журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Вспоминая Каро Алабяна



полная версия

Недавно вышла в свет замечательно интересная и насыщенная информацией и редкими документальными свидетельствами книга о жизни и творчестве выдающегося архитектора Каро Семеновича Алабяна. Мы предлагаем вниманию читателей некоторые материалы из этого издания.

И.Н. Воскресенский, ответственный секретарь МАСА, вице-президент СА России, председатель редакционного совета журнала «Архитектура. Строительство. Дизайн»:
Для Международной ассоциации Союзов архитекторов - правопреемника Союза архитекторов СССР - личность Каро Семеновича Алабяна особенно значима. Он для нас - пример и символ созидания добрых взаимообогащающих отношений между людьми, между единомышленниками. И, конечно, прежде всего это связано с его активным участием в формировании творческого союза, объединившего архитекторов страны.
Мы не только глубоко чтим память Каро Алабяна, но и стремимся продолжать его дело, объединяя профессиональные союзы архитекторов на пространстве некогда единого государства. 
Уже более полутора десятилетий выходит в свет журнал «Архитектура. Строительство. Дизайн», принявший эстафету от журнала «Архитектура СССР», одним из создателей и ответственным редактором которого был Каро Семенович. Ежегодно под эгидой МАСА проходят смотры-конкурсы лучших проектов и построек года на территории СНГ.
От имени Ассоциации мы выступаем с предложением установить в Москве памятник архитектору Каро Семеновичу Алабяну.

К.С. Алабян
Доктор архитектуры
Заслуженный деятель искусств Армении
Действительный член Академии архитектуры СССР
Почетный член-корреспондент Британского Королевского института архитекторов
Основатель Всероссийского общества пролетарских архитекторов (1929)
Руководитель первого в Армении проектного бюро «Гипрогор» (1929-1931)
Председатель оргкомитета СА СССР (1932-1937)
Ответственный секретарь правления СА СССР (1937-1950)
Вице-президент Академии архитектуры СССР (1949-1953)
Один из организаторов Международного Союза архитекторов
Обладатель Гран-при Международной выставки искусств и техники в Париже
Почетный гражданин г. Нью-Йорка
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета»
Ответственный редактор журнала «Архитектура СССР»

