журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Зона действия Харьковметропроекта


И.Карпенко, главный архитектор ОАО «Харьковметропроект»
В.Коровниченко, генеральный директор ОАО «Харьковметропроект»

Харьков

Харьковский метрополитен принял первых пассажиров в 1973 году, в 1978-м была полностью введена его первая, Холодногорско-Заводская линия. В 1987 году вступила в эксплуатацию вторая, Салтовская, линия. Тогда же было начато строительство третьей, Гагаринской линии, принявшей первых пассажиров в 1995-м. Одновременно был открыт для эксплуатации участок протяженностью 6,1 км, включавший в себя пять станций, в том числе две пересадочные, связавшие третью линию с первой и второй.
Индивидуальные черты станций первой линии метрополитена были заложены в применявшихся конструктивных схемах.
Изначально для улучшения раскрытия объема станций мелкого заложения колонного типа в Харькове применялась схема с шести-, девяти- и 12-метровыми пролетами с шестиметровым шагом колонн. Чередовались станции колонного, пилонного и односводчатого типа. Но при всем многообразии форм единство объемно-планировочного и архитектурного решения для станций одинаковой конструкции оставалось обязательным. В проекте каждой станции разумно сочеталась определенная функциональность и художественная монументальность, соответствующие градостроительному положению и своеобразию сооружения. Идея целостности архитектурно-планировочного образа не только станций, но и всей линии оставалась краеугольным камнем при разработке проектной документации. Функциональная сторона и конструктивная специфика определяли объемно-планировочную структуру комплекса помещений станции.
К планировочным особенностям станций относится совмещение входов с подуличными переходами. При этом все станции имеют по два выхода с обеих сторон за исключением «Южного вокзала» и «Советской», где вторые выходы будут созданы при строительстве последующих очередей. В условиях сложившейся застройки центра города оказалось целесообразным открыть станцию «Советская» из существующего перехода на пл. Советской Украины, а станцию «Южный вокзал» связать подземными переходами с зданием вокзала и железнодорожными платформами. С вводом второй линии и двух пересадочных узлов на станцию «Исторический музей» мобильность пассажиров увеличилась, что благоприятно отразилось на пассажиропотоках обеих станций. Опыт дальнейшей эксплуатации показал, что единственным недостатком принятых решений оказалось устройство трех эскалаторов, а не четырех, как первоначально предусматривалось.
Односводчатые конструкции станций первой линии позволили максимально раскрыть объем станционного зала, органи чно объединить пространство платформы и вестибюля, рационально распределив пассажиров. Каждая станция имеет свое лицо: легкая по формам и пространственно сводная станция «Центральный рынок», характерный структурный потолок станции «Спортивная», подчеркнутая монументальность «Московского проспекта»... Образное решение станций «Южный вокзал» и «Советская» с шестью парами проходов предельно лаконично, с мощным звучанием металла, мрамора и гранита, широко применявшихся в отделке. Много внимания уделялось пластике поверхности стен на станциях мелкого заложения. Так, на станции «Завод им.Малышева» одним из главных акцентов интерьера стали укрепленные на путевых стенах объемные элементы из листового металла, покрытые цветной эмалью.
При проектировании второй линии, связавшей крупнейший жилой массив с центральной частью города, был максимально использован опыт прошлых лет, а также применены прогрессивные, новаторские решения, в частности специальные сборные плиты и перекрытия с различными очертаниями, изготавливаемые в единой опалубке. Все станции в районе Салтовского жилого массива - мелкого заложения, имеют по два выхода, приближенные к остановкам наземного транспорта, что максимально упростило пересадку пассажиров с одного вида транспорта на другой.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.