|
Статьи |
«Массовое жилое строительство нужно всегда...»
полная версия
На вопросы корреспондента журнала «Архитектура. Строительство. Дизайн» ответил директор ГУП МНИИТЭП - первый заместитель главного архитектора города Москвы, народный архитектор РФ, академик архитектуры Ю.П. Григорьев.
- Юрий Пантелеймонович, Вы много лет возглавляете институт, деятельность которого напрямую влияет на условия жизни москвичей. Квартиры различной востребованности, детские сады, школы, магазины шаговой доступности и другие объекты обслуживания - большинство самых нужных людям объектов в городе возводится по проектам, создаваемым МНИИТЭП. Как сейчас идут дела у вашего института?
- Я это направление веду в масштабе города уже много лет. Что касается института, которым я руковожу с 1994 года, то он комплексный, и нужно сказать, что все планы, которые были намечены в этом году, выполнены, несмотря на большую финансовую задолженность заказчиков. На сегодняшний день они должны институту около 300 миллионов рублей. К сожалению, подобная необязательность и нечестность с их стороны практикуется последнее время. Мы подаем на них в Арбитражный суд, но там вопрос может рассматриваться очень долго, а сотрудникам необходимо своевременное материальное вознаграждение за выполненную работу.
Основная наша деятельность, как и прежде, направлена на разработку проектов для массового жилого строительства. Жилье в Москве было востребовано всегда и, конечно, необходимо и сейчас, и в будущем. Но какое жилье? Начиная с 1990-х годов заказчики увлеклись коммерческими проектами бизнес-класса с высокой стоимостью. Наш же институт еще в конце 1990-х создал целую серию экономичных домов нового поколения для массового применения и получал за это премии российского правительства. Однако этот процесс остановился, потому что домостроительные комбинаты, как монополисты, ничего не хотели менять в своей работе. В основе их производства лежат технологии сорокалетней давности, которые давно пора менять. Было три постановления правительства, обязывающие наши домостроительные комбинаты модернизировать технологии, но ничего не изменилось, за исключением отдельных новых архитектурных и инженерных решений.
- А в чем особенности и сложности проектирования для массового строительства?
- К сожалению, от нас не зависит высота дома, ее диктуют деньги: чем больше этажей, тем выгоднее инвестору и заказчику. В наше время действует главный показатель - сколько будет стоить строительство? А вот за рубежом по-другому, там важно, прежде всего, сколько будет стоить эксплуатация здания.
Я запретил в институте слово «типовой», потому что оно дискредитировано. Мы делаем экспериментальные проекты, проверяем их вместе со строителями, а домостроительные комбинаты становятся нашими соавторами. Когда я приехал в Москву 20 лет назад, комбинаты гнали вал, планировка в домах была примитивная, однослойные панели и окна из сырой древесины пропускали 40% тепла на улицу. Пришлось проектантов и домостроителей переучивать на ходу, хотя было очень трудно поломать сложившиеся стереотипы.
Сегодня, как проектировщики, мы постоянно работаем над модернизацией действующих серий, где предусмотрены новые архитектурно-планировочные решения квартир с разнообразным набором комнат, обеспечение доступа для инвалидов, удобное расположение лифтов в вестибюлях, место для консьержей с туалетом и умывальником и т.п., - это наши задачи, которые надо внедрять в производство. Кардинально поменялась планировка квартир: обязательны передняя, холл, нет проходных комнат, кухни не меньше 10 кв. м, практически во всех проектах при кухне есть остекленная лоджия, что удобно для хозяйки. В трехкомнатных квартирах есть ванные при спальнях, и самые маленькие спальни - по 12 кв. м. В домах повышенной этажности лоджии, безусловно, предпочтительней, чем балконы. В современных проектах начиная с трехкомнатной квартиры обязателен гостевой санузел. Они расширены на 30 см, в них предусмотрены умывальники. Раньше поперечный шаг в жилых домах был всего три метра, теперь только кухня 3 м шириной, а комнаты - 3,6 или 4,2. На Хорошевке построены два дома, где шаг 7,2 м, что позволяет менять планировку квартир.
Сейчас мы разработали несколько проектов, по которым построены детские сады по новым федеральным нормам. Они по площади в полтора раза больше прежних. Построили в Куркино и еще в ряде мест новые типы школ, последнюю открыли 1 сентября напротив Сити, на набережной. На фестивале «Зодчество-2010» за проект детского сада на Самаркандском бульваре институт получил высшую награду Москомархитектуры - бронзовую сову.
