|
Статьи |
Спортивные базы Приэльбрусья Е. Тарасова
сокращенная версия
Эльбрус - самая высокая вершина Кавказа - находится севернее главного Кавказского хребта, с которым он связан десятикилометровым отрогом. Этот потухший вулкан покрыт вечным снегом и ледниками, питающими горные потоки и образующими реки Кубань, Малка и Баксан. Климат высокогорного района Эльбруса очень суров: зимой температура воздуха опускается до -50°С, а сила ветра достигает 50-56 м в секунду. С вершины Эльбруса открывается грандиозная панорама на Казбек, Ушбу и другие горы Центрального хребта. В ясную погоду оттуда видны Арарат, берег Турции, Черное и Каспийское моря. По мере спуска в Баксанское ущелье климат смягчается и становится ровнее. Ущелье, являющееся поймой реки Баксан, местами расширяется до километра, его склоны покрыты сосновыми и березовыми лесами.
До революции Русское горное общество за 25 лет своей деятельности сумело построить на Эльбрусе только одну хижинуземлянку на три-пять человек, расположенную на скалах Старого кругозора (2950 м над уровнем моря). После Великой Октябрьской революции, когда стали развиваться альпинизм и туризм, общество «Пролетарский туризм и экскурсии » (ОПТЭ) в 1929 году построило на месте хижины одноэтажное деревянное здание, в котором могли одновременно разместиться 40 человек. Тогда же началось оборудование «Приюта одиннадцати». Сначала здесь была деревянная будка, затем деревянное здание и, наконец, в 1939 году - первая в мире высокогорная гостиница на 200 мест. Цокольный этаж ее выложен из местного камня (базальта), а второй и третий - деревянные с фибролитовыми прокладками для утепления и металлической обшивкой для защиты от ветра.
В гостинице размещались четырехместные комнаты, по своей отделке и планировке похожие на купе железнодорожного вагона, кухня для самостоятельного приготовления пищи и столовая. Здание было электрифицировано и имело радиосвязь с ближайшими альпинистскими лагерями.
В 1930-е годы кроме «Приюта одиннадцати» (скалистое плато на высоте 4080 м над уровнем моря, названное в честь 11 альпинистов, одними из первых покоривших Эльбрус) были построены альпинистские лагеря и турбазы в долине Домбая, Баксанском ущелье, ущельях Адыр Су, Адыл Су и других местах. Эти базы представляли собой большей частью деревянные строения, рассчитанные зимой на 20-30 человек, а летом палаточный лагерь значительно увеличивал их вместимость. Примитивное обслуживание, трудности с доставкой питания в высокогорные районы ограничивали возможности развития и укрупнения этих баз. Во время Великой Отечественной войны район Эльбруса стал местом ожесточенных боев. Большая часть альпинистских лагерей и спортивных баз была разрушена. По окончании войны встал вопрос об их восстановлении и разработке комплексных схем планировки наиболее популярных туристских районов.
В настоящее время решены основы планировки Эльбрусского горнотуристского района, начато проектирование большого оздоровительно-спортивного комплекса сооружений в одном из самых красивых районов горного Кавказа - Архыз. В Домбайской долине (район Теберды) идет строительство туристского комплекса, включающего горнолыжные трассы с подъемниками на склоны горы Мусат-Чери с финишем на Домбайской поляне, комфортабельную гостиницу у подножия горы Белала-Кая и несколько «хижин», вмещающих от 20 до 30 отдыхающих. В Баксанском ущелье (район Приэльбрусья) запроектирована и уже закончена первая очередь строительства баз отдыха, туризма и горнолыжного спорта. Авторы проекта: арх. В. Маргулис (руководитель), Е. Гаврилова, В. Грищенко, Т. Костомаров, инж. В. Каплан, Л. Катина, Ц. Нехутина (ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий).
В районе Эльбруса предусматривается строительство комплекса зданий и сооружений, который должен стать не только базой отдыха для туристов, альпинистов и горнолыжников Советского Союза, местом отдыха трудящихся близлежащих городов Нальчика и Тырныауза, но и привлечь сюда зарубежных гостей.
Комплекс зданий и спортивных сооружений Баксанского ущелья включает: питьевой павильон в районе источника Нарзан на высоте 1950 м в 9 км от Эльбруса, гостиницу-турбазу «Иткол», расположенную в 7 км от подножия Эльбруса на месте бывшего селения Иткол (высота 2000 м), гостиницу-пансионат на 400 мест в районе поляны Азау у подножия Эльбруса (высота 2300 м) и канатную дорогу Поляна Азау - «Приют одиннадцати». Кроме того, между гостиницами «Иткол» и «Азау» на склоне горы Чегет расположены три канатные дороги для горнолыжников, а на высоте 2732 м над уровнем моря - кафе «Чегет».
В проекте планировки горного курортно-оздоровительного района Приэльбрусья обращает на себя внимание большая разбросанность объектов. Такое размещение вызвано, главным образом, наличием удобной площадки для строительства, а не стремлением создать один или несколько ансамблей, функционально оправданных и удобных в эксплуатации. Так, турбаза «Иткол» расположена в 1,5 км от группы подъемников на горе Чегет и приблизительно на таком же расстоянии от проектируемых подъемников в районе источника Нарзан. В то же время территория поселка Терскол, расположенного в 500 м от подъемников, используется для размещения обслуживающих сооружений (хлебозавод, хозяйственный двор, прачечные).
На высокогорных курортах подъемники должны быть всегда неотделимы от жилища. Подход от гостиницы к сооружениям для спорта и отдыха следует по возможности проектировать без механических средств сообщения.
Важным для курортов Приэльбрусья является состав спортивных сооружений. Горные районы Кавказа удалены от крупных городов и не имеют с ними хороших связей. Поэтому расположенные там спортивно-оздоровительные базы представляют собой в основном места длительного отдыха. Вряд ли рационально в связи с этим размещать, например, около турбазы «Иткол» два хоккейных поля и стадион с трибунами, а в районе Чегета - три трамплина с трибунами. Их сооружение потребует огромных затрат, и они не будут рентабельными.
© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights
Reserved. |