журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить
Юлия Старостенко, кандидат архитектуры.
 
Московские стадионы 1920-1930-х годов:
проекты и реализация
 

На аэрофотоснимках Москвы 1941 года можно найти немало футбольных полей и стадионов. От многих не осталось никаких следов, а часть перестроена или будет перестроена в ближайшее время. На месте стадиона «Сталинец» (1935) сооружен стадион «Локомотив». Первый крупный стадион Москвы «Динамо», возведенный в 1928 году, закрыт на реконструкцию. Есть планы и по реконструкции стадиона «Измайлово», который во второй половине 1930-х годов строили как самый грандиозный стадион страны. Сегодня об этом замысле напоминает лишь трехпутная станция метро «Партизанская», носившая проектное название «Стадион им. Сталина» и предназначавшаяся для беспрепятственного входа и выхода пассажиров – посетителей спортивных соревнований, число которых, как предполагалось, могло достигать 200 000 человек.

Между тем московские стадионы, как построенные, так и проектировавшиеся в 1920-1930-е годы, были отражением мировых тенденций эволюции этого типа сооружений. При их проектировании советские архитекторы опирались в первую очередь на достижения своих зарубежных коллег, поскольку в царской России идея строительства стадионов только зарождалась, но практически не получила воплощения.

В начале ХХ века спорт в России рассматривался лишь как способ проведения досуга. Его пропагандой и развитием занимались исключительно спортивные общества, организованные любителями тех или иных видов спорта и существовавшие на членские взносы и редкие пожертвования. Позволить себе строительство капитальных спортивных сооружений эти общества не могли.

Изменить отношение к спорту на государственном уровне смог лишь провал сборной команды страны на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, который был расценен не как спортивная неудача, а как поражение на политической арене. Как отклик на эти события возникла идея строительства стадиона, которая нашла воплощение сразу в нескольких проектах первой половины 1910-х годов.

Согласно проекту преобразования Петербурга, разработанному в 1909-1912 годах инженером путей сообщения Ф.Е. Енакиевым и архитекторами Л.Н. Бе­нуа и М.М. Перетятковичем, к северо-востоку от Петербурга планировалось построить новый жилой район в соответствии с передовыми разработками в области городского благоустройства. Именно там, в зеленой части города, намечалось возведение грандиозного стадиона. Авторы проекта предполагали, что «в очередной праз­д­ничный для С.-Петербурга год олимпийских игр, – вокруг него могут быть построены трибуны для 50 000 зрителей». (Предполагалось, что в 1915 году в Петербурге будет проходить III Российская олимпиада. Первые две Российские олимпиады были проведены Российским Олимпийским комитетом в Киеве (1913) и Риге (1914). Эти соревнования были своего рода ответом на провал 1912 года.)

В 1914 году архитекторами И.С. Китнером и В.А. Покровским был разработан проект стадиона на 30 000 зрителей на Ватном острове в Петербурге. Из-за начала Первой мировой войны он так и не был построен. Не были реализованы и многие другие проекты стадионов, в том числе проекты для Москвы (архитектор Э.И. Норверт) и для первого в России города-сада у станции Прозоровская Московско-Казанской железной дороги (архитектор А.И. Таманян).

Замысел строительства грандиозного стадиона получил развитие уже в советской Москве, в 1920 году, когда Главвсевобуч (Главное управление всеобщего военного обучения) выступил с инициативой построить в новой столице Всероссийский Красный стадион. Новая власть провозгласила общедоступность спорта, сделав его тем самым одним из методов укрепления государственной идеологии. Первый стадион страны Советов должен был не только приобщать к спорту тех, для кого ранее он был недоступен, но и служить очагом культуры и просвещения.