Институту постоянно приходится работать с комбинатами, чтобы не только улучшить планировку, инженерные решения, но и разнообразить фасады домов. С огромным трудом была введена эркерная система, которая дает больше удобств жителям, а для архитектора расширяет возможности в пластике фасада. В новых проектах обязательно предусмотрены теплые технические этажи, мансарды, которые, кстати, в первую очередь раскупаются. Удалось доказать руководству, что в Москве нельзя делать жилье на первых этажах, но теперь новые проблемы - с теми, кто занимает эти помещения. Я долго добивался, чтобы остекление лоджий и балконов в Москве обязательно стало частью проекта каждого дома. Сейчас решаются такие важные задачи - нужно выделять специальные места под размещение кондиционеров для каждой квартиры, чтобы жители не уродовали фасады зданий, а главное - мы разработали специальный паспорт квартиры, в нем учтено все, что находится в ней, до последнего гвоздя, и определено, что хозяин имеет право переделывать, а что нельзя; получили патент.
В Москве долгие годы к энергосбережению было равнодушное отношение. Но мы искали новые решения, и в результате теперь в домах удается сэкономить 35% энергии за счет стеклопакетов, замены конструкций панелей - с однослойных на трехслойные, введения отопления с приборами учета, установки счетчиков на воду и тепло. Я недавно был в Мюнхене, у немцев отличные показатели по энергозатратам - 70 кВт на 1 кв. м, а нам этот показатель пока удалось с 300 кВт на 1 кв. м снизить только до 220. Сейчас стоит задача достичь 160 кВт на 1 кв. м, но в наших условиях этого добиться очень сложно. Нужен дополнительный сбор тепла из вентиляции на чердаке. Тепло собирается, дополнительно очищается и снова идет в квартиры. Но для создания такой схемы нужны еще один вентиляционный стояк и механическая приточная вентиляция, а они дадут удорожание в строительстве и эксплуатации дома, нужны новые типы инженерного оборудования, но главное - нужны новые технологии производства, так как из давно действующих домостроительных технологий мы выжали все, что можно.
Что касается нормативной базы, сейчас с ней полная неразбериха. В свое время по поручению В.И. Ресина вместе с А. П. Зобниным мы занимались ее созданием для Москвы. Я совершенно убежден, что не может быть единых нормативов для всей нашей огромной страны. В Мурманске один климат, в Сочи - другой. Нормативы должны быть региональные. Для Москвы с учетом специфики мегаполиса их делал и наш институт, над ними работали ученые, но все отменили, в том числе и лицензии. Насколько это разумно, я не уверен. А сейчас мы получили отраслевые пожарные нормативы от МЧС и санитарные от главного санитарного врача страны. Они абсолютно не связаны между собой, местами даже противоречат друг другу.
Вместе с тем нередко наш современный архитектор спрашивает у заказчика: «Чего изволите?» - и выполнит любой его каприз, чтобы заработать. Поэтому мы на глазах теряем в городе ансамблевость застройки, теряем белокаменную Москву. Посмотрите, какие здания у нас порой строят: торчащие в случайных местах, без всякой увязки с существующей застройкой, - это же «черная коммерческая безликая архитектура», выдаваемая за современный авангард, которая появляется в виде уродливых сооружений, «стекляшек», подавляющих и негативно воздействующих на психику человека, чем очень доволен автор. Мы много говорим об историческом наследии, а что скажут потомки о нашем периоде? Меня это беспокоит, ибо убежден, что не нужно архаичной эклектики, но архитектура должна быть устойчива во времени.
- Юрий Пантелеймонович, расскажите, пожалуйста, о коллективе и о научной деятельности вашего института.
- ГУП МНИИТЭП - научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования, это практически единственный подобный институт в Москве и стране. В следующем году нашему институту исполнится 60 лет. Сейчас у нас около 700 сотрудников, из них в научном отделении 112 человек. 65% сотрудников - женщины, это наша главная сила. До кризиса в институте средняя зарплата была 60-70 тысяч рублей, сейчас 30-40. Произошло снижение из-за безобразных задержек в оплате нашей работы. В прошлом на 75% наша загрузка состояла из городского заказа. Теперь проводятся конкурсы, кто и почему в них побеждает, совершенно непонятно, ибо если стартовую цену, и это только один показатель в условиях конкурсов, так называемые фирмы «Рога и копыта» предлагают снизить на 80%, то это же явный демпинг и нал с безобразным качеством проектной и строительной продукции. Но они почему-то выигрывают.
Что касается кадровой политики, то в последние годы мы приняли много молодых специалистов; обычно они приходят в институт еще студентами, работают, учатся, привыкают. Но молодые архитекторы и инженеры часто больше озабочены зарплатой, а не результатами своей работы, хотя им еще много надо на практике учиться. Конечно, это неправильно. Наше поколение другое, мы учились у практиков, лично я прошел все ступеньки своей профессии, не минуя ни одной, чтобы стать архитектором широкого профиля. И за рубежом так же: к примеру, у немцев молодой специалист после учебы должен два года проработать стажером, без права подписи.
Нужно сказать, что до конца этого года институт работой обеспечен, в перспективе на следующий год у нас загрузка где-то около 70%. Мы работаем не только в Москве, но и в других регионах: проекты для Минска, гостиница в Балахне, в Северодвинске - дома для моряков и т.д.
