|
Статьи |
Жилой городок Россь
Выполнение Программы строительства жилья для военнослужащих, выводимых из Германии, была начата в Беларуси в 1990 году. В соответствии с Межправительственным соглашением между СССР и ФРГ «О некоторых переходных мерах в части обеспечения жильем советских военнослужащих, выводимых из Германии», на территории республики предполагалось строительство восьми жилых городков. Помимо прочего, Соглашение определило условия отбора подрядчиков для будущего строительства, которые полностью соответствуют общепринятой международной практике проведения открытых тендеров, а также Международным правилам строительных работ. Даже трудные для белорусских проектировщиков и строителей времена не помешали им включиться в осуществление этой крупной инвестиционной программы.
Первоначальный проект жилого городка Россь, который планировалось построить под Гродно, был разработан в 1991 году. Однако при рассмотрении на расширенном заседании Архитектурно-строительного совета Госстроя Беларуси было отмечено, что проект выполнен на низком профессиональном уровне - применены устаревшие планировочные приемы, не учтен градостроительный масштаб. И поскольку по городку Россь проведение тендера было намечено на январь 1992 года, существовала реальная возможность улучшить проект.
Благодаря вмешательству правительства республики и Госстроя такая возможность была реализована. Авторский коллектив, созданный Госстроем и Белорусским союзом архитекторов, в кратчайшие сроки разработал предложения для тендерной документации, которые учитывали исторически сложившуюся градостроительную среду, а также в полной мере отвечали концепции жилищного строительства и потребностям в комплексных услугах культурного, бытового обслуживания и здравоохранения.
В результате конкурсного отбора победителем было признано немецко-белорусское сообщество «Беноба», генеральным подрядчиком которого выступила фирма «Гродножилстрой ». Проектные работы на всех стадиях выполняли институты «Минскгражданпроект» и «Гродногражданпроект». В пору проектирования и строительства городка Россь белорусские проектировщики и строители приобрели бесценный опыт, который во многом определил политику Министерства архитектуры и строительства в вопросах формирования архитектурной среды наших городов и сел на ближайшую и более отдаленную перспективу.
Анатолий Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Жилой городок Россь имеет небольшие физические размеры · всего 40 га. Его можно охватить одним взглядом. Объемно-пространственной композиции присуща четкая внешняя граница застройки, ясный силуэт, осевая уравновешенность, лаконичные формы жилых и общественных зданий. Мягкость силуэта достигается благодаря скатным кровлям. Ось композиционного замысла - диагональная пешеходная аллея, на которую как бы нанизаны общественные здания, спортивная зона, общественная площадь-форум. Это и предопределило объемно-планировочное решение каждого объекта застройки, формирование своеобразного фрагмента торговой улоч-ки. В композиции застройки весьма активно использован цвет - красная металлочерепица на жилых домах контрастирует с синими крышами общественных зданий.
С правой стороны от остановки общественного транспорта на небольшом возвышении установлен камень, на котором размещена памятная доска с фамилиями всех участников строительства городка. Буквально в нескольких шагах отсюда начинается торговая улочка. По одну ее сторону расположен двухэтажный торговый центр с забавными башенками и галереями, по другую - такое же по высоте здание комбината бытового обслуживания. Объемно-планировочные решения этих зданий особенно запоминаются благодаря вынесенным на углы лестнично-лифтовым башням. В каждом здании сделаны переходные навесы-перголы. Комплекс запроектирован как своеобразные пропилеи - ворота, ведущие в центр микрорайона и являющиеся визитной карточкой всего городка.
Пройдя улочку, мы видим уютное пространство, обогащенное искусственным рельефом. Его живописно огибают пешеходные дорожки, выложенные цветным декоративным покрытием. Эти ненавязчивые элементы благоустройства
вместе с врезанной в рельеф трибуной формируют амфитеатр общественной площади-форума. Отсюда тремя лучами в микрорайон расходятся пешеходные дорожки.На возвышенности расположены школа и домоуправление, с правой стороны над трибуной - жилой дом с встроенной аптекой. Авторской удачей является исключительно выверенный масштаб периметральной застройки площади. Декоративные элементы зданий, сбивка плоскостей и объемов на фасадах школы, треугольные зеркальные поверхности витражей торгового центра и, как подтекстовка к массам зданий, - одноэтажное домоуправление рядом со школой и развитым портиком КБО. Центральная аллея пронизывает весь первый этаж школы. С двух сторон здания имеются отдельные входы - для учащихся и жителей городка, поскольку часть помещений (плавательный бассейн, кафе, актовый зал, библиотека, мастерская по обработке металла и дерева, тир) рассчитана на использование взрослым населением в вечернее время. Планирово чное решение обеспечивает функционирование таких помещений независимо от учебных.