Под строительство Красного стадиона был выделен участок на Воробьевых горах, почти в центре излучины Москвы-реки. В общей сложности проектирование стадиона продолжалось около семи лет. За это время было объявлено два конкурса – в 1920 и 1924 годах. Первый фактически не состоялся, поскольку в стране не было специалистов, имевших опыт строительства подобных сооружений. Во втором конкурсе участвовали исключительно студенты ВХУТЕМАСа и Московского института гражданских инженеров (МИГИ). Такой выбор участников был не случаен, ведь еще в 1922 году, когда предпринимались безуспешные попытки привлечь к проектированию известных архитекторов, именно студентом ВХУТЕМАСа Н. Колли был разработан дипломный проект Красного стадиона.

Работы по проектированию комплекса и строительству первых некапитальных сооружений велись параллельно вплоть до лета 1925 года, когда строительство было приостановлено в связи с появлением признаков оползания грунта на склонах. Лидер Ассоциации Новых Архитекторов (АСНОВА) Н.А. Ладовский, возглавивший проектирование после студенческого конкурса (1924), не смирился с остановкой строительства и продолжал работу над проектом вплоть до 1926 года. Идея Красного стадиона также получила развитие и в стенах ВХУТЕМАСа. В том же 1926 году на эту тему было защищено несколько проектов, которые предусматривали сооружение стадиона уже на территории Лужников.

Несмотря на то что проект не был осуществлен и впоследствии не упоминался ни в одном из отечественных трудов по проектированию стадионов, в нем были заложены те принципы проектирования, которые активно пропагандировались в СССР позднее, уже в 1930-е годы. Среди них – размещение стадиона в парковой зоне и создание единого спортивно-просветительского комплекса. Согласно программе 1921 года, кроме собственно арены комплекс Красного стадиона должен был включать Дворец спорта; театр массового действа, устроенный по принципу греческого амфитеатра; трибуны для зрителей соревнований по водным видам спорта (на склоне ниже стадиона); ипподром в Лужниках и ряд второстепенных сооружений и спортивных площадок. При этом трибуны арены на 30 000 зрителей должны были располагаться на естественном склоне – прием, который в 1930-е годы будет назван оптимальным для паркового решения стадионов.

В 1921 году автор первой программы комплекса И.И. Рерберг при разработке решения спортивной арены Красного стадиона предлагал взять за основу Берлинский стадион, сооруженный к так и не состоявшейся VI Летней Олимпиаде 1916 года. Стадион в Берлине стал закономерным завершением первого этапа эволюции этого типа сооружений, начавшейся в 1896 году, когда для первых Олимпийских игр современности был восстановлен античный Афинский стадион. Стадион для IV Олимпиады 1908 года в Лондоне был первым стадионом с большим футбольным полем и бассейном, что не лучшим образом сказалось на видимости арены со зрительских мест. (Стокгольмский стадион для V Олимпиады 1912 года, напротив, был спроектирован с маленьким футбольным полем и укороченной беговой дорожкой.) Берлинский стадион проектировался как «многофункциональный» комплекс в одном спортивном ядре, что привело к усугублению недостатков его лондонского предшественника. Для советских специалистов 1930-х годов Берлинский стадион был «отрицательным примером компромиссного решения, вызванного желанием совместить футбольное поле, всю легкую атлетику, бегдорожку, велотрек и бассейн в одном спортивном ядре».

Надо отметить, что еще до начала Первой мировой войны на смену подобному подходу постепенно стал приходить другой, предполагавший размещение площадок для различных видов спорта не внутри основного ядра, отводившегося для легкой атлетики и футбола, а в непосредственной близости от него. Воплощением этого подхода стали стадионы для Олимпиады 1924 года в Париже и Олимпиады 1928 года в Амстердаме. Последний был спроектирован в виде небольшого спортивного городка, включавшего залы для фехтования, тяжелой атлетики и бокса, теннисные корты, плавательный бассейн, вспомогательные спортивные площадки и даже здание выставки искусств.

