журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Воссоздание части Мариентальского парка

А. Кищук, архитектор
полная версия


Всем известен Павловский музей-заповедник с его дворцом и прекрасным парком, раскинувшимся вдоль реки Славянки. Но далеко не все слышали о крепости Бип и некогда устроенном на южном берегу Славянки Мариентальском парке, протянувшемся от Павловского дворца вверх по течению реки.

Великий князь Павел Петрович и его жена Мария Федоровна, получив в подарок от императрицы Екатерины II земли к югу от Царского Села, начали осваивать свои владения с постройки в 1778 году двух небольших деревянных дворцов - Паульлюст и Мариенталь. Первый был построен вблизи будущего каменного дворца Павловска, а второй разместился выше по течению Славянки на ее левом берегу, зрительно замыкая пространство южного берега реки до ее поворота на юг. На месте строительства этого дворца на мысу, образовавшемся при впадении в Славянку небольшой речки Тызьвы, ранее возвышалась шведская крепость. 
Дворец Мариенталь, что в переводе означает Долина Марии, или Мариинская долина, представлял собой деревянное двухэтажное здание, имевшее в плане форму буквы П. Главный фасад дворца был обращен в сторону реки Славянки и дворца Паульлюст (Радость Павла, Павлова утеха). Вокруг дворца, как память об историческом прошлом этих мест и в связи с военными увлечениями великого князя, были воссозданы редуты, устроены откосы и валы, и к 1786 году дворец превратился в потешную крепость. Для ее обслуживания вплотную к огородам жителей существовавшей здесь издавна деревни Линна были построены одноэтажные деревянные здания казарм, лазарета и магазина (склада). Пространство между этими постройками и дворцом было оформлено как парковое.
В 1790 году начались работы по углублению русла Славянки и созданию пруда на участке между Мариентальским дворцом и Павловским мостом на Царскосельской дороге. По берегам пруда было проведено благоустройство, и именно в это время был сформирован Мариентальский парк, в состав которого вошел и участок левобережья Славянки между дворцом Мариенталь и его служебными постройками.
Основная территория Мариентальского парка была связана с дворцом и его парковым пространством двумя деревянными мостами через Славянку и мостом через Тызьву. Приблизительно в это же время крестьян деревни Линна переселили на другое место, а деревню ликвидировали. Однако историческая дорога, проходившая через нее, сохранилась, как и старые мосты через Тызьву (Бертонов мост) и Славянку (Линновский мост).
После восшествия на престол в 1796 году Павел I осуществил свою давнюю мечту и вместо скромного Мариентальского дворца возвел по проекту архитектора В. Бренны замок-крепость Бип.
Крепость Бип, часто называемая по-старому Мариенталь, представляла собой двухэтажное каменное здание с внутренним замкнутым двором, въездными воротами и двумя башнями. В плане постройка имела форму вытянутого в направлении с юго-запада на северо-восток неправильной формы пятиугольника. Угловая пятиэтажная круглая в плане башня, увенчанная конусообразной кровлей с флагштоком, была обращена к Мариентальскому пруду. Вторая башня выделялась из объема здания со стороны двора. Вокруг всего здания были устроены земляные укрепления: бастионы, равелины, люнеты и флеши. Здесь же были установлены орудия разного калибра. 
В 1798 году крепость Бип, построенная по всем требованиям фортификационного искусства, была причислена к Санкт-Петербургскому инженерному ведомству. В здании крепости и в казармах размещались гарнизон Павловска и специальная артиллерийская команда. При этом крепость не имела оборонительного значения и была, скорее, игрушкой императора. 
После кончины Павла I в 1801 году в здании крепости Бип некоторое время продолжал пребывать гарнизон, а с 1807 по 1810 год в нем находилось училище для глухонемых. В 1811 году крепость была исключена из состава инженерного ведомства. В последующие годы здание использовалось под благотворительные учреждения, военные, учебные заведения, помещения сдавались под жилье, инвалидным командам и т.д.
