журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Почему общество равнодушно к архитектуре?

Б. Нелюбин
сокращённая версия


Что за чудо эти старые русские города, и большие и малые! Каждый из них по-своему интересен, каждый имеет самобытное лицо. И все они удивительно гармоничны, обладают чудесными свойствами возвышать и радовать человеческую душу своим естеством, своим родством с природой, сказочными замысловатыми силуэтами храмов, монастырей, золотом их куполов, трогательной красотой убранства жилой застройки, какой-то удивительной свободой общего строя - композиции. Время и народный талант гранили эти «бриллианты», их планировочную структуру, их облик, формировали их духовность. А что теперь?..

В начале XIX века альманах «Сибирский вестник», выходивший в Санкт-Петербурге, сообщал: «Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск». А ведь это город в далекой суровой Сибири... Свияжск, Гороховец, Елец, Торжок, Великий Устюг, Галич, Ростов Великий, Переславль-Залесский и многие, многие другие - это подлинные жемчужины зодчества, рассеянные по бескрайним просторам России. Сознательно называю только малые городки, чтобы показать, что и в глубокой российской провинции рождалась архитектура высочайшей пробы, и рождалась она в естественном процессе жизни людей. Очевидно, что нашим предкам было далеко не безразлично их окружение, т.е. архитектура. Мастеров приглашали из столиц, а в столицы привозили даже иноземных зодчих, с тем чтобы строить добротно, красиво, в духе со временем.
И это давало свои плоды. В пору реформы Хрущева в архитектуре и строительстве эти вековые традиции были разрушены так же легко и бездушно, как за годы советской власти были разрушены многие сотни храмов, являвшихся не только духовными центрами, но и украшением городов и сел. Прежнюю красоту во многом уничтожили или обрекли на саморазрушение, а новую не создали. Типовая, стандартно-индустриальная архитектура с низким качеством строительства заполонила города и села однообразной серостью. И страшно то, что к этому люди привыкли, смирились, как с неизбежностью. Сегодня в нашем обществе сложилось трудно объяснимое отношение к архитектуре - можно сказать, почти никакое. Хотелось бы увидеть доказательства обратного, но увы... Когда-то, по историческим меркам совсем недавно, вокруг архитектуры и ее будущего в профессиональном мире бурлили страсти, шли жесткие споры, как и что строить, какой быть будущей архитектуре, как должен жить в ней человек. А какие были имена! Их и сегодня знает и чтит просвещенный мир: К.Мельников, братья Веснины, А.Щусев, И.Жолтовский, И.Леонидов и многие другие.
Это было время революционных перемен, дерзаний и поисков, надежд и уверенности в светлом будущем. Несмотря на бедность страны, в 20-З0-е годы прошлого века находились средства на архитектурные конкурсы, так как общество осознавало их необходимость. Люди старшего поколения помнят выставки проектов в витринах магазинов в Москве, на улице Горького, которые вызывали всеобщий интерес москвичей, споры и обсуждения прямо у проектов... А что теперь? А ничего... Рынок... Но не тот, на котором идет отбор лучшего, а «наш рынок», когда распределение заказов происходит чаще всего либо через чиновные, причем не всегда чистые, руки или по принципу «кто смел, тот и съел».
Если даже в годы советской власти сохранились традиции профессиональной критики в театре, кино, балете, музыке, то в архитектуре в период массового типового проектирования и строительства она практически отмерла за ненадобностью. И почему-то не возрождается, хотя общество в ней остро нуждается. Ибо она призвана пробудить в нем интерес к зодчеству. А то, что сегодня изображает из себя критику, скорее можно назвать критиканством. Она не несет в себе профессионального анализа, не способна объективно оценивать ту динамику движения, которая очевидна в нашей архитектуре и которая не стремится слепо подражать западным образцам.
Нет заинтересованности и у СМИ серьезно относиться к этой теме, обсуждать проблемы неизбежной реконструкции городов, регенерации городской среды, которая должна быть адекватна запросам современной жизни. Нет желания заглянуть в свое собственное будущее, привлечь внимание общественности к тому, что происходит и будет происходить в наших городах. И это на фоне серьезных перемен, повсеместно происходящих в градостроительстве в связи с изменившимися принципами организации нашей жизни, отношением к стоимости земли, появлением частных заказчиков, иностранных инвесторов и т.д.
Чем же объяснить безразличие общества к этой теме? Мне представляется, только общим равнодушием к окружению, в котором мы живем, и привычкой, выработавшейся в недалеком прошлом, когда вопросы застройки решались наверху, а мнение рядовых граждан никого не интересовало. Видимо, люди с этим свыклись.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.