журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Градостроительная адаптивность общественных зданий и сооружений

Е. Дуйсебай
полная версия


Динамика развития города естественным образом отражается на принципах размещения и развития общественных зданий и сооружений, составляющих его основной структурно-функциональный комплекс. В этой связи не только генеральные планы городов, но и архитектурные принципы формирования пространственной структуры общественных зданий должны сочетать в себе масштабы и скорости нашего времени.

В свое время понятие «город» характеризовали как тип пространственного окружения, специфическую, насыщенную и многообразную среду, рассматривая в качестве ее основы градостроительные комплексы, т.е. совокупность сооружений и пространств. Большинство исследователей структуры и системы города, признавая адаптивную архитектуру (мобильные, сборно-разборные и развивающиеся объекты как динамические градостроительные элементы системы), относились к ней как к несущественной, временной. Однако динамика жизни вносит значительные коррективы в этот установившийся стереотип. Сегодня с потенциалом адаптивности могут проектироваться практически все общественные здания, что связано с динамической концепцией формирования городских комплексов и ансамблей, а также с развитием строительной техники и технологии.
Обобщая практику проектирования и строительства в Казахстане за последнее десятилетие, можно сказать, что в Алматы модернизированы и полностью перепланированы сотни объектов торговли, общественного питания, административные здания и т.д. Это дает богатый материал для исследования и разработки принципов адаптивности общественных зданий и сооружений в композиционнообразном и пространственно-территориальном аспектах.
Общее композиционное решение объекта является производной многих факторов, из которых главнейшими являются градостроительная ситуация, функциональное назначение зданий, их объемно-пространственная организация, стилевая направленность, традиции и т.д. В целом композиция несет определенную мысль, отвечающую эстетическим, градостроительным, функциональным и техническим требованиям.
Наше время вносит свои коррективы в понятие композиции как средства формирования художественного образа архитектурного объекта и передачи информации. При ускоряющихся темпах изменения зданий и сооружений, необходимости приведения их в соответствие с новыми условиями все труднее достигать их композиционной законченности. В каждом конкретном случае архитектору необходимо раздвинуть рамки «картины», включив в нее существующее здание, комплекс или законченный ансамбль в качестве составного элемента, органично входящего в более широкую композиционную систему. Поэтому архитектурный образ должен быть поливариабельным, т.е. по мере необходимости изменяемым во времени. Нужно лишь стремиться к тому, чтобы на каждом этапе композиция здания была эстетически и логически оправданной. Еще один важный аспект адаптивности системы - пространственно-территориальное развитие. Конфигурация плана и пространственные размеры проектируемого объекта во многом определяются параметрами участка строительства и архитектурно-градостроительной средой. Динамика жизни предполагает функциональное развитие и соответствующий рост внешних параметров объекта, т.е. территориально-пространственную адаптацию к градостроительной структуре.
Существует несколько принципов пространственного развития объектов общественного назначения, среди которых наиболее простым является линейно-полосовой. В числе его достоинств - гибкость, приспособляемость к местным условиям, в частности к форме, конфигурации участка, особенностям рельефа, а также возможность разнообразного пространственного решения застройки. Производным от линейно-полосового является линейно-сетевое пространственное развитие, где застройка осуществляется в виде непрерывных структур, сочетающих застроенные и незастроенные пространства в виде сетчатого плетения. Данный принцип позволяет осуществлять развитие во всех направлениях при различных конфигурациях территории и рельефа, обеспечивает интенсивное использование ресурсов территории.
Широкое распространение в архитектуре и градостроительстве получил радиально-концентрический принцип. Универсальный по своим возможностям, в качестве базы он позволяет использовать практически любую геометическую фигуру - окружность, эллипс, прямоугольник и др. В соответствии с этим принципом объекты развиваются полосами по радиусам, секторам или в третьем измерении, т.е. по высоте. Развитие отдельных секторов может быть дифференцировано в зависимости от функциональных или композиционных задач, что обеспечивает гибкое развитие всей системы.
Принцип спирального пространственного развития может осуществляться вокруг точки на плоскости без роста в высоту (горизонтальная плоская спираль) или вокруг оси в высоту без изменения габаритов в плане (вертикальная винтовая спираль). Один из вариантов такого развития - одновременный рост в ширину и высоту. Этот принцип особенно перспективен при осуществлении современных концепций гибкого развития архитектурных объектов.
В условиях рыночной экономики начинают действовать земельные кадастры, устанавливающие социальную и экономическую ценность городских земель. В Японии, например, стоимость земли исключительно высока: в крупных городах плата за аренду земли составляет более 80% эксплуатационных расходов. На нее приходится от 10 до 20% общей стоимости строительства. Поэтому для застройщиков главную ценность имеет земля, а не архитектура, на ней построенная, которую они рассматривают как временное явление. Очевидно, и нам надо готовиться к тому, что стоимость земли и размеры налогов будут активно влиять на принципы размещения и архитектурно-планировочные решения объектов общественного назначения.
Сегодня для городской среды характерно непрерывное обновление. Принципы трансформации, применяемые с целью гибкой адаптации зданий, помогают быстро удовлетворить потребность общества в изменении конкретного архитектурного пространства, включая передислокацию объекта на новый участок города. Развитие технологической базы современного строительства вооружает архитекторов все более совершенными инструментами для решения этих задач.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.