Территория, где размещались казармы и служебные постройки крепости, со временем подверглась реорганизации, связанной с изменением назначения крепости и расширением застройки Павловска.
В 1837 году начинается застройка приобретенных известным архитектором А.П. Брюлловым дачных участков вблизи крепости Бип, выполнявшаяся по его проекту. В связи с этим происходит некоторое изменение существовавшей здесь исторической планировки. Главная и единственная улица бывшей деревни Линна немного смещается к западу, а подходящая к ней историческая дорога от Бертонова моста получает продолжение в западном направлении. Созданная таким образом улица получила название Елизаветинской, а новая улица, идущая от нее к Линновскому мосту, - Мариинской. (Оба названия были даны в честь дочерей императора Николая I.) На исторических планах Павловска отражены все планировочные изменения, произошедшие на территории между Мариинской улицей и исторической границей застройки казарм. На планах 30-х годов XIX века можно увидеть раскинувшийся на откосе левого берега Славянки питомник, примыкавший к Линновскому мосту, дачу Горностаева на углу Мариинской и Елизаветинской улиц и еще ряд участков и построек городского значения. В 80-х годах XIX века территория питомника стала частью владения губернатора Павловска К.П. Ротаста.
События начала ХХ века, а затем военные действия на территории Павловска в годы Великой Отечественной войны не способствовали сохранению деревянной и каменной застройки, не говоря уже о зеленых насаждениях. Крепость Бип была разрушена. После войны восстановительные работы не проводились, что привело к дальнейшему разрушению замка и его земляных сооружений и запустению прилегающей к нему территории.

Крепость Бип - памятник истории и культуры федерального значения. Памятниками федерального значения являются также Бертонов и Линновский мосты, хотя первый поменял в ходе реконструкции в 70-х годах ХХ века свое направление и высоту. Мариентальский парк - памятник садово-паркового искусства XVIII века.
Последние годы крепость Бип и окружающая ее территория в исторических границах находится в аренде у ООО «Гутцайт и сыновья», благодаря усилиям которых уже воссозданы два каменных дома, один из которых принадлежал городскому управлению, а другой - К.П. Ротасту. Со стороны Елизаветинской и Мариинской улиц установлена металлическая ограда, выполнен проект реконструкции крепости Бип и начаты работы по ее воссозданию. Наступила очередь реконструкции парка, примыкающего к крепости, и территории вокруг воссозданных исторических построек. 
Реконструкцию парковой территории вокруг крепости Бип площадью 3,5 гектара, являющейся частью Мариентальского парка, возможно выполнить отдельно от всего пространства парка в силу ее четко выраженных границ - реки и ограды вдоль Елизаветинской и Мариинской улиц. В 2005-2006 годах был разработан проект ее благоустройства в соответствии с методикой, применяемой при реконструкции памятников садово-паркового искусства. Основанием для проектирования исторических объектов служит Архитектурно-реставрационное задание (АРЗ) на разработку научно-проектной документации на памятник истории и культуры, выдаваемое по просьбе заказчика Комитетом государственной инспекции охраны и использования памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). Необходимым условием проектирования служит также наличие топографической съемки территории участка. В данном случае было получено АРЗ и имелись результаты топографической съемки 1996 и 1960 годов в масштабе 1 : 500, выполненной Трестом ГРИИ, и топографической съемки 1932 года в масштабе 1 : 2000.
Проектная работа над историческими парковыми объектами включает два основных этапа: предпроектные работы и собственно проектирование. На первом этапе обычно происходит натурное обследование памятника садово-паркового искусства, а также выполняется ландшафтная инвентаризация имеющихся насаждений с установлением их возраста и ценности. Кроме того, проводится необходимая научно-исследовательская работа: знакомство с указанными в архитектурно-реставрационном задании материалами, поиск и анализ иных материалов, имеющих отношение к исследуемому памятнику. В данном случае изучались материалы, хранящиеся в архиве Павловского дворца-музея (рукописи Н.И Громовой и К.И. Куровской), в той или иной степени освещающие историю освоения территории вокруг крепости Бип.