В Москве на 1926 год, когда было прекращено проектирование Красного стадиона, уже функционировали около десяти спортивных площадок, называемых «стадионами», но на деле представляющих собой футбольные поля с небольшими деревянными трибунами, часто без вспомогательных помещений. Иногда рядом строились временные сооружения, в которых оборудовались помещения для различных спортивных секций, устраивались раздевалки для спортсменов. В ряде случаев для этих целей были приспособлены расположенные поблизости старые капитальные здания. Однако настоящий стадион, отвечающий статусу Москвы как столицы первого в мире социалистического государства, был открыт только в 1928 году. Это был стадион спортивного общества «Динамо» в Петровском парке. Именно на стадионе «Динамо» (правда, на тот момент еще недостроенном) в 1928 году, в противовес Олимпиаде в Амстердаме, прошла 1-я Всесоюзная спартакиада.

Первые конкурсные проекты стадиона «Динамо» были выполнены еще в 1926 году архитекторами Д.М. Иофаном, М.Я. Гинзбургом и Н.Я. Колли. В 1927 году было начато строительство стадиона по проекту Д.М. Иофана, а в 1928 году оно было закончено уже по переработанному проекту А.Я. Лангмана при участии Л.З. Чериковера.

Трибуны стадиона имели «вид подковы, внутри которой расположены … футбольное поле, беговая дорожка на 400 метр., места для прыжков в высоту и длину и трек длиною 666 2/3 метр. для мото- и велогонок». При этом несимметричное по отношению к малой оси трека расположение футбольного поля позволило запроектировать беговую дорожку и трек стандартной длины и приблизить закругленную часть трибуны к полю, что было невозможно при симметричном размещении трека и футбольного поля внутри замкнутых трибун. Нормальная вместимость стадиона составляла 25 000 человек (включая 17 500 мест для сидения). В случае использования трека под места для стояния вместимость стадиона достигала 50 000 человек.

Под прямыми утепленными трибунами располагался ряд помещений: гимнастический зал, тиры, несколько аудиторий, раздевалки, душевые, ресторан, музей, административные помещения и т.п. Под круглой неутепленной трибуной находилось центральное фойе.

Хотя стадион изначально проектировался как центральный объект спортивного городка, территория под городок в южной части Петровского парка была отведена лишь летом 1931 года. Здесь предполагалось устроить теннисные и легкоатлетические площадки, построить крытый бассейн и крытый теннисный корт.

В том же 1931 году было объявлено о строительстве в Измайловском парке нового центрального стадиона на 120 000 мест для сидения и 80 000 стоячих мест. Строи­тель­ство стадиона было при­у­рочено к заплани­ро­ванной на лето 1933 года Всемирной спартакиаде, ко­то­рая должна была озна­ме­новать ударное завершение первой пяти­лет­ки. Кроме ста­дио­на на обширной территории пред­по­лагалось возвести ряд физ­куль­турных сооруже­ний (от от­дель­ного стадиона для легкой атлетики, иппо­д­ро­ма и мототрека до тен­нисных кор­тов и во­лей­больных площадок), а также Дворец физической куль­туры с учеб­ными и научными учреж­де­ни­ями.

На проект стадиона было проведено два закрытых конкурса. В первом конкурсе, завершившемся весной 1932 года и признанном неудачным, приняли участие две бригады студентов АСИ под руководством И.А. Голосова, бригада архитекторов под руководством Н.Я. Колли и бригада архитекторов А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера. Во втором конкурсе также участвовало четыре проекта: проекты бригад, возглавляемых Н.Я. Колли, Д.М. Иофаном и А.В. Андриасяном, и проект американского архитектора Г. Гамильтона – одного из победителей конкурса проектов Дворца Советов (1931-1932).

