журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Совершенствование архитектурно-планировочной организации сельских поселений в условиях горных регионов Таджикистана

Акрам Акбаров, кандидат архитектуры, доцент Таджикского технического университета

полная версия

В итоговой резолюции Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (Рио-де-Жанейро, Бразилия, 1992) была признана уникальность и важность горных стран для устойчивого глобального развития цивилизации. А в 2002 году на Международном горном саммите (Бишкек, Кыргызстан), посвященном развитию горных поселений и сохранению горного ландшафта, была принята Горная хартия.
Для Республики Таджикистан как горной страны актуальны специфические проблемы выработки стратегии формирования структуры расселения и организации населенных мест в предгорных и горных регионах. Проектирование жилых и общественных зданий, формирование современных производственно-селитебных комплексов на этих территориях - одна из важнейших перспективных социально-экономических задач, стоящих перед архитекторами республики. Разработанные до 1991 года научные и проектно-планировочные рекомендации по организации системы расселения и культурно-бытового обслуживания населения в горных регионах в изменившихся социально-экономических условиях требуют кардинального совершенствования.
По гипсометрическому положению и характеру рельефа территория Таджикистана подразделяется на несколько поясов: низменности и равнины (от 350 до 600 м над уровнем моря), возвышенности (до 700-800 м), предгорья (до 1100 м), низкогорья (до 1800 м), среднегорья (до 3100-3200 м), высокогорья (до 4400-4500 м). Предгорные и горные районы, лежащие выше 600-700 м, занимают 93% площади республики.
Наибольшую хозяйственную ценность представляет низинно-равнинный пояс. Здесь раскинулась гигантская ирригационная сеть, развито интенсивное сельскохозяйственное производство, сосредоточены все плантации хлопчатника, большая часть посевов других технических культур и в основном сконцентрирована многоотраслевая и развивающаяся промышленность.
Сельское население сосредоточено большей частью в низинно-равнинном и предгорном поясах - в долинах орошаемого земледелия (Гиссарской, Вахшской и Ферганской), отличающихся высокой хозяйственной освоенностью и значительным развитием производительных сил. Здесь проживают более 85% сельского населения. 15% живут на горных территориях, где сохранилась древняя система мелких сельских поселений. Плотность населения в интенсивно освоенных зонах составляет 200-300 и более (до 500) человек на кв. км, в то время как в горных районах, выше отметки 1500 метров над уровнем моря, она не превышает 15-20 человек на кв. км, а в Горном Бадахшане - 4-5 человек.
В пределах территории Республики Таджикистан можно выделить три основные вертикальные зоны расселения и формирования сельских населенных пунктов, характеризующиеся разной плотностью населения и различной функционально-планировочной организацией поселений: низинно-равнинную, предгорную и горную. 
Количество жителей в поселениях, расположенных в низинно-равнинной зоне, достигает 2000-5000, а иногда и 10000 человек. Расстояние между этими населенными пунктами не превышает 5-6 км. Расселение в предгорной зоне отличается линейной формой: застройка формируется в основном вдоль автомобильных дорог и горных рек, а также ирригационных сетей, ее протяженность достигает 2-3 км. В этом высотном поясе существует довольно развитая сеть больших сельских населенных пунктов, численность жителей которых составляет 500-800 и более человек. Отличительная черта районов низкогорья и среднегорья - значительная рассредоточенность сельских поселений (горные хребты подчас представляют собой непреодолимые преграды для пространственного расширения поселенческой структуры), дисперсность и сезонность проживания во многих из них, связанные со специализацией этих районов (садоводство, картофелеводство, табаководство, отгонно-пастбищное животноводство). Число жителей сельских населенных пунктов, как правило, составляет от 300 до 500 человек (в отдельных случаях 1500 и более).
Горная зона Таджикистана обладает огромным потенциалом развития производительных сил. Согласно расчетам специалистов, в горных районах имеется около 700 тыс. га земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. Освоение горно-долинных, склоновых и приречных земель в ближайшие 20 лет позволит увеличить площади орошаемых земель и садов в 1,7-2 раза. По прогнозным расчетам Института экономики АН РТ, к 2010 году общая площадь орошаемых земель в горной зоне может быть увеличена на 25% и доведена до 95-100 тыс. га. Здесь в основном будут развиваться садоводство и виноградарство, а также картофелеводство и традиционная отрасль - животноводство.
Узкие горные долины рек Варзоб, Камароб, озер Искандер-Куль, Сарез, Иссык-Куль и других являются не только уникальными природными заповедниками, но и естественными природными лечебницами: в ущельях и каньонах имеется множество источников минеральных и термальных вод, обладающих целебными свойствами. Курорты Ходжа-Оби-Гарм, Оби-Гарм, Зумрад и другие горные санатории и лечебницы пользуются большой популярностью у населения республики и зарубежных гостей. Водопад Гузгарф, природный ландшафт у поселка Хушеры и заповедник у кишлака Рамит на высоте 1200 м являются любимыми местами отдыха жителей Душанбе и городов Гиссарской долины.