Анализ имевшихся материалов показал, что ни один из исторических планов, к сожалению, не может претендовать на топографическую точность, что выявилось при переводе планов, выполненных в мерной системе саженей, в современную метрическую систему. Перевод планов в масштаб 1 : 500 на основе современной топографической съемки осуществлялся вручную, поскольку никакие технические средства не способны проанализировать, по какой причине улица на одном плане показана так, а на другом - иначе. Выполнение исторических планов в масштабе проекта позволило наложить их друг на друга и исполнить два чертежа - план совмещенных планировок и историко-архитектурный опорный план. 
В ходе предпроектных работ было установлено, что наиболее древней дорогой на благоустраиваемой территории был сохранившийся до наших дней пандусный подъем от Бертонова моста, устроенный в рельефе холма мыса и ведший еще к шведской крепости. Из исторических планов также стало очевидно, что дворец Мариенталь размещался вблизи восточного берегового склона реки Славянки, а крепость Бип несколько отступала от него.
Вновь выявленным объектом культурного наследия, находящимся на благоустраиваемой по проекту территории, является реконструированный двухэтажный дом Павловского дворцового правления, в котором в настоящее время проживают сотрудники школы имени А.М. Горчакова. Продольная сторона дома, обращенная к крепости Бип, четко определяет историческую границу между парковой зоной у крепости и территорией, застраивавшейся постройками различного назначения на протяжении XVIII-XX веков. Непосредственно к этой границе со стороны Елизаветинской улицы уже в конце XVIII века был устроен проезд, существующий и сейчас. Сама парковая территория окончательно сформировалась в конце 30-х - начале 40-х годов XIX века. До настоящего времени, несмотря на утрату дорог, аллей и части деревьев, здесь в принципе сохранилась историческая объемно-пространственная композиция - открытое пространство поляны, обрамленное рядовыми посадками лип, отмечавшими в свое время направления дорог.
С конца XVIII века также сохранилась береговая дорога, полого поднимающаяся на верхнюю террасу парка. Она не только местами просматривается в преобразованном для нее рельефе, но и оформлена частично сохранившимися старовозрастными деревьями и кустарником.
Как показали исследования картографического материала, направление течения реки Славянки и ее русло, а следовательно, и ее берега со времени постройки на мысу крепости Бип не претерпели каких-либо значительных изменений.
В генеральном плане благоустройства территории крепости Бип в основном сохраняется ее историческое функциональное деление на четыре части. 
Первой функциональной и планировочной зоной, естественно, является крепость. В существующем проекте большая часть этой зоны - в пределах наружной линии крепостных сооружений - не рассматривается (ее реконструкция выполняется по отдельному проекту; в крепости предполагается разместить культурный центр и маленькую гостиницу).
Основная историческая дорога от Бертонова моста к крепости Бип сохраняется, но превращается в пешеходный маршрут от калитки в ограде к крепости. 
Вторая историческая зона - это парковая территория, в центре которой, на верхней террасе между береговыми склонами рек Тызьвы и Славянки, воссоздается открытое пространство, ограниченное дорогами, которые, соединяясь около крепостных ворот, переходят в площадку, предназначенную для разворота автомобилей. Сохранившаяся отчасти объемно-пространственная композиция поляны дополняется посадками новых деревьев и кустарника. Завершением общей композиции служат аллейные посадки деревьев вдоль исторической береговой дороги. Из-за невозможности в настоящее время воссоздать связь береговой дороги с мостом через Тызьву часть этой дороги становится пандусным подъемом, который выходит вблизи калитки в ограде на самую древнюю дорогу.
Учитывая требования заказчика, на территории, некогда занятой служебными и дачными постройками, историческая парковая зона дополняется новой частью, которая располагается справа от главного въезда в парк с Елизаветинской улицы вдоль всей этой улицы, а также занимает юго-западный угол участка в ограде, образованный соединением Мариинской улицы с Елизаветинской. Планировка этого участка абсолютно новая. Он связывается посредством дорог и дорожек с тремя историческими зонами: парковой, жилой и зоной у дома К.П. Ротаста. На новой территории возможно устройство дендрария, который не только будет выполнять свои основные функции, но может служить местом проведения развлекательных мероприятий, что обеспечит сохранность исторической парковой части зоны.
