статьи | галерея обложек | где купить

Статьи | Портрет архитектора Валентина Курбатова

Анатолий Журавлев, заслуженный архитектор РФ, старший научный сотрудник, советник РААСН
полная версия

Многогранная архитектурная профессия позволяет человеку, избравшему ее на всю жизнь, проявить в ней все особенности своего характера, своих способностей. В этом отношении творческий путь архитектора В.B. Курбатова и характерен, и своеобразен.

Валентин Витальевич Курбатов родился в 1937 году в старинном русском городке Богородске близ города Горького в семье инженера-металлурга, трудившегося на недавно построенном Горьковском автозаводе.
Еще в школьные годы Валентин мечтал стать архитектором. Это было время, когда в стране бурно развивалось восстановительное и новое строительство. Выбирая место возможного профессионального обучения, выпускник средней школы остановился на архитектурном факультете Киевского инженерно-строительного института.
Киев - мать городов русских, его история полна романтических и трагических страниц. Ранним утром 22 июня 1941 года Киев одним из первых отечественных городов подвергся бомбардировке со стороны германской авиации. Послевоенное восстановление города стало демонстрацией братской дружбы украинского и русского народов. Наряду с украинскими архитекторами в этой работе участвовали крупные московские зодчие, внесшие существенный вклад в формирование ансамбля Крещатика - главной магистрали Киева. Это был яркий эпизод в истории архитектуры страны.
Осенью 1954 года Валентин Курбатов стал студентом КИСИ, бывшего тогда наряду с архитектурными вузами Москвы и Ленинграда одним из центров архитектурного образования в стране. Архитектурная среда центра (КИСИ находился на бульваре Шевченко, недалеко от Крещатика) и жилых окраин Киева стала фактором воспитания вкусов студенческой молодежи.
В этот сложный период вовсю шла борьба с «украшательством и излишествами». Путь дальнейшего развития отечественной архитектуры был не вполне ясен. Нередко студенты были предоставлены в проектировании сами себе. Сложившаяся ситуация предопределяла самостоятельность творческих поисков.
В 1960 году В. Курбатов защитил дипломный проект на тему «Аэропорт в Борисполе», в котором была удачно разрешена непростая проблема единства функциональной и образной сторон воздушных ворот Киева. Из всех предложенных к распределению городов молодой выпускник выбрал самый отдаленный - Фрунзе, столицу Киргизской Республики.
Фрунзе (ранее Пишпек, ныне Бишкек) переживал тогда непростой этап превращения в крупный современный город. Курбатову предстояло включиться в этот процесс. Ему была предоставлена возможность для самостоятельной работы в проектном институте Киргизгипрострой, где архитекторами были выпускники вузов России и Украины, первые специалисты с высшим архитектурным образованием в Киргизии.
Занимаясь реальным проектированием, Курбатов поступил в заочную, а позднее в очную аспирантуру Академии строительства и архитектуры. Работа над диссертацией на тему «Универсальные здания средних технических учебных заведений» стала новым шагом в повышении профессионального уровня архитектора. Кандидатская диссертация была успешно защищена в 1966 году. На основе осуществленных автором научных разработок был создан проект учебного комплекса в городе Ош на юге Киргизии. Руководство Киргизской Республики ходатайствовало о возвращении Курбатова во Фрунзе, где он был назначен главным архитектором 2-й мастерской института, в котором работал прежде.
Жизнь все время выдвигает перед архитектурой все новые задачи и проблемы. Творчески мыслящий архитектор эти проблемы видит и пытается разрешить. Это основная его задача. Именно такой творческой личностью, инициативной и волевой, и оказался Валентин Курбатов.
В сентябре 1965 года во Фрунзенском политехническом институте по инициативе Союза архитекторов Киргизии был создан архитектурный факультет. Курбатова привлекают к преподавательской работе, сначала по совместительству, а через год на штатную должность доцента. В этот период началось успешное участие архитекторов Киргизии в престижных международных конкурсах, в том числе на проекты жилого района Братиславы (ЧССР, 1966), реконструкции центра Веймара (ГДР, 1968), монумента советско-арабской дружбы в Асуане (Египет, 1967). Эта работа безусловно содействовала повышению профессионального уровня молодых архитектурных кадров республики.
Уже с первых лет участия лучших дипломных проектов выпускников архитектурных вузов и факультетов во всесоюзных смотрах работы студентов ФПИ стали привлекать внимание архитектурной общественности и ежегодно отмечались высокими наградами. Председателями государственных экзаменационных комиссий в институте стали назначаться такие видные зодчие, как народные архитекторы СССР Г.М. Орлов, Я.Б. Белопольский, А.В. Жук, А.Р. Ахмедов и другие. Выпускники архитектурного факультета ФПИ пополнили ряды специалистов не только Киргизии, но и многих республик страны, регионов России и даже Москвы. Автор настоящей статьи имел возможность убедиться в высоком уровне обучения на архитектурном факультете ФПИ, когда по приглашению читал там курс лекций по современной отечественной архитектуре.
Так возникла и постепенно развивалась киргизская архитектурная школа, которой были свойственны высокий уровень графики и актуальность тематики.
В 1973 году В.В. Курбатов поступил в докторантуру для завершения работы над темой «Современная архитектура Советской Киргизии. Основные тенденции и пути развития». В 1980 году он успешно защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень доктора архитектуры.
Все эти годы В.В. Курбатов уделяет много внимания общественной деятельности как заместитель председателя правления Союза архитекторов Киргизии.
В 1981 году архитектор переезжает в Москву, где много преподает. До 1986 года В.В. Курбатов занимает должность заведующего кафедрой начертательной геометрии и графики Московского инженерно-строительного института, в 1986-1990 годах он - профессор кафедры архитектуры агроиндустриальных комплексов Московского архитектурного института, в 1990 году заведует кафедрой архитектуры Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества. Одно время В.В. Курбатов был председателем Ревизионной комиссии СА России.
Но не было забыто и проектирование. В 1990 году В.В. Курбатов учреждает архитектурную мастерскую, а с 1991 года становится свободным архитектором.
На его счету более 500 проектов жилых, общественных, производственных зданий и сооружений, монументальных памятников, православных храмов, монастырей и подворий, малых архитектурных форм, городских и сельских архитектурных комплексов. В Киргизии по проектам В.В. Курбатова построены здание Верховного суда и Аллея героев (Бишкек), учебный комплекс в Оше, школы в Бишкеке, Пржевальске, Джалал-Абаде и других городах. С конца 1980-х годов зодчий занимается архитектурой церковного назначения. По его замыслам возведены православные храмы и другие объекты в Москве и Подмосковье, в Туле, Нижегородской, Ивановской, Волгоградской областях, в Мордовии и т.д. Сооружены памятник-надгробие В. Гризодубовой и несколько мемориальных досок в Москве. В.В. Курбатов - лауреат целого ряда международных архитектурных конкурсов.
В.В. Курбатов известен также как автор около 400 научных публикаций, среди которых книги «Архитектура Советской Киргизии», «Советская архитектура», «Архитектура городского жилища» (учебное пособие), «Градостроительство в горной местности».
Всю свою творческую жизнь зодчий стремится к возрождению и развитию своеобразия и обычаев русского зодчества, к выработке принципов нового градостроительства с учетом народных традиций и современных достижений.
Он говорит: «Какую благодать имеешь, в той и совершенствуйся».
Среди отличий и наград заслуженного архитектора Киргизии, доктора архитектуры, профессора В.В. Курбатова отметим награду РПЦ - орден святого благоверного князя Даниила Московского.
Таков вкратце жизненный и творческий путь Валентина Курбатова.