журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




 

Статьи | Поиски в промышленной архитектуре Азербайджана

Фикрет Джабаров, архитектор, старший педагог Азербайджанского архитектурно-строительного университета

полная версия

Исторические факты свидетельствуют о глубинной связи современной промышленной архитектуры в Азербайджанской Республике с концепцией формообразования функционализма.
В середине ХХ столетия на карте Азербайджана один за другим появились города Сумгаит, Дашкесан, Мингечаур, Ширван (бывш. Али-Байрамлы). В строительстве промышленных зон этих городов вместе с азербайджанскими архитекторами принимали активное участие опытные специалисты из России, Средней Азии, Прибалтики, Украины, Грузии и других республик бывшего СССР.
Проектирование промышленных зданий и сооружений базировалось на функционалистических принципах. В 1970-1980-х годах в Азербайджане был построен ряд промышленных объектов, архитектурная выразительность которых достигалась за счет удачного выбора технологических решений. Благодаря тому что спектр этих решений был достаточно широк, объемно-пространственные и художественные характеристики большинства объектов различались. Кроме того, эти различия были обусловлены и многообразием отраслей экономики республики (тяжелая индустрия, металлургия, машиностроение, химическая, нефтехимическая и др.): функциональные концепции в каждой отрасли развивались в большой степени самостоятельно. Так, например, специализация производственно-технологических комплексов (химическая и нефтехимическая отрасли) в Баку, Гяндже, Сумгаите и Ширване во многом определяет их архитектурный облик. Объемно-пространственная структура производственных объектов химической промышленности города Сумгаит, размещение технологического оборудования взаимосвязаны с другими элементами инфраструктуры.
Проектировщики промышленных объектов всегда акцентировали внимание на новых конструктивных решениях. Архитекторы активно взаимодействовали и взаимодействуют со специалистами смежных областей в области разработки несущих и ограждающих конструкций производственных зданий. Плодотворное сотрудничество архитекторов с технологами и конструкторами в течение многих десятилетий привело к выдающимся художественно-эстетическим результатам: в практике строительства зданий и сооружений появились здания павильонного типа, арочные плотины гидроэлектростанций, большепролетные покрытия крупных производственных цехов, вантовые и металлоконструкции телевизионных башен и мостов и многое другое.
Архитекторы традиционно успешно сотрудничают с конструкторами в области производства строительных железобетонных металлических конструкций заводского изготовления. В частности, в 70-е годы прошлого века при возведении технологического комплекса «Производство серной кислоты на сере» (арх. Ф.И. Джабаров, Н.Н. Алиев, инж. Я. Камалова, Н.В. Сапсай, С.Б. Иванова) на территории суперфосфатного завода в Сумгаите были применены колонны, балки (ригели), подвесные стеновые панели, плиты перекрытия и покрытия высокого качества, выпускаемые местным заводом железобетонных изделий. 
* * *
Еще в середине прошлого века в Италии под руководством архитектора А. Манджаротти для одноэтажных и многоэтажных производственных зданий разрабатывались новые элементы различных строительных конструкций, удобные в изготовлении и монтаже. В постройках Манджаротти формообразующую роль играют открыто расположенные несущие конструкции. На фасадах производственных зданий они порой превращаются в архитектурные детали, придающие объекту композиционную целостность.
В 1950-х годах в Западной Европе, США и других странах мира было начато применение легких мобильных металлических конструкций. Применение в строительстве производственных зданий металлических ферм, изготовленных в заводских условиях, получило широкое распространение, поскольку существенно ускоряло монтаж. 
Существенный вклад в развитие промышленной архитектуры внесли родоначальники стиля хай-тек в архитектуре Р. Пиано и Р. Роджерс, в этой области плодотворно трудились английские архитекторы У. Арип, Н. Фостер, Т. Фаррел, Н. Гримшо, Б. Теггарт, а также работающие в Финляндии У. Ваимпо, О. Миконен, М. Мякинен и другие. Характерной особенностью проектов, разработанных этими специалистами, является широкое применение ограждающих конструкций из стали, алюминия, остекление из закаленного цветного и прозрачного стекла, а также возможность быстрейшего монтажа и, при необходимости, расширения объектов, т.е. их модульность. В качестве примера можно привести производственные склады в Ноттингеме (Англия; арх. Т. Фаррел, Н. Гримшо). Объект представляет собой два невысоких длинных объема. Фасады покрыты горизонтальными волнообразными профильными листами серебристого тона. В определенных местах в глухих стенах предусмотрены автоматически открывающиеся ворота, выделяющиеся цветом.
Архитектура такого рода объектов, как отмечает Е. Цайдлер, базируется на принципах функционализма, в основе формообразования лежит функция.
Применение при строительстве производственных объектов (в основном предприятий химической и нефтехимической отраслей) Баку, Сумгаита, Гянджи, Ширвана каркасных и других сборных железобетонных элементов и простота их монтажа также способствовали объемно-планировочной мобильности строящихся зданий. В основе архитектуры такого рода зданий лежат специфические формообразующие элементы: функция + технология + экономическая целесообразность. Анализ эстетических особенностей производственных объектов Сумгаита, Баку, Гянджи позволяет заключить, что архитектура этих комплексов базируется на функционально-реалистических традициях.
В 50-60-е годы ХХ века архитекторы и технологи старались максимально «очистить» производственные интерьеры от инженерных коммуникаций, размещая последние в специальных шахтах или в коробах под потолком помещений. В настоящее время превалирует совершенно иной подход. При проектировании промышленных объектов учитывается, что производственное оборудование и технологические коммуникации, с их необычной формой, конфигурацией, окраской, блестящими облицовочными материалами, оказывают сильное эмоциональное воздействие, чем способствуют повышению архитектурно-художественной выразительности производственных объектов. Например, проектом основного корпуса завода поверхностно-активных веществ в Сумгаите предусмотрено открытое расположение механического оборудования и инженерных коммуникаций, подчеркивающее взаимосвязь между промышленной архитектурой и инженерными технологиями.
В части объемно-планировочных решений производственных зданий (для химической промышленности Сумгаита, в частности) предлагается взамен широко применявшихся ранее несущих конструкций проектировать открыто расположенные с внешней стороны фасадов несущие строительные элементы. Подобное расположение конструктивных элементов играет важную формообразующую роль, подчеркивает архитектурную выразительность производственных зданий, открывает новые композиционные и функциональные возможности, расширяет диапазон вариантов размещения в интерьере цехов оборудования и коммуникаций, дает новый импульс для творчества архитекторов, проектирующих промышленные объекты. 
Внедрение принципиально нового размещения несущих конструкций в промышленной архитектуре Азербайджана повлечет за собой разработку новаторских решений и в части ограждающих конструкций зданий, инженерных коммуникаций и оборудования, что безусловно будет способствовать большей архитектурно-художественной выразительности объектов.




 


















© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.