На территории горных районов Таджикистана имеются богатейшие запасы полезных ископаемых (серебро, золото, сурьма, мрамор, каменная соль, известняк и гипс). Разработка их месторождений в перспективе потребует расширения сети транспортных коммуникаций, что приведет к развитию функциональных связей между горными поселениями и районными центрами. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для повышения социально-экономического статуса горных сел и будет способствовать совершенствованию системы горных поселений.
Для раскрытия потенциала горной зоны Таджикистана необходимо:
- оптимизировать и развивать систему расселения;
- возрождать и развивать в новых экономических условиях сельскохозяйственное производство при приоритете новых технологий и достижений научно-технического прогресса;
- создавать агропромышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья на базе местных ресурсов;
- в перспективе - развивать комплексные рекреационные зоны, горный туризм и альпинизм, а также цивилизованную горную охоту;
- использовать течение горных рек и водотоков для производства дешевой электроэнергии путем строительства микро- и малых ГЭС;
- развивать альтернативные источники энергии (ветер, солнце, геотермальные воды) для жизнеобеспечения горных сел и агрокурортных комплексов.
Проблема освоения и развития горной зоны всегда стояла в Таджикистане на переднем плане. В настоящее время в связи с непростой экономической и социально-политической ситуацией в республике отмечается особая необходимость в комплексном изучении потенциала горных регионов с целью их разумного использования для подъема экономики. При этом необходимо учитывать, что значительная часть сельского населения в горах существует в соответствии с многовековыми обычаями, сохраняя традиционный уклад жизни и способы ведения хозяйства.
Следует отметить, что до 1990-х годов проблема горных кишлаков рассматривалась планирующими органами Республики Таджикистан лишь с позиций развития сельского хозяйства. На современном этапе необходимы комплексная программа интенсивного освоения горных районов, отказ от отраслевого подхода к проектированию и переход к аграрно-промышленной и аграрно-рекреационной интеграции горных поселений. Это позволит обеспечить полную и пропорциональную занятость жителей горных сел, а также усовершенствовать сеть учреждений культурно-бытового и медицинского обслуживания на всей территории горных районов, включая сезоннообитаемые поселения высокогорья.
Для совершенствования структуры расселения в горных условиях Таджикистана необходимо ускоренное внедрение достижений научно-технического прогресса; это окажет положительное влияние на территориальную организацию горных поселений, вызовет благоприятные социальные сдвиги в составе сельского населения и усилит его местную подвижность. Определяющая роль в этом процессе отводится дальнейшему развитию существующих и формированию новых агропромышленных предприятий и комплексов с последующим вовлечением в них ресурсов горных районов. Благодаря расширению системных связей с городами сельские жители получат широкий выбор мест приложения труда и стимулы для повышения квалификации, доступ к полноценному культурно-бытовому обслуживанию и основным очагам материальной и духовной культуры.
В новых экономических условиях имеются реальные предпосылки для дальнейшего развития системы сельских населенных пунктов: построены скоростные автомагистрали республиканского значения, развиваются малая авиация, компьютерные сети связи, Интернет и мобильная телефония. В условиях социально-экономического прогресса возрастают и требования сельских жителей к условиям сервиса и бытового обслуживания. Необходимо по-новому подходить к вопросам проектирования объектов социальной инфраструктуры и инженерных сетей (в сельских поселениях горной зоны (кишлаках) они, как правило, практически отсутствуют, а система общественного обслуживания частично разрушена и не соответствует требованиям времени). 
Совершенствование системы расселения в горных районах подразумевает решение ряда конкретных задач, которые в совокупности образуют комплексную программу долгосрочного устойчивого развития сельских населенных пунктов горных районов Республики Таджикистан. 
Одной из ключевых является задача выработки современной градостроительной методики совершенствования структуры горного расселения и формирования системы сельских населенных пунктов.
При разработке методик регулирования и восстановления сельских поселений горных регионов необходимо учитывать особые природные условия: резко континентальный климат, сложный горный рельеф, сейсмическую обстановку, периодический сход селевых потоков, возможность оползней и обвалов. Все это объективно обусловливает специфику архитектурно-планировочной организации сельских поселков на горном ландшафте.
Очевидна необходимость разработки особой планировочной организации сельских населенных мест в горных условиях. Горный рельеф существенно затрудняет создание крупных компактных поселений. Из-за значительных различий вертикальных отметок и изрезанности местности затруднена организация действенных функциональных связей между районными центрами и сетью горных сел и между самими селами. Особое значение приобретает разработка научно обоснованных рекомендаций по рациональной планировке и застройке населенных пунктов на горном рельефе с максимальным сохранением ценных ровных участков.