Миновав урбанизированную аллею под зданием школы, мы попадаем в южную часть микрорайона, где с правой стороны расположен врезанный в рельеф стадион и хоккейная площадка, а с левой - детский сад. Достоинства планировоч-ного решения детского сада заключаются в удобном расположении всех групповых ячеек, максимальной инсоляции, компактности объема. В нем предусмотрен полный набор всех необходимых помещений: удобные групповые, залы для музыкальных и спортивных занятий, плавательный бассейн, постирочная, площадки для отдыха на открытом воздухе и обучения правилам дорожного движения.
В центральной части городка расположен еще один общественный объем - больничный комплекс, включающий стационар, поликлинику, хозблок, резервную котельную. В соответствии с генеральным планом городка больница вынесена за его пределы, так как должна обслуживать население всего поселка. Двухэтажный, квадратный в плане, объем подчеркнуто сдержанной пластикой и силуэтом активно перекликается с другими общественными зданиями центра городка, раскрывая общий авторский замысел. Перепад рельефа позволил разместить в цокольном этаже пищеблок, технические помещения и т.д. Высокий уровень оснащения больницы, особенно диагностическим оборудованием, ставит ее в ряд лучших лечебных учреждений республики.
Трех-четырехэтажная жилая застройка расположились по периметру городка в виде двух рядов П-образных в плане жилых образований с двориками, открытыми внутрь микрорайона. Отсутствие традиционных высотных акцентов создает здесь уютный, домашний колорит. Своеобразной находкой архитекторов стали арочные проходы сквозь жилые секции в местах их блокировки. Они соединяют дворики и жилые дома между собой. Композиция городка такова, что большинство окон и лоджий обращено в его внутреннее пространство. Такая открытость позволяет жителям почувствовать непосредственную связь интерьера с природой и зритепьно расширяет пространство квартир. Авторскому коллективу удалось решить многие вопросы благоустройства жилища - в каждом здании предусмотрен лифт, пандусы, все необходимые санитарные устройства. Ради воплощения градостроительной идеи заказ-чик, подрядчик и руководство Гродножилстроя пошли на повышение показателей по площадям квартир, запроектировав удачные рядовые и угловые блок-секции. Хотя за основу принята 90-я серия, фактически был создан новый тип дома, полностью отвечающий условиям застройки комплекса. Особого внимания заслуживает так называемая архитектура земли, т.е. благоустройство городка. Выделяется центральная пешеходная эспланада, пронизывающая торговые ряды, площадь-форум, школьный двор, спортивную зону. Она имеет свой композиционный ключ, который позволил организовать живописную площадь, сквер, бульвар, школьный двор. Центральную эспланаду поддерживают пешеходные аллеи, проходящие по периметру общественного центра, на которые раскрыты полузамкнутые дворы жилых домов. Ведущий принцип их благоустройства - лаконизм и функциональность. Немаловажная деталь - из уютных двориков убран автотранспорт и мусоросборники. Последние расположены с наружной стороны домов. Удобную связь с подъездами и соседними домами обеспечивают сквозные пешеходные проходы. В конечном итоге именно архитектура земли объединила в единый ансамбль застройку всего комплекса.
Арендная проектно-промышленно-строительная фирма «Гродножилстрой » и Барановичский дорожно-строительный трест, закупив зарубежное оборудование по изготовлению тротуарных плит и сопутствующих элементов, занимались не только изготовлением декоративных покрытий, но и их укладкой. Исключительно высокое качество плитки, ее разнообразие и укладка на усиленное основание позволили избежать применения асфальтового покрытия у всех жилых и общественных зданий. Не осталось без внимания вечернее освещение газонов, цветников, тротуаров и самих зданий. Бережное отношение к рельефу, уместное включение искусственных земляных холмиков, подпорных стенок, продуманная укладка естественных гранитных камней на одернованных склонах заставляют неискушенного новосела думать, что и рельеф, и склоны, и их конфигурация - все естественное. Но в том-то и заключается искусство архитектора, чтобы создать гармонию и исключить назойливость и надуманность.
Разработка проектной документации велась четырьмя твор-ческими коллективами: на первом этапе (тендер) - творческой мастерской СА В.Тарновского, на втором (утверждаемая часть) - Минскгражданпроектом, на третьем (рабочая документация)
· Гродногражданпроектом и Гродножилстроем.
