журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Секреты мастерства. К 75-летию В.В.Степанова

Судьба многих из поколения зодчих, вступивших в самостоятельную жизнь в послевоенную пору, в чем-то схожа. Всем им пришлось принять самое деятельное участие в перестройке архитектуры и строительного дела. Молодые архитекторы проектировали типовые индустриальные жилые дома и целые районы, пропадали на стройках, ведя авторский надзор. А еще - участвовали в конкурсах и, конечно, учились у опытных руководителей, перенимая секреты мастерства. Наибольших успехов добивались самые талантливые, волевые, трудолюбивые. К их числу, несомненно, можно отнести и Валерия Владимировича Степанова. Валерий Владимирович Степанов отличался упорством в достижении целей. Это видно из одного факта его молодости.
Будучи в эвакуации в Омске, 16-летний паренек окончил семилетку. Затем, переехав с семьей в Москву, экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил в архитектурный институт. Это был первый послевоенный набор студентов. Курс оказался очень дружным. Студентов обучали не только преподаватели. В неменьшей степени они учились друг у друга.
Учеба у Степанова шла успешно. Но в личном его деле есть одна любопытная запись: в 1949-1951 он одновременно с занятиями в институте работает архитектором проектной конторы ВДНХ. Вместе с одним из своих сокурсников он выиграл конкурс на проект павильона «Цветоводство», который был успешно построен и органично вошел в обновленный после войны выставочный ансамбль.
В те годы архитектурный институт давал прекрасные знания и навыки не только в архитектурном проектировании, но и в рисунке, живописи, технических и общественных науках. Назову
лишь несколько замечательных педагогов, у которых учился Валерий Владимирович. М.Ф.Оленев, В.В.Жаров вели проектирование. Живопись преподавал П.П.Ревякин, рисунок
· С.В.Тихонов. Дипломный проект - Дом советов в своем родном городе Воронеже - Степанов разрабатывал у Г.А.Захарова. Получив прочные знания и навыки, молодой специалист по окончании курса был направлен в одну из самых престижных мастерских Моспроекта - №2, которой руководил академик К.С.Алабян. Достаточно сказать, что тогда там работали такие видные архитекторы, как В.В.Лебедев, П.П.Штеллер, Г.Я.Мовчан, С.Х.Сатунц, Л.И.Баталов, Л.Б.Карлик и др. Словом, было у кого набраться практического опыта.
За годы работы в мастерской Степанов стал автором такого примечательного объекта, как здание Высшей партшколы
возле метро «Аэропорт» (ныне Финансовая академия), еще носившего черты классического стиля. Более поздним работам
· проекту Дома культуры в районе метро «Сокол», культурно-бытовому корпусу 2-го Часового завода на Ленинградском проспекте - уже свойственна большая простота и строгость форм, связанных с конструкциями. Сказывалось влияние архитектурной перестройки того времени.
Десять лет Валерий Владимирович работал над планировкой и застройкой района Химки-Ховрино, где им детально разработаны микрорайоны 13-14 и построена группа 17-18-этажных домов-башен на Ленинградском шоссе. При въезде в столицу со стороны Химок по мосту через канал им.Москвы они как бы вырастают из земли, открывая застройку северной части города.
По проекту В.В. Степанова было реконструировано здание театра Сатиры. Протяженная плоскость его фасада, контрастируя с мощной колоннадой Концертного зала им. Чайковского, закрепляет южную границу площади, завершающуюся зеленью сада Аквариум.
Значительной работой архитектора стал комплекс Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева на Ярославском шоссе. Протяженному аудиторному корпусу противопоставлена башня, где разместились административные службы. Здесь же уютный зрительный зал, откуда одно время вел свои передачи Клуб веселых и находчивых. В комплекс также входит студенческое общежитие, спортивный корпус, круглый аудиторный корпус. Валерий Владимирович проявил себя здесь как опытный руководитель крупного коллектива проектировщиков. За это сооружение, играющее важную градоформирующую роль, автор и руководимый им коллектив получили Государственную премию РСФСР. Развитием комплекса МИСИ (ныне Строительный университет) Степанов занимается до сих пор.