Проект Гамильтона был отклонен из-за неудачного расположения стадиона на участке – в отдалении от основных обслуживающих магистралей. Также нецелесообразными были признаны железобетонные конструкции трибун, предполагавшиеся в проектах Гамильтона и бригады Колли. Основное ядро было решено строить «насыпной земляной конструкции с архитектурно-художественным оформлением паркового характера (зеленые насаждения, цветы, скульптура, фонтаны и т.п.)». Это решение отвечало «требованиям экономии материалов и осуществлению основного строительства в кратчайший срок». При этом, несмотря на то что проект бригады Д.М. Иофана в большей степени отвечал требованиям конкурсного задания, главным архитектором по строительству стадиона был назначен Н.Я. Колли, десятилетием ранее защитивший диплом, темой которого был Красный стадион.

О начале строительства центрального ядра стадиона с трибунами на 120 000 человек было объявлено осенью 1932 года, но эскиз планировки стадиона, разработанный под руководством Колли на основе проектов бригад самого Н.Я. Колли и Д.М. Иофана, был принят только летом следующего года. Проект предполагал устройство нестандартных С-образных трибун, охватывающих основное физкультурное ядро с западной стороны. С восточной стороны предусматривалось устройство поля для массовых действ, с севера и юга от которого также устраивались трибуны. Значительное удаление трибун от поля объяснялось спецификой стадиона, предназначенного для грандиозных спортивных праздников и массовых постановок.

Возникшие в ходе земляных работ трудности привели к замене земляной насыпи для верхнего яруса амфитеатра железобетонными конструкциями. Это радикальным образом изменило облик стадиона: из холма, поросшего кустарником, он превратился в монументальное сооружение, архитектурно оформленное в соответствии с провозглашенным курсом на освоение исторического наследия. Возведение основного ядра было намечено на лето 1934 года, но строительство постоянно затягивалось и так и не было завершено до начала войны. Аналогичная судьба постигла и ряд небольших стадионов, строительство которых было заморожено во второй половине 1930-х годов. Многие проекты переоборудования существовавших футбольных полей в полноценные стадионы так и остались на бумаге.

Несмотря на бурную проектную деятельность в начале 1930-х годов, когда стадионы включались в проекты клубов и крупных жилых комплексов, в середине десятилетия «Динамо» оставался единственным капитальным стадионом Москвы. В 1934 году было принято решение о его реконструкции, в результате которой было заглублено футбольное поле с беговыми дорожками, был устроен третий ярус трибун на месте устаревшего трека и построена вторая круглая трибуна. В 1936 году обновленный стадион на 50 000 сидячих мест был открыт. К этому времени рядом с ним был отчасти осуществлен проект спортивного городка, а через некоторое время в Петровском парке был построен и крытый теннисный стадион.

В 1935 году в Черкизово был открыт стадион «Сталинец» (ЦК профсоюза электромашиностроительной промышленности), спроектированный архитекторами А.Я. Васильевым и Г.Г. Вегманом. Стадион был частью первой очереди спортивного комплекса, включавшей основное спортивное ядро с футбольным полем, легкоатлетическим сектором и трибунами на 15 000 человек, спортпавильон и четыре теннисных корта, баскетбольные и волейбольные площадки, а также тренировочное футбольное поле. Авторы проекта отказались от использования подтрибунного пространства (подсобные помещения были вынесены в отдельный павильон), что позволило создать стадион паркового типа с земляными трибунами, сразу же признанный прекрасным образцом малого советского стадиона. Образное решение комплекса, окруженного зеленью, с колоннадами и скульптурой, стало воплощением идеала спортивного сооружения той эпохи.

Поскольку на всем протяжении 1930-х годов строительство спортивных сооружений неразрывно связывалось с реконструкцией парков, идея стадиона фигурировала во всех проектах расширения Центрального парка культуры и отдыха. Создание спортивного комплекса намечалось в Лужниках, т.е. там, куда еще в середине 1920-х годов предлагалось перенести Красный стадион. Эта идея была воплощена уже в 1950-е годы, когда в Лужниках был построен стадион, который и сегодня является центральным стадионом Москвы.

 

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.