журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Восстановление Марфо-Мариинской обители милосердия: возрождение духовной связи времен 

И. Бирюков, генеральный директор ГУП «Моспроект-3», заслуженный архитектор, почетный строитель России

полная версия


Авторский коллектив: 
руководители авторского коллектива: А.В. Кузьмин, В.Д. Даниленко, 
И.Г. Бирюков; архитекторы: Л.В. Лазарева, Е.Г. Калашникова, 
Е.В. Борисова, А.Н. Рябцев, Л.Ф. Рахманова; инженеры: Э.И. Винокур, 
В.И. Борисов, Н.М. Гаврюшин, И.А. Корсун
Генеральный проектировщик: ГУП «Моспроект-3»
Субподрядные организации: ГУП «Моспроект-2», 
ГУП «Моспромпроект», ФГУП Институт «Спецпроектреставрация»,
НИиПИ экологии города, ООО НПП «Реставрационный центр»,
ЦНРПМ, ООО «Вео-Граунд»

В последние годы институт «Моспроект-3» активно участвует в решении этой задачи, внося свою лепту в процесс духовного возрождения. Проектирование культовых объектов занимает в его деятельности значительное место. Так, Храмовый комплекс Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, возведенный по проекту нашего института, стал лауреатом общегородского конкурса на лучший реализованный проект в номинации «Культовые сооружения (новое строительство, восстановление)». По проектам института возведены Храм Преображения Господня в Люберцах и воскресная школа при Храме Спас-Преображения в Богородском, завершается строительство Храма во имя преподобной княгини Евфросинии Московской на Нахимовском проспекте в районе Котловка, разработан проект Храмового комплекса Архангела Михаила в новом экспериментальном жилом районе Куркино. 
«Моспроект-3» имеет богатый опыт успешной работы в области реставрации, в частности реставрации архитектурных ансамблей. Среди наиболее известных работ реставрационной мастерской института усадьба А.К. Разумовского, Церковь Троицы Живоначальной в Ратманове, усадьба XIX века в Сыромятниках, дом Гагарина на территории Детской больницы им. Н.Ф. Филатова и др.

