журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




Анна Ильичева

Иван Николаев. Наука русского авангарда.

 

В 2011 году исполнилось 110 лет со дня рождения известного ученого, архитектора, яркого представителя русского конструктивизма, одного из основоположников отечественной промышленной архитектуры, ректора Московского архитектурного института Ивана Сергеевича Николаева (1901-1979). МАРХИ и галерея ВХУТЕМАС подготовили выставку подлинных работ И.С. Николаева 1920-1970-х годов из собрания Музея МАРХИ и семейного архива Марии Шубиной, а также архитектурную программу с лекциями, видеопоказами и презентацией книги И.С. Николаева «Акведуки античного Рима».

Иван Сергеевич Николаев вошел в историю не только как яркий представитель конструктивизма и основоположник современного индустриального строительства, но и как ученый, исследователь античного инженерного зодчества, автор многочисленных трудов по градостроению и архитектуре промышленных зданий, теоретик и практик концепции социальной архитектуры.

Выставка «Иван Николаев. Наука русского авангарда», представленная в ноябре в галерее ВХУТЕМАС, отразила исследовательскую направленность деятельности архитектора. Период истории отечественной архитектурной школы, в который жил и работал И.С. Николаев, вместил социальные и художественные эксперименты в 1920-х, слом эстетических ориентиров под давлением властей и навязанный возврат к классике в 1930-е и возвращение интереса к эстетике современных форм и конструкций в 1960-е годы.

Иван Николаев находил возможность продуктивно работать даже в условиях жесткой политической парадигмы и всегда обосновывал свой практический опыт теоретическими разработками. Он прошел путь от молодого экспериментатора, выпускника МВТУ, до действительного члена Академии строительства и архитектуры СССР (1956), ректора Московского архитектурного института (1958-1970), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1972), почетного доктора Дрезденского технического университета и Пражской высшей технической школы, лауреата международной премии имени Жана Чуми (Le Prix Jean Tschumi, 1969).

Все начиналось в 1920-е, когда Иван Николаев и его коллега по архитектурному цеху Моисей Гинзбург с целью реализации принципа «рациональной технологии быта» разрабатывали новый тип жилья - дома-коммуны, за которыми закрепился термин «социальный конденсатор». Учебные проекты и зарисовки Николаева 1920-х годов дают представление о его новаторских творческих методах, в них угадывается будущий мастер функциональных построек. Бумажные наброски домов-коммун можно сравнить с реальным объектом архитектора: «Общежитие студентов текстильного института» (ул. Орджоникидзе, д. 8/9) входит в десятку шедевров русского авангарда и сейчас находится на реконструкции.

Самая ранняя работа Ивана Николаева, представленная на выставке, - индустриальная композиция, сделанная в период его учебы на архитектурном отделении МВТУ (1923). Это первое известное экспериментальное обращение архитектора к теме промышленного строительства реализовалось в авторских эскизах и проектах 1930-х годов, в исследованиях по применению передовых конструктивных решений и проблемам естественного освещения, а потом вошло составной частью в дипломные проекты студентов профессора И.С. Николаева, которые также находятся в собрании Музея МАРХИ.  

В период насильственного обращения архитекторов к классической традиции И.С. Николаев открыл в себе исследовательский интерес к теме античного инженерного зодчества. В 1945 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Аркады античных акведуков». Это комплексное исследование технических и художественных приемов античного зодчества, включающее анализ и реконструкцию «Гардского моста», было высоко оценено профессиональным сообществом во всем мире. Диссертационный проект и чертежи «Гардского моста» - бесспорный шедевр коллекции Музея МАРХИ, который посетители выставки смогли для себя открыть.

Преподавательская деятельность профессора, руководителя кафедры советской архитектуры и ректора МАРХИ И.С. Николаева также базировалась в первую очередь на исследовательском подходе. Под руководством Ивана Сергеевича студенты 1940-1960-х годов выполняли проекты промышленных и жилых сооружений, в которых нашли выражение новые принципы градостроительства.

Известная в России и за рубежом теоретическая концепция градостроительства «НЭР - новый элемент расселения» выросла из дипломных проектов конца 1950-х годов, работа над которыми осуществлялась под руководством знаменитых конструктивистов И.С. Николаева и М.О. Барща. 1960 год ознаменовал начало оттепели и возврат к актуальному мышлению в архитектуре. Иван Сергеевич Николаев, ректор ведущего архитектурного вуза страны, понимал важность социального эксперимента. Из авторов дипломного проекта НЭРа (в экспозицию выставки в галерее ВХУТЕМАС вошло несколько работ) впоследствии вышла целая группа ученых-профессоров МАРХИ: А.Э. Гутнов, И.Г. Лежава, С.А. Садовский, Н.Д. Кострикин, А.В. Бабуров и др.

Личность ученого, архитектора и педагога И.С. Николаева раскрывают и другие работы из собрания Музея МАРХИ: пейзажи Турции (1930-1940), проект реконструкции гостиницы «Варшава» (1960), фотографии студентов и преподавателей института, торжественных собраний и юбилеев (1960-1970). Семья И.С. Николаева предоставила для выставки живопись, книги и документы, а также подготовила документальную медиапрезентацию.

В дополнение к экспозиции галерея ВХУТЕМАС организовала специальную юбилейную программу: выступления преподавателей МАРХИ, искусствоведов, посвященные истории и архитектурным особенностям дома-коммуны на улице Орджоникидзе и другим социальным экспериментам 1920-х; открытую дискуссию о методологии сохранения памятников архитектуры; показ документального фильма «Московский конструктивизм»; а также лекцию-эксперимент о взаимосвязях архитектурного и музыкального конструктивизма. Кульминацией программы стала презентация книги И.С. Николаева «Акведуки античного Рима», которая была написана архитектором в 1947 году по материалам диссертации и только сейчас увидела свет благодаря усилиям семьи Ивана Сергеевича.

 

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.