журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Город - связь времен. Путь к гармонии

Александра Воскресенская, директор ООО «МЦ «Ландшафт Архитектура Дизайн», кандидат архитектуры

полная версия

Комплексное благоустройство города, понимаемое как деятельность, направленная на обеспечение безопасности, удобства и художественной выразительности городских территорий различного функционального назначения, имеет огромное социальное и экономическое значение. Цель, стоящая перед специалистами в этой области, - создание условий, необходимых для поддержания физического и духовного здоровья населения. Задачи, которые приходится решать для достижения этой цели, являются едиными, независимо от категорий, конфигурации и площади благоустраиваемых территорий. А вот приемы и способы создания гармоничного пространства напрямую связаны с концептуальными направлениями, которые выбирает проектировщик. 
С одной стороны, реализация комплексного подхода в проектировании чрезвычайно усложняет задачу архитектора, требуя огромного количества взаимоувязанных проектных решений. С другой - позволяет расширить творческие рамки проекта по созданию гармоничной и качественной городской среды. Причем задача постоянно меняется в зависимости от многих факторов, начиная от географии места, его исторического значения и функциональных нагрузок. 
Очень важно, чтобы заказчики работали в тесном тандеме с проектировщиками, и особенно ценно, когда они доверяют профессионалам… Это, как говорится, дорогого стоит. 
Удачным опытом такого полноценного сотрудничества можно по праву назвать работу над одним из наших проектов - «Архитектурной концепцией комплексного благоустройства территории города Ульяновска». 
Первое ландшафтно-визуальное исследование и рассмотрение архивных материалов показали разрыв исторической связки между дореволюционным Симбирском и современным Ульяновском, утратившим характерную выразительность силуэта городской застройки.
Территория Ульяновска уникальна по своей исторической значимости, живописности и исключительному своеобразию природного ландшафта. За годы существования города, а это более 350 лет, осталась почти неизменной его историческая планировочная структура, до наших дней сохранились крупные фрагменты - целые кварталы - исторической застройки. Ульяновск по своему градостроительному образованию не исключение - подобным образом складывались тысячи и тысячи русских городов; другое дело, что только один из них является родиной человека, сыгравшего столь значительную роль в истории и определившего ход развития страны на многие десятилетия. Поэтому неудивительно, что на примере Ульяновска можно особенно отчетливо проследить ход исторических событий, коренным образом изменивших облик и направление развития российских городов в XIX-XX веках. Так, в основном в 1930-е годы, в городе были утрачены практически все культовые сооружения (до революции в Ульяновске насчитывалось около тридцати православных приходских и домовых церквей, два монастыря, действовали церкви других конфессий). Утраченная история, как молчаливый укор, оставила свой след лишь в фотографиях и произведениях изобразительного искусства, отображающих исчезнувшие памятники градостроительного искусства и архитектурные доминанты, некогда формировавшие силуэт города, главными в ряду которых были ансамбли монастырей.

Утраченные православные культовые сооружения Ульяновска:
Троицкий кафедральный собор
Николаевский кафедральный собор
Спасо-Вознесенский собор
Женский Спасский монастырь
Мужской Покровский монастырь
Николаевская (Казанская) церковь
Владимирская (Ильинская) церковь
Богоявленская церковь
Троицкая церковь
Тихвинская церковь
и др.