При разработке проектов на всех этапах, и особенно на этапе рабочей документации, количество чертежей, графического и экспозиционного материалов было неизмеримо больше нормативного и традиционного. Объемы всех чертежей, включающих генеральный план, жилые дома, объекты социальной и инженерной инфраструктуры, потребовали принципиально новой, предельно четкой организации и безукоризненной исполнительской дисциплины. Поэтому участники творческого процесса не скупясь вкладывали средства в автоматизацию проектных работ, приобретение компьютеров, новых программ и современной множительной техники. К слову, документация должна была разрабатываться на основе как белорусских, так и немецких норм, и предусматривала тройную проверку. Службы контроля, состоящие из белорусских и зарубежных специалистов, требовали высочайшего ка-чества строительных работ, детализации чертежей и их выполнения на двух языках - немецком и русском. Все это стало хорошей школой для белорусских проектировщиков. Повышенные санитарные и экономические требования определили ряд инженерных особенностей проекта. Так, в системе водоснабжения построена мощная станция обезжелезивания, а сточные воды сбрасываются в реку только после специальной очистки. В строительных конструкциях и материалах не допускалось применение асбеста. Плавательные бассейны в детском саду и школе оснащены самыми современными установками очистки воды.
В строительстве применялись как традиционные, так и новые эффективные материалы. В фундаментах широко использовался монолитный железобетон. Особые добавки к нему позволили обойтись без специальной гидроизоляции. Снаружи дома утеплены пенополистирольными и минераловатными плитами, а затем покрыты специальной штукатуркой толщиной 3-4 мм по полимерной сетке. Несмотря на то, что действующими в Беларуси нормами применение пенополистирола для наружного утепления стен запрещено, создатели городка всетаки пошли на это, доверившись западному опыту. Для придания четкости углам применяли угловые шины из алюминиевого профиля. Несущий слой стен выполнен из тонкостенных пустотных бетонных блоков. Принципиально новая конструкция наружных стен была принята для двухэтажных зданий, где в качестве теплоизолирующего материала и несущей конструкции использовались газосиликатные блоки толщиной 400 мм и объемной массой 500 кг/м3, выпускаемые Гродненским КСМ. Ранее этот материал в Беларуси явно недооценивался. Для надежности жилые дома поставили на сплошную плиту, что в полтора раза снизило давление на грунт.
Привлекательным видом и высокой надежностью в эксплуатации обладают здания со стропильной крышей и металло-пластиковым покрытием в виде штампованных «под черепицу» листов производства Финляндии. Дополнительные затраты на эту крышу сторицей окупятся в процессе эксплуатации. Некоторые прогрессивные инженерные решения в глаза не бросаются, но между тем очень полезны. Например, улучшенная звукоизоляция помещений за счет специальных прокладок в полах, уплотнений притворов окон и дверей, изоляции трубопроводов. Интересна немецкая система фундаментного заземления всех токоведущих частей здания, которая отличается надежностью и позволяет практически обойтись без контуров заземления. Все токоведущие элементы выполнены в трубной и шинной разводке. Основные стройматериалы были местного производства. А вот «одежда» (отделочные материалы, столярка, электро- и сантехническая арматура), в основном, применялась импортная, так как белорусская промышленность пока не готова обеспе чивать так называемый Евростандарт. География поставок материалов и изделий фактически охватывала всю Европу. Так, котельную мощностью 38 мегаватт привезли из Финляндии, оцинкованные трубы для сетей горячего водоснабжения - из Германии. Приходилось импортировать даже крепежные изделия, поскольку гвозди и шурупы, не защищенные от коррозии, применять запрещалось. Высокому качеству работ в огромной мере способствовала новая зарубежная техника. Ее применение не только обеспечивало безукоризненное исполнение инженерных решений, но и повышало их экономичность.
В реализации проекта принимали участие 25 подрядных строительно-монтажных организаций из Минска, Бреста, Гомеля, Гродно, Лиды, Волковыска, Барановичей, а также литовские и польские строители. Несмотря на это, организация строительства была безукоризненной. И хотя официальными генподрядчиками являлась немецкая фирм АРГЕ БЕНОБА и финская ХАКА, фактически работу всех организаций на площадке в 40 га координировал Гродножилстрой.
Итак, в городке Россь сформирована цельная, плотная городская композиция с ясной планировочной структурой, четким функциональным зонированием. Градостроительная и архитектурная практика максимально приближена к национальной традиции. Усилиями архитекторов и строителей создана полноценная в функциональном, эстетическом и техническом отношении жилая среда. Причем достигнуто это не за счет чрезмерных затрат, а с помощью простых и вполне доступных средств.
© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights
Reserved. |