В 1907 году в Москве торжественно отмечался пятисотлетний юбилей святой Евфросинии. На праздник, посвященный преподобной княгине, в древнюю столицу съехались паломники и гости со всех концов Российской империи и из-за рубежа. Прослеживается удивительная духовная связь между Великой княгиней Евфросинией, которой был посвящен праздник, и той, которая его организовывала, - Елизаветой Федоровной Романовой. Первая святая государыня Москвы прославлялась последней Великой княгиней, тоже святой, заботившейся о стольном граде. Жизнь этих удивительных женщин - яркий пример самоотречения, подвижничества, неустанной заботы о ближних.
«Моспроекту-3» выпала честь прикоснуться к этой исторической духовной связи: с одной стороны, при проектировании строящегося в Котловке Храма в честь святой Евфросинии, с другой - при выполнении функций генеральной проектной организации по проведению ремонтно-реставрационных работ в Марфо-Мариинской обители милосердия к столетию со дня ее основания преподобномученицей Елизаветой Федоровной.
Выбор Правительством Москвы института «Моспроект-3» в качестве генеральной проектной организации по ремонтно-реставрационным работам в Марфо-Мариинской обители был воспринят сотрудниками института как почетное и ответственное задание.
Марфо-Мариинская обитель милосердия - уникальный благотворительный православный комплекс начала XX столетия, основанный вдовой московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Современники восприняли открытие Марфо-Мариинской обители как знак нравственного очищения общества. С 1909 по 1926 год обитель воспитала 105 сестер милосердия, чье служение достойно признания как одно из высших достижений в летописи русской благотворительности.
Марфо-Мариинская обитель милосердия была создана трудами и на средства Великой княгини Елизаветы Федоровны, устав обители был также разработан ею. Елизавета Федоровна писала: «Желая что-либо сделать для города Москвы, я устроила с Божьей помощью мою обитель Милосердия».
Марфо-Мариинская обитель милосердия занимает обширный участок, вытянутый в глубь квартала и выходящий восточной стороной к улице Большая Ордынка. В основе владения - две городские усадьбы середины XIX столетия, приобретенные и официально объединенные Великой княгиней для устройства на их территории Марфо-Мариинской обители милосердия, официальное открытие которой состоялось 10 февраля 1909 года. 
Первоначально для нужд обители были приспособлены уже существующие усадебные постройки. Домовая церковь во имя Марфы и Марии - небесных покровительниц обители - была устроена в помещении зимнего сада, на первом этаже под церковью разместилась столовая для сестер обители, в жилой части здания открылась бесплатная больница для бедных женщин и детей (в военное время - лазарет для тяжелораненых). Южный дом был приспособлен под контору и покои Великой княгини. Угловой дом, надстроенный до трех этажей, был переоборудован под аптеку и амбулаторию. Все эти здания для удобства связи между помещениями были соединены переходами. 
В южной части владения архитектор А.В. Щусев создал целый храмовый комплекс, в который вместе с церковью Покрова входили ограда с парадными воротами по улице Большой Ордынке и ограда вдоль южной границы обители с пристроенными сторожкой и часовней. Все элементы храмового комплекса были выполнены в едином стиле, сочетавшем мотивы новгородско-псковской школы зодчества и художественные приемы модерна. Роспись церкви, освященной в 1912 году, выполнил М.В. Нестеров, роспись крипты - П.Д. Корин. Парадная ограда с воротами играли особую роль в формировании застройки Большой Ордынки, отмечали расположение храма, находящегося в глубине дворовой территории и являвшегося композиционным и смысловым центром обители. 
При строительстве церкви А.В. Щусев заново распланировал расположенный на территории храмового комплекса парк. Отдельные композиционные акценты в размещении насаждений были сохранены. При этом планировка участка, примыкающего непосредственно к церкви, была полностью подчинена формированию целостного ансамбля. Была проложена дорожка от парадных ворот к храму, вокруг него устроены обходные аллеи, по оси храма с западной стороны установлен фонтан с восьмигранной мраморной чашей. Еще один фонтан, с резным убранством и скульптурной головой льва, был помещен в ограде. В юго-западном углу сада размещалось сооружение, символизирующее Голгофу и состоящее из расположенных перпендикулярно друг другу стен со щипцами, между которыми был насыпан холм и установлен крест. На террасу между стенами, где была устроена площадка для отдыха и откуда просматривались сад и храм, вела лестница.
В 1911 году завершается формирование застройки основной части владения обители. Вдоль его северной границы по проекту архитектора Д.М. Челищева и при непосредственном участии Елизаветы Федоровны возводится каменное трехэтажное с подвалом здание общежития сестер, соединенное переходом с аптекой и амбулаторией. Тогда же достраивается северная часть каменного флигеля, получившая, как и все здание, кирпичный декор фасадов. В первом этаже корпуса располагались классы для обучения девочек приюта и воскресная школа. Второй был занят квартирой священника. Рядом с флигелем и общежитием находилась часовня.
За время своего существования с 1909 по 1926 год в обители помогли тысячам страждущих. Здесь действовали бесплатная лечебница и дешевая аптека, бесплатная столовая, приют для девочек-сирот, воскресная школа для детей и взрослых, патронажная служба, осуществлялись помощь раненым воинам - жертвам Первой мировой войны, раздача гуманитарной помощи, здесь заботились о семьях погибших солдат и офицеров.

В апреле 1918 года настоятельница обители Великая княгиня Елизавета Федоровна была арестована и 18 июля того же года вместе с другими узниками, среди которых были несколько представителей семьи Романовых и отказавшаяся покинуть Елизавету Федоровну ее келейница инокиня Варвара, приняла мученическую смерть в городе Алапаевске. 
Деятельность ранее столь цветущей обители была окончательно прекращена в 1926 году. В советский период здания обители использовались для нужд различных организаций.