Каждый город уникален своими приоритетами, своими неповторимыми архитектурными акцентами, своей историей и, конечно, географическими и топонимическими особенностями. И именно совокупность исходных данных определяет базовую идею, составляющую основу любого проекта реконструкции или благоустройства. Исходя из анализа существующего положения было определено и сформулировано основное направление наших проектных разработок. Концепция получила название «Город - связь времен. Путь к гармонии». В ней учтены характерные особенности, отличающие Ульяновск от других российских городов подобного калибра. Визуальное обследование показало, что город не имеет характерного силуэта застройки из-за отсутствия градоформирующих доминант, которыми служили башни, колокольни и купола культовых сооружений, утраченных в первой половине ХХ века. Устаревшее благоустройство уже не отвечает современным потребностям горожан в плане обеспечения безопасности и необходимого комфорта, несмотря на грамотно выполненную в соответствии с понятиями о красоте, существовавшими в середине прошлого века, архитектурно-пластическую организацию.
Поэтому основной нашей задачей было восстановление утраченной связи с духовной составляющей города, некогда столь естественной для него, и пересмотр подходов к благоустройству. Проектом предложено, не разрушая уже перестроенную ранее центральную часть Ульяновска, методами комплексного благоустройства градостроительно акцентировать наиболее знаковые зоны города. 
Находящиеся в центральной части города улица Новый Венец (получившая свое название от некогда стоявших на этом месте деревянной крепости и рубленного кремля), площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и площадь Ленина, вошедшие в разработку объектов первой очереди, находятся в хорошем состоянии. Однако для организации комфортной, качественной городской среды необходимо было сформировать акценты, что подразумевает комплекс работ по озеленению, ландшафтной архитектуре, малым формам, рекламно-художественному оформлению, подсветке, а также разработку единого стилевого и колористического решения. Необходимо было также более активно обозначить сложившуюся архитектурно-планировочную ось в исторической части города. Определенные проектом первоочередные работы предполагали устройство парковочных мест в непосредственной близости от жилых домов, общественных центров и рекреационных территорий. Также требовалось предусмотреть пешеходную связь между жилыми, общественными, производственными и иными зданиями и остановками общественного транспорта, учреждениями культурно-бытового обслуживания, рекреационными территориями, а также связь между основными пунктами тяготения в составе общественных зон и объектов рекреации. Все рекомендации и поставленные задачи получили отражение в Генеральной схеме комплексного благоустройства территорий города Ульяновска, разработанной в рамках нашего проекта. Надо отметить, что одним из основных факторов, определяющих специфику благоустройства данной территории, является учет режимов охраны историко-культурного наследия, что предполагает индивидуальный подход к благоустройству каждого конкретного участка, поддержание исторически сложившейся планировочной структуры и масштаба застройки.
Для того чтобы воссоздать утраченную в середине прошлого столетия «связь времен», в предложенной концепции рекомендуется восстановить образ исторического города, являющегося не только родиной В.И. Ульянова-Ленина, но и колыбелью целой плеяды выдающихся личностей, таких как И.А. Гончаров и Н.М. Языков, Н.М. Карамзин и другие, городом «столбового дворянства», поддерживавшего сильную и монолитную государственную власть. Необходимо восстановить, по возможности в полном объеме, наиболее значительные культовые сооружения и памятники архитектуры. Напротив строящегося Нового моста, в противовес существующему монументу Ленина, проектом предлагается ввести новую градоформирующую доминанту - обелиск, посвященный городу, по форме напоминающий изображение на гербе Ульяновска. Также предлагается обозначить места утраченных культовых сооружений средствами архитектурно-планировочных решений и элементами благоустройства: рисунками на мощении, формой цветников и пр., установить монументально-мемориальные знаки. Перспективной представляется разработка программы в поддержку уникальной отличительной характеристики города, включающей такие мероприятия, как перезахоронение В.И. Ленина на территории муниципального образования города и организация мемориального парка «Лениниана», где предлагается собрать наиболее известные монументально-художественные произведения, связанные с именем вождя пролетариата.
На наш взгляд, на этом объекте можно удивительно точно проследить развитие городской структуры, «городской ткани», ее уникальное сплетение с историей, с ее динамичными всплесками. В ходе работы над проектом, выполняя поставленные задачи градостроительного уровня, изучая прошлое и настоящее Ульяновска, мы полюбили этот приволжский город и надеемся, что наши усилия качественно преобразят его. Ведь то, с чем мы соприкасаемся каждый день, та окружающая среда, которая сегодня в подавляющем большинстве своем рукотворна, должна создаваться не только безопасной (во всех значениях этого понятия), но и комфортной, со стилистически гармоничным и художественно осмысленным обликом. 
При таком комплексном подходе в общем художественно-стилевом решении городских территорий появятся яркие, оригинальные пространственно-пластические акценты, и комплексное благоустройство выступит как реальная сила, способная изменить к лучшему качество городской среды современного Ульяновска. 

Ульяновск (до 1924 г. - Симбирск) - административный, индустриальный и культурный центр Ульяновской области. Расположен на Приволжской возвышенности на берегах Куйбышевского водохранилища и реки Свияги. Транспортный узел, речной порт.

Авторский коллектив:
ООО «Международный центр «Ландшафт Архитектура Дизайн»
При участии: Группы компаний «Светосервис», Мастерской С. Щербакова 


















© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.