С 1967 по 1970 год Валерий Владимирович руководит мастерской №17, потом возглавляет мастерскую №13, где разрабатывает крупные градостроительные объекты в юго-восточ-ной части Москвы: застройка Марксистской улицы, площадей Крестьянской и Абельмановской застав, Таганской площади. Марксистская улица, застроенная «домами Степанова» приобретает крупный столичный масштаб и импозантный вид. Ее продолжением служит магистраль Волгоградского проспекта. Юго-восточный район Москвы становится важным градостроительным узлом столицы. В последние годы много сил было отдано проектированию жилых кварталов Северного и Южного Бутово.
Выдающиеся организаторские способности В.В.Степанова выдвинули его на пост заместителя начальника ГлавАПУ, в качестве которого он работает 10 лет. Он также становится председателем Московской организации Союза архитекторов,
секретарем правления Союза архитекторов СССР и России. В последнее десятилетие мастером создано немало новых произведений. Среди них - реконструкция здания Автобанка. Его лаконичный современный фасад украшает застройку Лесной улицы. Небольшой, выразительный по архитектуре многофункциональный комплекс-квартал, главный фасад которого выходит на Банный переулок, занимает промежуток между Глинистым и Переяславским переулками, органично вписавшись в окружающую историческую среду.
Застройку Марксистской улицы продолжил элитный жилой дом трехчастной композиции с подземной автостоянкой, спортивным залом (ныне ресторан). Здание, центральная часть которого имеет высоту в 24 этажа, очень выразительно по пластике и силуэту. Оригинально решена композиция здания на Валовой улице: две башни объединены высокой аркой, за которой внутри квартала стоит построенный ранее башенный корпус.
Широкую известность приобрел комплекс Государственной налоговой инспекции по г.Москве на Большой Тульской улице. Нетрадиционный по композиции, с использованием прогрессивного технологического и инженерного оборудования, состоящий из 15-этажных высотных объемов, комплекс объединен двух-трехэтажным стереобатом, в котором размещен вестибюль, конференц-зал, столовая, спортивный и медицинский центры, административные помещения.
Нужно сказать, что в новое время стало нелегко работать с заказчиками, которые теперь нередко берут на себя смелость серьезно нарушать утвержденные проекты. Так, запроектированный на Малой Сухаревской площади четырехэтажный дом с мансардным этажом, увязанный по членениям со сложившейся городской застройкой, был в процессе строительства самовольно повышен до шести этажей, что нарушило композицию площади.
Всего мастером выполнено более 60 проектов жилых районов и кварталов, крупных комплексов и уникальных зданий. Более половины из них реализовано. Как истинный архитектор-художник, В.В.Степанов увлеченно работает в разных жанрах изобразительного искусства - акварели, масле, графике, скульптуре, резьбе по дереву. Долгие годы проектную деятельность он совмещал с обучением студентов, будучи профессором кафедры рисунка МАрхИ. Многочисленные выставки его изобразительных работ всегда проходили с большим успехом.
В конце марта в Центральном доме архитектора состоялась большая выставка В.В.Степанова: фотографии наиболее зна-чительных построек, многочисленные рисунки, живопись. Юбиляра приветствовал президент Союза московских архитекторов В.Логвинов, вице-президент СМА Б.Маркус, друзья и коллеги. Первый вице-президент Союза архитекторов России Б.Нелюбин вручил В.Степанову медаль САР «За высокое зодческое мастерство» на красной ленте.
В.В.Степанов выступает и как архитектурный критик. Им опубликовано более 20 статей по вопросам архитектуры и строительства, в которых мастер последовательно ратует за внедрение современных методов проектирования и строительства в московскую практику. За свои заслуги он удостоен звания Заслуженного архитектора РСФСР, избран членомкорреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, почетным членом Международной академии архитектуры, почетным доктором наук МГСУ.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.