журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | На склонах Динарских гор. Музей народной архитектуры в Сербии


сокращённая версия



То, что мы обычно называем народным зодчеством, всегда удивительно созвучно окружающей природе, неотделимо от нее. Если поместить такую постройку в непривычное окружение, она скорее всего будет восприниматься странно, гротескно, как чужеродный элемент. Наверное, поэтому Сербский музей народной архитектуры, где собраны подлинные образцы традиционных домов жителей Динарских гор XIX - начала XX вв., расположен на плоскогорье с очень характерным для этих мест ландшафтом. Путь до местечка Злато Бор из Белграда довольно долог и утомителен. Но когда в редких разрывах плотного утреннего тумана вашему взору вдруг откроются далекие вершины лесистых гор или чарующая горная долина с силуэтами непривычных для нас островерхих строений, вы поймете, что не зря предприняли это путешествие. Не случайно в течение сезона эту необычную этнографическую экспозицию посещают от 70 до 100 тыс. человек.

Этот этнографический музей под открытым небом создан по инициативе группы этнографов во главе с известным сербским архитектором, специалистом по народной архитектуре, Ранко Финдричем под патронажем Института по охране памятников культуры Сербии. Все собранные здесь постройки являются памятниками культуры и национальным достоянием. Специалисты-этнографы разыскивали их по самым отдаленным динарским селениям и бережно переносили на площадку музея, где ими потом занимались архитекторы, строители, реставраторы, консерваторы. Сегодня музейная коллекция народной архитектуры, разместившаяся на территории площадью в 5 гектаров, насчитывает 48 объектов и продолжает пополняться.
В традициях жителей Динарских гор селиться семьями, родами, или, как здесь говорят, семейными кооперативами. Изобилие обширных горных долин и удобных для освоения горных склонов позволяло размещаться вольготно, не скучиваясь на небольшом пятачке земли. Динарское поселение - это фактически одно родовое хозяйство с многочисленными постройками и угодьями. Как правило, поселения располагаются на довольно большом удалении друг от друга, хотя и в пределах досягаемости.
Центром музейной экспозиции стали два типичных динарских родовых поселения, дающих полное представление о местной народной архитектуре, характере взаимоотношений в семейном кооперативе и жизненном укладе большой сельской семьи. Как правило, такие поселения строились на юго-восточных склонах гор, что создавало благоприятные условия и для людей, и для хозяйства в целом. Благодаря мягкому, сглаженному характеру горного рельефа перепад высот в пределах поселения практически не ощущается. В то же время поднятые достаточно высоко над окружающей местностью, они получали определенные преимущества. В частности, это позволяло обозревать окрестности и вовремя среагировать на опасность, что было особенно актуально во времена турецкого ига.
Строительные традиции, определившие облик динарского жилища, начали складываться еще в дохристианский период. Все постройки возведены на каменном основании (цокольный этаж) и выполнены в деревянном стиле, из массивных бревен или толстых тесаных досок. Некоторые фасады отделаны плетением из лозы. Высокие остроконечные кровли, с которых быстро скатывается вода, крыты деревом по принципу черепичной кладки. Отдельные дома покрыты черным сланцем. Такие кровли долговечны, надежно предохраняют от атмосферных осадков, обладают высокими теплоизолирующими свойствами и к тому же очень красивы.
Родовое хозяйство представляло собой несколько построек разного назначения, размещавшихся в строго определенном порядке. Самое высокое положение на местности занимал дом главы рода, откуда он мог обозреватть все свое хозяйство и подступы к нему. Чуть ниже строили так называемые ваяты - дома для молодоженов. Еще ниже располагались многочисленные хозяйственные постройки. Различные производственные объекты обычно выносили за пределы подворья, обозначенного изгородью. Скотину держали на самом большом удалении от жилья, но в пределах видимости.
Главный жилой дом выделялся среди всех построек как по назначению, так и по масштабу. Как правило, он имел два просторных помещения: одно называли «домом», второе - «комнатой». В «доме» обычно собиралась вся семья, чтобы потрапезничать и обсудить текущие дела. Некоторые члены семьи здесь же и спали, постелив на пол солому. В центре «дома» находился очаг с открытым огнем, дым от которого выходил через крышу. Кстати, высокий, красиво оформленный дымоход служил опознавательным знаком главного строения. «Комната», по тем временам очень комфортабельное помещение, принадлежала главе рода и его супруге. Там же располагались маленькие дети.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.