В основу застройки сельских населенных пунктов должен быть положен новый принцип архитектурно-планировочной организации в условиях сложного рельефа. Как правило, строительство жилых и общественных зданий и производственных сооружений ведется на ровных участках. Причина заключается в отсутствии необходимых типовых проектов сельских зданий и сооружений, приемлемых для условий сложного рельефа. Это приводит к территориальной разобщенности планировочных элементов поселка и изъятию ценных (равнинных) земель из сельскохозяйственного использования. 
Вместе с тем в практике народного зодчества накоплен немалый опыт строительства традиционных жилых и общественных зданий на участках с особо сложным рельефом. Необходимо творческое освоение опыта народной архитектуры в сочетании с экспериментальными поисками и апробацией в реальных условиях. Главные задачи здесь:
- дальнейшее освоение под застройку сел участков рельефа, непригодных для сельскохозяйственного производства;
- четкое выделение функционально-планировочных элементов с учетом гармоничного сочетания застройки с горным ландшафтом по законам архитектурной композиции;
- компактная организация жилой застройки на крутых участках рельефа с вынесением приусадебных участков за черту жилых строений с учетом природоохранных мероприятий;
- оптимальное решение архитектурно-планировочной структуры жилой застройки в сочетании с элементами системы бытового обслуживания и культурно-развлекательными объектами для создания в горных районах комфортных условий жизни.
Пора серьезно подойти и к проблеме сохранения существующего фонда застройки, т.е. начать реконструкцию горных сел с учетом достижений научно-технического прогресса. Особое внимание следует обратить на сохранение, использование и включение в композиции поселков памятников архитектуры, истории и культуры.
Необходимо отметить, что и производственные объекты редко включаются в общую композицию сельского поселка, а ведь это крупный и значительный компонент пространственно-предметной среды, способный в значительной мере обогатить панораму горного села.
Быстрый рост численности населения и в целом низкий уровень развития сферы общественных услуг в горных селах республики требуют увеличения более чем в три раза объема жилищно-гражданского строительства и совершенствования сети предприятий всех видов бытового обслуживания и культуры. Поэтому наряду с использованием существующих проектов необходима разработка принципиально новых серий террасных жилых домов, а также зданий и сооружений общественного и производственного назначения с учетом современных технологий, приемлемых для горных регионов.
Модели переустройства сел и оптимизации планировочной структуры поселков в условиях горных регионов Таджикистана должны основываться на следующих принципах:
- совершенствование существующих и создание новых поселков на базе территориального развития различных форм агропредприятий с перерабатывающей отраслью;
- поэтапное формирование сети относительно крупных и высокоразвитых (в социально-экономическом отношении) сельских поселков;
- создание системы опорных межхозяйственных центров для размещения филиалов промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, и современных объектов социальной инфраструктуры.
В настоящее время в Таджикском техническом университете разрабатываются научно обоснованные концепция расселения в горных районах и модель архитектурно-планировочной организации перспективных сельских населенных мест на горном рельефе. Так, например, экспериментальный проект планировки и застройки поселка на 5 тысяч жителей - центра Горно-Матчинского района - решен на основе четкого функционального зонирования крутого склона с учетом террасной организации жилой застройки и объектов общественного центра поселка. В застройке удачно учтен рельеф участка, применены традиционные народные архитектурные приемы, использованы местные строительные материалы. В проекте достигнуты относительно компактная организация застройки селитебной зоны и удачное архитектурно-композиционное решение поселка на горном рельефе.
В существующих условиях силами имеющихся проектных институтов и исходя из экономических возможностей одной страны решить обрисованную выше сложную проблему невозможно. В связи с этим в ближайшее время необходимо скоординировать деятельность научных и проектных организаций республик Центральной Азии и разработать Комплексную программу по реализации устойчивого развития горных регионов (с необходимым финансированием), главной целью которой будет выработка стратегических основ регулирования системы горных поселений, а также планировки и застройки сети сельских населенных пунктов, агропромышленных и агрокурортных комплексов. Необходимо создать Центр устойчивого развития горных регионов для разработки научно обоснованных программ и проектных предложений по совершенствованию структуры горных поселений.
В разработке теоретических основ и экспериментальных проектов жилищно-гражданских объектов и производственных сооружений для условий горных зон могут принять участие ученые, специалисты вузов и проектных организаций всех республик. Основной их задачей должны стать научный и экспериментальный поиск перспективных моделей сельских поселений, актуальных архитектурно-планировочных и художественно-композиционных решений, разработка основных принципов планировки и застройки малых городов и поселков, а также производственных комплексов. Особое внимание должно быть уделено организации застройки производственно-селитебных образований с учетом использования нетрадиционных источников энергии для жизнеобеспечения различных форм поселений на высокогорных участках горного региона.
 


















© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.