|
Статьи |
Белорусский Союз архитекторов на перекрестке столетий
Для белорусских архитекторов очередной, восемнадцатый съезд их профессионального Союза - большое событие. Канун съезда - это время, когда хочется оглянуться назад, подвести итоги сделанному, наметить новые рубежи. Что же принесли белорусской архитектуре годы творчества, освобожденного от диктата бездушного механизма полносборного индустриального строительства? Итак, слово Вице-президенту БСА А. Корбуту.
В начале 90-х Белорусский Союз архитекторов стал самостоятельным. Это был период, когда все силы правления уходили на то, чтобы просто сохранить нашу профессиональную организацию. Тогда для нас была очень важна поддержка МАСА, в которую мы вошли как в структуру, принявшую на себя все права бывшего Союза архитекторов СССР. В эти трудные годы становления мы крепко держались за руки с коллегами из МАСА, помогая друг другу выстоять в лавинообразном потоке перемен.
Нашему Союзу повезло и с тем, что первым его Президентом был молодой, энергичный Евгений Михайлович Ковалевский.
Его идеи и умелая, целенаправленная работа с государственными органами, а также четкая координация действий с МАСА, где он был одним из первых президентов, позволили БСА максимально сократить сроки перестроечного периода и не только устоять на ногах, но и обрести определенную стабильность.
Именно в тот тяжелый период в стенах Дома архитекторов БСА было принято решение о создании Конфедерации творческих союзов и культурных фондов Беларуси. Она стала авторитетнейшей организацией, влияющей на важнейшие вопросы общественно-культурной жизни республики. Белорусский союз архитекторов - полноправный член Конфедерации, активно участвующий в ее деятельности. Безусловным достижением того времени стало создание творческих мастерских. Целенаправленные действия в этом направлении начались именно в нашей республике, а потом эта практика распространилась во всех странах СНГ. Прошедшая испытание временем система творческих мастерских демонстрирует все возрастающий уровень мастерства. Сегодня она не только успешно конкурирует с государственными проектными организациями, но и во многом определяет творческую направленность белорусской архитектуры. Благодаря открывшейся возможности свободной творческой деятельности прекрасно проявили себя молодые, способные архитекторы, пополняющие ряды маститых зодчих.
Во многом благодаря деятельности Союза к концу 90-х у белорусских архитекторов появилась уверенность в будущем нашей профессии, в достойную человека жизнь. Многое изменилось и в самом Союзе. Четко и своевременно стала планироваться и осуществляться предусмотренная уставом деятельность организационных структур и органов управления Союза. Правление научилось выделять основные творческие мероприятия и сосредоточивать силы на их проведении. Параллельно разрешалось множество текущих проблем. Больше внимания стало уделяться работе Дома архитектора. В эти годы одним из главных приоритетов в деятельности БСА стало проведение творческих смотров-конкурсов на лучшее архитектурное произведение, а также отчетных смотров достижений творческих мастерских и других проектных организаций. Такие мероприятия прекрасная школа совершенствования профессионального мастерства. Для авторских коллективов и отдельных архитекторов они предоставляют возможность проверить свой творческий потенциал, поделиться опытом и перенять его у других, а нам - проанализировать и оценить уровень профессиональных достижений и направленность архитектурного творчества в республике. Постепенно укреплялось материальное положение Союза. С помощью Белорусской Конфедерации творческих союзов и культурных фондов удалось добиться бюджетных поступлений на уставную деятельность. Это позволило не только финансировать основные плановые мероприятия, но и поддерживать наших ветеранов. В большой степени заслугой БСА является создание Белорусской академии архитектуры, объединившей наиболее известных и уважаемых в республике архитекторов и инженеров. Первым президентом БААРХ стал заслуженный архитектор республики Вальмен Николаевич Аладов.
В постоянном контакте с Министерством архитектуры и строительства, Конфедерацией творческих союзов и БААРХ Союз ведет активную работу по подготовке проектов законов Республики Беларусь и других основополагающих документов, регламентирующих деятельность всех участников проектно-строительного процесса, определяющих права и обязанности творческой личности в обществе. Начало нового века ознаменовалось переходом Союза на новую форму проведения архитектурных смотров-фестивалей. Теперь с достижениями архитекторов могут познакомиться самые широкие слои населения, включая руководителей местных органов власти. Первый такой фестиваль прошел в Бресте в 1999 году, а в 2000-м - в столице Беларуси Минске. Фестивали архитектуры стали настоящими праздниками, где можно увидеть произведения не только маститых зодчих, но и молодых авторов, студентов архитектурных вузов и колледжей, а также работы ребят из школ с архитектурным уклоном.
Высокий профессиональный уровень белорусской архитектурной школы постоянно подтверждается на различных международных конкурсах, проводимых в рамках МАСА и других международных организаций. Сегодня Белорусский союз архитекторов насчитывает 1025 человек. Мы благодарны редакции журнала «Архитектура. Строительство. Дизайн» за предоставленную возможность показать некоторые работы наших архитекторов, что, конечно же, не отражает всей палитры архитектурного процесса в Беларуси. Надеемся, что в последующих номерах мы будем периодически показывать наши лучшие работы, в том числе и на территории России, знакомить читателей с ведущими белорусскими зодчими.
© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights
Reserved. |