|
Статьи |
НОВАЯ АРХИТЕКТУРА ЦЕНТРА ПЕТЕРБУРГА. Архитектурный традиционализм: консерватизм, оппозиция, прогресс?
полная версия
Такова была тема первого осеннего заседания секции «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Санкт-Петербургского Союза архитекторов. Вел заседание председатель секции Р.М. Даянов, руководитель Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.
Мероприятие состоялось 11 октября 2010 года в Доме архитектора с участием первых лиц петербургского градостроения - ведущих архитекторов, президента Санкт-Петербургского СА В.В. Попова, главы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) В.А. Дементьевой. В зале собрались и студенты - будущие зодчие, и журналисты, искусствоведы, представители «Живого города» (движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга) и горожане, которых волнует градостроительная политика. Публичный характер заседаний секции обеспечивает прямой диалог общественности с теми, от кого сегодня зависит облик города. На этот раз в центре обсуждения оказалась проблема архитектурного традиционализма, классических традиций в современном зодчестве.
Неоклассика - это тоже современная архитектура!
Архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», наиболее последовательно воплощающая принципы неоклассики, представила реализованные в последние годы проекты. Использование традиционного архитектурного стиля в историческом центре Санкт-Петербурга было подробно проанализировано на примере отеля на пл. Островского. Двенадцать лет длилась работа над этим проектом, который претерпел серьезные метаморфозы в процессе поиска оптимального решения. В.А. Дементьева напомнила и о многочисленных изменениях, внесенных по предложению Градсовета и Совета по сохранению культурного наследия. Исторический ландшафт потребовал скрупулезной проработки проекта, в результате чего здание отеля по своему облику приблизилось к итальянскому палаццо. Соединение традиционной архитектуры и новейших технологий (таких, как, например, навесной фасад), современных экологических стандартов для используемых материалов характерно для всех проектов, о которых рассказал архитектор Олег Манов, представитель мастерской Е. Герасимова.
Классика: между модернизмом и традиционализмом
Один из ведущих архитекторов Петербурга Владимир Григорьев, директор Архитектурного бюро «Григорьев и партнеры», представил публике решения фасадов дома на 2-й линии Васильевского острова (более двадцати вариантов), дома на Вознесенском проспекте, 6, а также проект здания Арбитражного суда на набережной Невы, рядом со Смольным собором. Предельный интерес зала и множество вопросов к архитектору вызвал проект коммерческого комплекса «Галерея» на Лиговском проспекте (на месте скандально знаменитого долгостроя - «ямы» у Московского вокзала). В. Григорьев детально проанализировал этот проект не только с функциональной стороны, но и с точки зрения архитектурного решения. На примерах из собственной практики зодчий постарался показать, как современные художественные задачи могут претворяться в уникальном пространстве исторического центра Петербурга, в контексте определенной архитектурной традиции. В поддержку позиции Григорьева выступили многие гости секции. «То, что мы делаем в нашем бюро, не является доктриной. Я бы не употреблял применительно к нам слово «классицизм». Есть и модернизм, и традиционализм, скорее все это можно назвать эклектикой. Главное - мы стремимся сделать архитектуру уместной, и это стремление объединяет все наши работы», - подытожил В. Григорьев.
Традиционализм в оппозиции: альтернативная архитектура Англии и США второй половины XX века
Радикальную, крайнюю позицию в вопросе противостояния модернизма и традиционализма в архитектуре занял Антон Гликин, архитектор, историк, кандидат философии, президент ассоциации «Классический город» (Нью-Йорк). Соперничество этих двух кардинально важных направлений на протяжении последнего столетия стало главным сюжетом его доклада. Отстаивая приоритет традиционной архитектуры, А. Гликин акцентировал особую роль политических факторов и влияний (вплоть до вмешательства спецслужб) в процессе утверждения и доминирования модернистской архитектуры в Англии и США. В ожесточенной борьбе с модернизмом классическая традиция, по мнению Гликина, в настоящее время имеет шанс взять реванш, причем стимулом для нового всплеска традиционализма может стать мировой финансовый кризис: социальные потрясения вызывают в человеке стремление вернуть былое достоинство, быть причастным к высокому, прекрасному, незыблемому. Таким образом, будут остро востребованы проекты архитекторов-традиционалистов…
В.А. Дементьева выразила несогласие с однозначностью позиции А. Гликина и отметила, что модернизм как крупное направление не способен исчезнуть, он будет возвращаться и оживать в новых ипостасях - точно так же, как традиционализм. Во время заседания секции председатель КГИОП не раз включалась в обсуждение проблем, связанных с новым строительством в центре города - от объектов, представленных Е. Герасимовым и В. Григорьевым, до проекта «Охта-центра», а также подчеркнула созидательную роль Градсовета и Совета по сохранению культурного наследия в процессе рождения и реализации новых архитектурных проектов в историческом ландшафте Петербурга. В.А. Дементьева также ответила на многочисленные вопросы публики.
© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights
Reserved. |