Этапы жизни и творчества К.С. Алабяна
Родился 27 июля 1897 года в г. Елизаветполь (ныне г. Гянджа, Азербайджан).
1906-1919 гг. Учился в Армянской семинарии Нерсисян в Тифлисе (Тбилиси). С 15 лет работал художником-плакатистом, репетитором, кладовщиком, рабочим. Занимался в Тифлисской консерватории, выступал на ее сцене. Был членом нелегальной марксистской группы, вступил в РКП(б). Поступил в Московскую консерваторию по классу вокала. В связи с октябрьскими событиями 1917 г. вернулся в Тифлис, где работал в подпольном издательстве большевистской газеты.
1920 г. Назначен ответственным секретарем армянской секции Кубано-Черноморского областного комитета РКП(б) (Краснодар) и редактором газеты «Красная звезда».
1921 г. Вступил в отряд для борьбы с дашнаками. Создал серию рисунков к произведениям поэта Егише Чаренца, а также для ряда журналов.
1923 г. Командирован ЦК компартии Армении в Москву для обучения на архитектурном факультете ВХУТЕМАСа. Учился у Н.А. Ладовского, Н.В. Докучаева, В.Ф. Кринского, руководителей Объединенных мастерских (ОБМАС).
1925 г. Организовал поездку 27 студентов ВХУТЕМАСа в Париж на Международную выставку декоративных искусств и художественной промышленности.
1927 г. Организовал издание сборника работ архитектурного факультета ВХУТЕМАСа за 1920-1927 гг.
1929 г. С отличием окончил ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, выполнив дипломный проект «Парк культуры и отдыха в Москве». Участвовал в организации ВОПРА (Всесоюзное обще¬ство пролетарских архитекторов). Откомандирован на работу в Армению.
1929-1931 гг. Возглавлял Госпроект в Ереване (до 1936 г. - Эривань). Организовал ОПРА Ар¬мении. Спроектировал и осуществил: жилой дом ЭрГЭС (совм. с М. Мазманяном), жилой квартал для рабочих в Ереване (совм. с М. Мазманяном), административное здание Главного геологоразве¬дочного управления в Ереване (совм. с М. Мазманяном), тубдиспансер в Ереване (совм. с М. Мазманяном и Г. Кочаром); разработал: проект генерального плана г. Караклиса (после 1935 г. - Кировакан, ныне г. Ванадзор, Армения) (совм. с Г. Кочаром), проект дома-коммуны в Ереване (совм. с М. Маз¬маняном), проект дома-особняка из артикского туфа, конкурсный проект памятника 26 Бакинским ко¬миссарам (с бригадой архитекторов и скульпторов). Преподавал на архитектурном факультете Ереванского политехнического института. Был членом ЦИК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, членом ЦКК КП(б) Арме¬нии.
1931 г. Вернулся в Москву. Работал в должности старшего научного сотрудника в секции социалистичес¬кого расселения Коммунистической академии. Участвовал во Всесоюзном открытом конкурсе на проект Дворца Советов в Москве совместно с архитектором В.Н. Симбирцевым и бригадой ВОПРА, получил первую премию. Представил на конкурс про¬ект Центрального театра Красной Армии.
1932 г. Работал в архитектурно-проектных организациях. Возглавил оргкомитет Союза архитекторов СССР. Был избран ответственным секретарем Союза архитекторов. Совместно с бригадой ВОПРА (Г. Кочар, А.Г. Мордвинов, В.Н. Симбирцев) представил проект Дворца Советов на первый этап конкурса заказных проектов.
1933 г. Представил проект Дворца Советов на второй этап конкурса заказных проектов совместно с архитекторами Я.Н. Додицей, А.Н. Душкиным, А.Г. Мордвиновым, В.Н. Симбирцевым. Совместно с В.Н. Симбирцевым выполнил проект реконструк¬ции улиц Большой и Малой Дмитровки. Поступил в аспирантуру Академии архитек¬туры СССР. Руководил работой по созданию местных организаций Союза архитекто¬ров, подготовкой Устава и I съезда Союза архитекторов СССР. Возглавил редакцию журнала «Архитектура СССР».
1934 г. Проект Центрального театра Красной Армии (совм. с В.Н. Симбирцевым) принят к реализации. К.С. Алабян воз¬главил специальную архитектурную мастерскую по проектированию театра в качес¬тве главного архитектора строительства. Возглавил организацию Дома творчества архитекторов в усадьбе «Суханово».
1935 г. Возглавил советскую делегацию на Международном конгрессе архитекторов в Риме. По приглашению председателя Общества дипломированных архитекторов Франции Эмиля Мегро выступил в Париже с докладом о проектной практике советских архитекторов. Участвовал в ознакомительной поездке аспирантов Академии архитектуры СССР по Франции, Италии, Греции. Продолжил работу над проектом ЦТКА и площади Коммуны с Центральным физкультурным комбинатом при Центральном доме Крас¬ной Армии.
1936 г. Избран почетным членом-корреспондентом Британского Королевского института архитектов. Участвовал в конкурсе на проект павильона Международной выставки в Париже. Избран депутатом Верховного Совета СССР от Армении.
1937 г. Выступил с докладом «Задачи советской архитектуры» на I съезде Союза архитекторов СССР. Был удостоен Гран-при на Международной выставке искусств и техники в Париже.
1938 г. Совместно с архитекторами И.А. Леонидовым, А.В. Власовым, художниками В.А. Фаворским, Л.А. Бруни, П.Я. Павлиновым работал над проектом реконструк¬ции Дома пионеров и октябрят в Москве. Участвовал в конкурсе на проект санатория в Кисловодске. Совместно с архитектором С.А. Сафаряном проектировал и строил павильон Армянской ССР на ВСХВ. За эту работу награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