Около ограды и при въезде в парковую зону со стороны Елизаветинской улицы по проекту должны быть организованы две хозяйственные площадки различного назначения и временная автостоянка.
Третья функциональная и планировочная зона проектируемой части парка Мариенталь - часть исторической зоны жилой застройки, представленная в настоящее время единственным жилым домом. Территория вокруг здания уже благоустроена. Согласно проекту в этой зоне также организовано парковое пространство. Новые дорожки связывают ее с соседними зонами. Основной темой участка выступает плодовый сад. Вместе с ограничивающими зону посадками деревьев и кустарников новые плодовые деревья организуют открытые пространства полян.
Последняя, четвертая зона Мариентальского ансамбля - это территория у дома К.П. Ротаста, включающая сохранившийся исторический левый береговой склон реки Славянки и небольшой участок за домом, примыкающий к третьей зоне. Около дома уже проведены работы по благоустройству, учтенные в проекте. Со стороны Мариинской улицы к входу в дом устроены проход и проезд от ворот и калитки соответственно. Проезд имеет продолжение и связывает эту зону с исторической парковой зоной. У ворот предусмотрено размещение временной постройки - гаража (каретного сарая). 
На береговом склоне Славянки воссоздается историческая планировка питомника и парка К.П. Ротаста. Определявшая эту планировку дорога, рисунком напоминающая восьмерку, охватывает всю береговую территорию.
Объемно-пространственная композиция зоны подчиняется форме и направлению рельефа (в сторону реки). Она дополняется элементами в виде молодой дубовой рощицы, отдельных старовозрастных деревьев, их групп и самосевных деревьев, сохраняемыми по проекту. По оси дома К.П. Ротаста в направлении реки создается открытое пространство. Ось этого пространства закрепляется посадкой хвойного дерева вблизи воссоздаваемой дороги. За ним вдоль дороги высаживается небольшой ряд лип. Рядом с домом будет в дальнейшем устроен розарий.
Ряд хвойных деревьев, оформляющих нижнюю часть береговой дороги, показывает ее направление и визуальное ограничивает историческое береговое пространство.
Вдоль ограды со стороны Елизаветинской и Мариинской улиц по проекту высаживается живая изгородь из кустарника лиственных пород, дополненная живой изгородью из елей, ограничивающей хозяйственные площадки и временную автостоянку. Живая изгородь закроет все зоны от обзора со стороны улиц. 
По проекту все новые и реконструируемые старые дороги и дорожки на территории памятника должны иметь набивное покрытие. Площадки около исторических построек могут быть вымощены натуральным камнем.
Проект вертикальной планировки территории у крепости Бип учитывает естественные стоки поверхностных вод в реки и выполнен с учетом максимального сохранения существующих вертикальных отметок и минимального объема земляных работ. Все выемки и насыпи выполняются за счет дорожных работ.
Озеленение территории памятника - это прежде всего воссоздание утраченных аллейных посадок деревьев вдоль дорог, восстановление исторических объемно-пространственных композиций и создание в ограниченном объеме новых композиций. В соответствии с этой задачей был подобран ассортимент посадочного материала. В новой парковой зоне, в зонах жилого дома и дома К.П. Ротаста посадки деревьев и кустарников были обусловлены в первую очередь функциональным назначением этих зон.
Работы по реализации проекта благоустройства исторической территории крепости Бип и части Мариентальского парка осуществляются силами ООО «Гутцайт и сыновья», а также привлеченных для отдельных видов работ подрядных организаций. Руководит этими работами кандидат сельскохозяйственных наук З.А. Степанова при надзоре автора проекта и настоящей статьи. В скором времени можно будет увидеть не только реконструированное пространство части Мариентальского парка, но и воссозданную крепость Бип с укреплениями.








© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.