Годом молодежи. Во многом благодаря этой инициативе проведение в Минске международных конкурсов молодых архитекторов было поддержано на очередном Форуме творческой и научной интеллигенции и конкурс «Леонардо-2009» прошел при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудниче¬ства. 
На то, чтобы осмотреть представленные работы, между¬народному жюри, состоявшему из авторитетных деятелей архитектуры, было отпущено всего три дня. Надо отметить, что многонациональность состава абсолютно не ме¬шала работе жюри, поскольку язык архитектуры воистину интернационален. По словам членов жюри, приятное впечатление у них оставило профессиональное единодушие в оценке большинства построек и про¬ектов, получивших высокие награды.
Работы рассматривались по двум разделам: «Постройка» и «Проект». Помимо Гран-при, победителей ждали медали и дипломы биеннале, дипломы МАСА, ACCEE, БСА и других организаций, а также ценные призы от спонсоров мероприятия.
Гран-при в разделе «Постройка» был присужден Ральфу Брандту и Мартину Симону (Германия) за реализацию проекта «Plain Tile House Berlin». На мой взгляд, этот небольшой объект достоин большого внимания. Гран-при за лучший проект было решено не присуждать.
Во второй день фестиваля проходило совместное заседание Координационного совета МАСА, Международного Союза архитек¬торов и молодых архитекторов - участников конкурса «Леонардо-2009». Участники заседания обозначили некоторые характерные проблемы молодых архитекторов, общие для разных стран, и попробовали найти пути их решения.
Все мероприятия фестиваля послужили хорошей школой для творческой молодежи.
Хотелось бы отметить интерес молодых архитекторов к проектам, посвященным защите экологии и озеленению городов. Изменение отношения людей к окружающей среде заставляет архитекторов проек-тировать по-новому: следуя природе, не меняя ее, а максимально приспосабли¬ваясь к ней. В проектировании застройки городов и районов прослеживается стремление к гармонизации исторической (классической) архитектуры и современных построек. Большее внимание уделяется не отдельным зданиям, а комплексному подходу к проектированию объектов - «созданию среды обитания человека».
Сегодня можно утверждать, что конкурс «Леонардо» - профессиональное событие международного масштаба. Конкуренция на конкурсе стала более жесткой, и это мотивирует молодых архи¬текторов на новые профессиональные свершения. Важно, чтобы такое уникальное начинание как конкурс «Леонардо» продолжало объединять работающих в архитектуре и свя¬занных с архитектурной проблематикой людей во всем мире.
Член правления БСА, председатель клуба молодых архитекторов при ОО «Белорусский Союз архитекторов» 
С.И. Романовский