Жизнь Марфо-Мариинской обители начала возрождаться в 1990-х годах. В конце 1990 года исполком Моссовета по письму Патриарха Всея Руси принял решение о возвращении обители верующим. 
Весной 2007 года Правительство Москвы издало распоряжение «О проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения - «Ансамбль Марфо-Мариинской обители, начала XX века» по адресу: ул. Б. Ордынка, д. 34». Как отмечалось выше, генеральным проектировщиком по проведению этих работ был назначен институт «Моспроект-3». 
В связи с тем что реставрационные работы на территории обители ранее проводились не масштабно, полухозяйственным способом, современное состояние строений ансамбля не могло быть признано удовлетворительным ни в части сохранности в качестве памятника культуры и истории, ни в плане соответствия функциональным нуждам обители.
Перед архитекторами, реставраторами, инженерами всех специальностей, технологами встала сложная задача: сохранить исторический памятник архитектуры и его первоначальную функцию и в то же время оснастить строения обители современным инженерным и технологическим оборудованием с соблюдением действующих санитарных и противопожарных нормативов.
«Моспроекту-3» удалось выполнить эту задачу. Совместно с курируемыми им подрядными проектными, реставрационными и строительными организациями, а также при активном участии заказчика был разработан полный комплект проектной документации по реставрации и приспособлению всех строений обители, благоустройству и озеленению территории, возврату обители всех функций, которые были присущи ей при Елизавете Федоровне, с учетом требований сегодняшнего дня. 
По планово-реставрационному заданию Москомнаследия и в соответствии с выявленными предметами охраны с привлечением квалифицированных специалистов были отреставрированы все объекты, находящиеся на территории Марфо-Мариинской обители: «Аптека и амбулатория» (стр. 1); «Общежитие сестер милосердия» (стр. 2); «Лазарет с церковью Св. Марфы и Марии» (стр. 3); «Покои Великой княгини Елизаветы Федоровны» (стр. 5); «Сторожка и часовня» (стр. 6); «Воскресная школа с квартирой священника» (стр. 7); «Домик садовника» (стр. 11); «Часовня» (стр. 12); «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы» (стр. 13); «Голгофа» (стр. 19); «Беседка» (стр. 20); «Жилой дом, 1861 г.» (д. 36, стр. 1); ограда и ворота с калитками. 
Основой проектов по реставрации, приспособлению и благоустройству стали подробнейшие историко-архитектурные исследования, выполненные мастерской № 20 «Моспроекта-2», и планово-реставрационные задания Москомнаследия.
Духовным центром обители во все времена была и остается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - предмет особого попечения Елизаветы Федоровны. Это уникальное творение поражает своей красотой.
В различные годы в стенах храма были сделаны, а затем заложены пробивки, переделаны некоторые оконные решетки, изменена форма верхнего оконного проема в южной пристройке, утрачены подзоры на апсиде, киотах алтарных икон и над западным порталом, а также фонари перед киотами. Декоративная резьба с крестами по белому камню на северном крыльце была заштукатурена, кресты заменили растительным орнаментом. 
После проведения историко-архивных изысканий и реставрационных исследований в натуре появилась возможность восстановить отдельные элементы первоначального декора.
В Церкви Покрова Пресвятой Богородицы ремонтно-реставрационные работы были особенно трудоемкими: параллельно с укреплением конструкций и фундаментов необходимо было выполнить реставрацию фресковой живописи. Благодаря совместному труду специалистов Москомнаследия, Федерального агентства по охране памятников архитектуры, авторских проектных коллективов в кратчайшие сроки удалось восстановить, реставрировать, воссоздать авторские фресковые росписи, реставрировать иконостас.
Уважение к памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны требовало особенно кропотливого и бережного отношения к исследованию планировочной структуры, качества и типа отделки помещений, где находились ее личные покои. Особую сложность представляло их приспособление с учетом современных норм эксплуатации зданий. Основной задачей проекта приспособления указанного строения было возвращение цокольному, первому этажу и мезонину тех функций, которые были присущи им при Елизавете Федоровне, с восстановлением анфилады помещений, молельни, кабинета и др.
Реставрационные работы выполнялись Центральными научно-реставрационными и проектными мастерскими, подрядные работы осуществляла фирма «ЭКОБАУ». Были протезированы перекрытия, укреплены откосы оконных и дверных проемов в капитальных стенах. Столярные изделия были частично заменены, частично реставрированы. Оконные блоки вследствие плохого технического состояния было решено заменить на новые, выполненные по образцам начала XX века. Богатый лепной декор анфиладных помещений был частично воссоздан по образцу сохранившегося, подбор колеров был выполнен по найденной цветовой гамме. Восстановлены вход и лестница, существовавшие при Елизавете Федоровне.
Достаточно крупная для центральной части Москвы территория Марфо-Мариинской обители милосердия в настоящее время охвачена плотным кольцом жилых домов, зданий крупных государственных и коммерческих организаций. Эта ситуация, характерная для Замоскворечья, создавала дополнительные трудности при производстве ремонтно-реставрационных и инженерно-коммуникационных работ. Однако опытные проектировщики института «Моспроект-3» и специалисты подрядных организаций справились и с этой проблемой.
Все основные ремонтно-реставрационные и благоустроительные работы в Марфо-Мариинской обители завершены ко Дню города 2008. Официальное открытие восстановленной обители, приуроченное к 100-летию начала ее благотворительной деятельности, будет отмечаться 23 февраля 2009 года, но уже сейчас в обители действуют приют-пансион для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари; сестры трудятся в военных госпиталях, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в ожоговом и травматологическом отделениях, помогают детским приютам, госпиталям для ветеранов и психиатрическим лечебницам. 
Возрождение Обители милосердия во всей многогранности ее деятельности и полноте духовной жизни - весомый вклад в возрождение духовности России?.

На XVI Международном фестивале «Зодчество-2008» за реконструкцию и восстановление Марфо-Мариинской обители милосердия институту «Моспроект-3» присужден почетный приз «Архитектурная сова». 







© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.