1939 г. Совместно с Б.М. Иофаном проектировал и строил советский павильон на Международной выставке в Нью-Йорке. Был удостоен звания почетного граж¬данина г. Нью-Йорка с вручением серебряной медали. Выступал в Нью-Йорке с докладами о советской архитектуре. Постановлением СНК СССР утвержден действительным членом Академии архитектуры СССР.
1940 г. Награжден орденом «Знак Почета» за участие в реализации Генерального плана реконструкции г. Москвы. Участвовал в конкурсе на проект комбината «Известия» на площади Киевского вокзала.
1941 г. Руководил Центральной проектно-маскировочной мастерской. Назначен ответственным редактором журнала «Строительство военного времени». Выполнил конкурсный проект памятника «Героям Перекопа».
1942 г. С группой членов Академии архитектуры СССР приступил к подготовке восстановительного строительства.
1943 г. Возглавил мастерскую при Академии архитектуры СССР по разработке проектов реконструкции городов. При участии архитекторов Н.Х. Полякова, А.Е. Пожарс¬кого, Д.М. Соболева, инженеров В.А. Бутягина, Я.П. Левченко разработал проект Генерального плана восстановления г. Сталинграда.
1944 г. Назначен членом Комитета по делам архитектуры при СНК СССР. Возглавил Совет по проблемам инженерно-строительных наук при Президиуме Академии архитекту¬ры СССР.
1945 г. Участвовал в конкурсе на проект застройки улицы Крещатик в Киеве. Возглавил архитектурную секцию Всесоюзного общества культурных связей с заграницей (ВОКС). Совместно с В.М. Таушкановым проектировал здание Академии наук Армянской ССР.
1946 г. С группой архитекторов выезжал в Румынию для консультаций по проектам реконструкции городов Бухареста, Плоешти и Констанцы. Повторно избран депутатом Верховного Совета СССР.
1947 г. Выезжал в Брюссель для участия в заседании организационной комиссии по созданию Международного Союза архитекторов. Совместно с В.Н. Симбирцевым выполнил проект реконструкции центра Сталинграда. Совместно с С.А. Сафаряном выполнил проект драматического театра в Ереване.
1948 г. За многолетнюю активную творческую деятельность получил степень доктора архитектуры без защиты диссертации. Принимал участие в Первом учредительном конгрессе Международного союза архитекторов в Лозанне в качестве члена времен¬ного комитета.
1949 г. Назначен руководителем проектной мастерской Горпроекта (Моспроект). Совместно с архитектором Л.Б. Карликом проектировал и строил здание Высшей партийной школы в Москве. Совместно с архитектором Л.Б. Карликом и инженером Г.Я. Пясецким работал над проектом морского вокзала в Сочи. Приступил к работе по реконс¬трукции Ленинградского района Москвы. Совместно с Т. Ильиной при участии В.И. Алешиной, Т.Д. Зебриковой проекти¬ровал наземный вестибюль станции метро «Краснопресненская». Совместно с С.Х. Сатунцем спроектировал и построил кафе «Арарат» на Неглинной улице в Москве. Работал над заказным проектом главного павильона на ВСХВ. Избран вице-президентом Академии архитектуры СССР.
1951 г. Совместно с коллективом мастерской работал над проектом реконструкции жилых кварталов и площадей на Ленинградском проспекте при участии архитекто¬ров В.А. Петрова и В.Н. Соколовой, инженера Г.В. Чернышева. Работал над первым вариантом проекта административного здания Гидропроекта на площади развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе.
1952 г. Совместно с архитектором Л.И. Баталовым при участии В.Н. Соколовой, инженера Г.В. Чернышева работал над вторым вариантом проекта административного здания Гидропроекта. Совместно с Л.И. Баталовым и скульптором С.О. Тавасиевым рабо¬тал над проектом памятника М.В. Фрунзе в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек, Кыргызстан).
1953-1955 гг. С коллективом мастерской работал над проектами малометражных квартир посе¬мейного заселения. Проектировал совместно с В. Лавровым и коллективом мастерской №2 института Моспроект жилой район Химки-Ховрино. 
1956 г. Совместно с В.В. Лебедевым и другими проектировал Дворец Советов в Охотном ряду. Совместно с В.В. Лебедевым, П.П. Штеллером и В.Ф. Скаржинским работал над про¬ектом павильона СССР на Международной выставке в Брюсселе 1958 г. Проектиро¬вал серию крупнопанельных домов в Москве.
1957 г. С коллективом авторов продолжил работу над проектом Дворца Советов в Охотном ряду. С В.В. Лебедевым, И.Н. Волковым и В.Ф. Скаржинским проектировал Дворец Советов на Ленинских горах. С коллективом мастерской работал над проектами жи¬лья гостиничного типа.
1959 г. Скончался в Москве

Основные работы К.С. Алабяна
Планировка г. Караклис
Жилой дом ЭрГЭС в Ереване
Клуб строителей в Ереване 
Административное здание Главного геологоразведочного управления в Ереване
Павильон Армянской ССР на ВСХВ в Москве
Центральный театр Красной Армии в Москве
Участие в разработке Генерального плана реконструкции г. Москвы
Павильон СССР на Международной выставке в Нью-Йорке 
Генеральный план восстановления г. Сталинграда
Ресторан и кафе «Арарат» в Москве
Вестибюль станции «Краснопресненская» Московского метрополитена 
Морской вокзал в Сочи
Проект планировки жилого района Химки-Ховрино в Москве
Учебный корпус ВПШ в Москве
Железнодорожный вокзал в Воронеже
















 

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.