XIV Республиканский конкурс лучших архитектурных произведений
Работа в жюри XIV Республиканского конкурса лучших проектов и построек архитекторов Беларуси позволила мне стать свидетелем и участником очередного архитектурного праздника в Минске, в который раз наглядно продемонстрировавшего, сколь велика роль архитектуры в современном мире.
Как и в прошлые годы, приезд большого числа участников кон-курсов и гостей в столицу Беларуси явился подтверждением высокого статуса проводимых смотров, их значения в жизни архитектурного сообщества.
Хотелось бы отметить особую роль оргкомитета фестиваля от Белорусского Союза архитекторов, неизменно обеспечивающего благоприятную атмосферу при проведении такого крупномасштабного мероприятия. Во многом благодаря этому Минск приобрел статус одного из центров международного значения, где происходит свободный обмен профессиональными идеями, где архитекторы со всего мира могут демонстрировать свои успехи и достижения, стал одним из городов, где в творческой среде кристаллизуются архитектурные идеи, накапливается культурный капитал.
Возвращаясь к участию в жюри XIV Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений, хотелось бы отметить постоянный прогресс профессионального мастерства архитекторов Беларуси.
Высокое исполнение ряда представленных на конкурс проектных работ ставит их в один ряд с произведениями ведущих зарубежных мастеров.
Конкурс традиционно проводился по разделам «Постройка» и «Проект», в каждом из которых были установлены номинации «Градостроительство, планировка и застройка населенных мест», «Общественные комплексы, здания и сооружения», «Промышленные комплексы, здания и сооружения», «Жилые многоэтажные дома (свыше 3 этажей)», «Жилые одноквартирные и малоэтажные дома (1-3 этажа)», «Реставрация», «Реконструкция», «Монументальная скульптура в городской среде», «Ландшафтная архитектура и уличный дизайн» (только раздел «Постройка»), «Интерьеры» (только раздел «Постройка»). Для победителей были предусмотрены следующие награды: большой Гран-при, медаль и диплом победителя конкурса в разделе «Постройка», малый Гран-при, медаль и диплом победителя конкурса в разделе «Проект», медали и дипломы первой степени, дополнительные награды от жюри, спонсоров, почетных гостей фестиваля.
Ведущие архитекторы республики, проектные институты и творческие мастерские представили на конкурс в общей сложности около 200 работ.
К большому сожалению, реализованные проекты были представлены не так обширно, как хотелось бы, в связи с чем было принято решение не присуждать Гран-при по разделу «Постройка». Вместе с тем нельзя не отметить, что высокий профессионализм и опыт зодчих Беларуси позволяют им при проектировании сложных объектов создавать впечатляющие архитектурные образы. В качестве примера можно привести проект административного здания Белорусской калийной компании (Минск, пр. Машерова), удостоенный Гран-при по разделу «Проект» (авторы А.О. Воробьев, О.В. Паршина и О.А. Воробьев).
Все лауреаты XIV Республиканского конкурса архитектуры представили выразительные и мастерски выполненные проекты, которые были заслуженно отмечены жюри.
В заключение хотелось бы сказать слова благодарности организаторам всех мероприятий и отметить, что участие в работе фестиваля «Минск-2009», сопровождавшегося интереснейшей культурной программой, стало для всех запоминающимся и радостным событием.

Заслуженный архитектор Азербайджана, профессор МААМ,
член Международной академии архитектуры стран Востока, 
советник РААСН Г.Т. Шугаев

IV Конкурс дипломных работ выпускников архитектурных школ
В рамках грандиозного праздника - VIII Национального фести¬валя архитектуры «Минск-2009» состоялся IV Конкурс ди¬пломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь. Конкурс был организован и проведен Белорусским Союзом архи¬текторов совместно со специальными учебными заведениями, выпус¬кающими специалистов в области архитектуры, архитектурного дизайна и интерьера. 
Для молодых участие в этом конкурсе чрезвычайно престижно: это возможность заявить о себе, увидеть свои проекты, выставленные для публичного обозрения, услышать мнение членов жюри, завоевать призовое место, а если совсем повезет - Гран-при. 
Конкурс дипломных проектов направлен на выявление, поддержку и поощрение та¬лантливых молодых специалистов. Основная его цель заключается в совершенствовании организации учебной и научной работы студентов, повышении уровня их профессиональной подго¬товки для дальнейшей проектной и исследовательской деятельности. 
На конкурс были представлены проекты выпускников практически всех учебных заведе¬ний Беларуси, занимающихся подготовкой специалистов в перечисленных областях. В 2009 году жюри оценивало 95 проектов в номинациях «Архитектура», «Градостроительство», «Архитектурный, ландшафтный дизайн и интерьер», «Магистерская диссертация». Лучшие проекты были удостоены дипломов I, II и III степени. Обладателем Гран-при, как и на двух предыдущих конкурсах, стал выпускник архитектурного факультета Белорусского националь¬ного технического университета: бронзовая статуэтка работы известного скульптора А.М. Финского была единодушно присуждена А. Каюкову за проект «Дизайн-концеп¬ция центра трансплантации».
Член оргкомитета фестиваля архитектуры «Минск-2009»,
доцент БНТУ, кандидат архитектуры
Н.А. Лазовская













© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.