В научном подразделении разрабатывается целый ряд методических документов по безопасности строительства и эксплуатации, по типологии и т.д.
Наши специалисты придумали паспорта квартир, очень нужный документ для жильцов, получили патент. Сейчас есть огромное количество желающих переделывать квартиры, у нас создано специальное подразделение, которое занимается подобным проектированием. Создали подразделение, выполняющее мониторинг по безопасности высотных зданий, закупили необходимую технику, эти работы очень востребованы. Всего у нас на сегодня зарегистрировано 32 патента и еще подали несколько новых заявок.
Большую проектную работу мы проводим по модернизации существующего фонда жилья. Ведь всего в Москве 200 млн. кв. м жилья, из них 36 млн. - пятиэтажки, из которых 6 млн. нужно снести, иначе они упадут. Конечно, есть такие, что могут стоять и дальше, но они морально устарели. В них нужно менять инженерное оборудование, окна, утеплять стены, пристраивать лифты. Все пятиэтажки снести невозможно, потому что для переселения их жителей нужно в три раза больше построить жилья. Мы предложили надстраивать один этаж плюс мансарду для панельных и блочных пятиэтажек и по возможности отдавать эти дома под социальные программы. Также мы сделали типовые проекты по капремонту 9-12-этажных домов для выполнения программы их санации, а ведь их фонд насчитывает более 50 млн. кв. м и уровень комфортабельности примитивен, с огромной потерей энергоресурсов.
Именно с нашего института началось монолитное строительство, расширяющее возможности архитектора. Очень тяжело было начинать работать с такими проектами из-за бойкота домостроителей и отсутствия развитой производственной базы.
Но пока еще панельное домостроение дешевле на 25-30%, чем сборно-монолитное. Панельные дома конвейерно собирают специалисты комбинатов в любое время года. А для монолита нужно зимой устанавливать «тепляки», кроме того, обычно в таких домах существует проблема с отделкой фасадов. Поэтому в массовом жилье должно преобладать индустриальное домостроение. К сожалению, к этой важнейшей тематике многие ведущие зодчие относятся с пренебрежением и не хотят участвовать в ее совершенствовании.
- Скажите, какие первоочередные задачи сейчас стоят перед институтом?
- У нас комплексный институт, мы берем максимум 10% субподряда, почти все полностью делаем сами. У нас работают архитектурно-конструкторские мастерские, все смежные инженерные отделы, технологи, сметчики, вплоть до механики. Выпускаем готовый продукт.
Самая главная, очень трудная задача - совместно с комбинатами создать новое поколение жилья с учетом всех новых требований по экономике эксплуатации, комфортабельности и архитектурного разнообразия. Остро стоит вопрос о строительстве в городе современных паркингов под домами. Сегодня сами квартиры комфортабельнее, чистовая высота потолков 265-275 см, энергосберегающие окна, новое инженерное оборудование. Но есть и проблемы. У нас вентиляция только на кухне (за рубежом - в каждой комнате), в результате у нас в жилых комнатах собирается на этих окнах конденсат. Нужно найти решение вопроса о расположении кондиционеров. Важный вопрос - снижение этажности в современном строительстве, я борюсь, а заказчик и подрядчик заинтересованы, чтобы на одном фундаменте нагромадить как можно больше этажей, так что пока не получается его решить. Но в случае ЧП что будут делать люди в высотных домах? Поэтому нужна дальнейшая работа по повышению уровня комплексной безопасности, надежности строительных объектов и снижению этажности, и не только для удобства людей, ведь чем выше здание, тем оно дороже в эксплуатации. Особое внимание мы уделяем типологии. Наш институт - институт типологии и экспериментального проектирования, и важно разрабатывать эти направления, но чиновниками ликвидирована материальная заинтересованность в этом.
Сейчас мы активно создаем новые различные проекты соцкультбыта. В работе постоянно много разных направлений, но прежде всего - для создания комплексной жилой среды.
Для меня также важная задача - дальнейшее обеспечение квалификации и условий труда сотрудников. Для них мы организовываем техучебу, почти каждый специалист обеспечен компьютером. Специалисты института постоянно участвуют в выставках, презентациях, научно-практических конференциях. У нас много наград, но необходимо все время совершенствоваться, чтобы быть конкурентоспособными.
Должен сказать, что многие отраслевые проблемы институт не может решить сам, нужны заказы, помощь и поддержка руководства города и всего архитектурного сообщества. К сожалению, архитекторы сегодня разобщены на различные группировки, а целый ряд нормативных документов в верхах принимается без участия и даже обсуждения в среде специалистов. Но, несколько перефразируя М.В. Ломоносова: надежды «юношей питают, отраду старым подают, в счастливой жизни украшают, в несчастной случай берегут».
Беседу вела Ирина Ордынская
© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights
Reserved. |