журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить
   

Письмо Д.П. Торосяна

«Мы всегда будем понимать друг друга и нуждаться друг в друге…»

Дорогие друзья и коллеги!

Поводом для написания этого письма послужила поступившая от друзей из Москвы информация о выставке «Советский модернизм 1955–1991 годов: неизвестные события и факты», которая проходит в Венском архитектурном центре. Как я узнал, на выставке представлены и мои работы. Цель выставки – ознакомление с историей послевоенной архитектуры уже не существующей бескрайней страны, попытка через архитектуру увидеть и понять общество, в котором жили и творили все мы, – сообщество, называемое «советские архитекторы». Как я узнал, кураторы выставки несколько лет ездили по территории бывшего Советского Союза, чтобы среди безликих многоэтажек типовой городской застройки найти те здания, которые теперь стали памятниками архитектуры той эпохи – многие уже полуразрушенные, другие – измененные до неузнаваемости. Как сказал директор Венского архитектурного центра: «Все они олицетворяют повседневную жизнь и в то же время героическое начало».

Считали ли мы, что в нашей работе заложено что-то героическое? Сейчас можно по-разному смотреть на архитектурную деятельность тех лет, на пережитые испытания и потрясения, однако все это – наша жизнь, наши думы и чаяния, наши надежды и старания. Какие бы политические идеи и массовые представления ни отражались в разных сферах деятельности советского общества, для нас главным было то общее, что объединяло нас, – наша профессия. Для меня лично эта связь остается нерасторжимой и сейчас, когда мы все живем в разных странах.

Началом профессионального становления для меня стали годы учебы в аспирантуре в Москве. Это было время не только приобретения знаний, но и просто нахождения в гуще событий, в горниле возникновения новой архитектурной мысли. Общение со многими из коллег уже само по себе было школой. Среди тех, с кем я общался, были и просто товарищи по профессии, и особенно близкие по духу люди, которые стали друзьями на всю жизнь. С годами происходит как бы естественный отбор друзей. И многие из тех, кто находится далеко, остаются близки нашей душе. К их числу принадлежал, например, Абдулла Ахмедов – прекрасный архитектор и человек, я до сих скорблю о его кончине. В свое время мы были избраны в одни и те же организации, много общались, и у нас завязалась крепкая дружба. Он был родом из Дагестана, долго работал в Туркмении, потом был главным архитектором проектного института в Москве и главным ученым секретарем отделения МААМ – так архитектуру какой страны он – народный архитектор СССР – представлял? Мы все представляли именно ее – архитектуру, при этом, учась у наших учителей и друг у друга, каждый оставался национальным архитектором, верным своим историческим корням и традициям.

Особые отношения сложились у меня с коллегами из России: каждая наша встреча – как отчет о прожитом вдали друг от друга и сделанном за этот период. Не нужно забывать, что из России, из русской среды вышли очень важные для армянской культуры люди – Мартирос Сарьян, Александр Таманян, Николай Буниатян. Мы с русскими коллегами работаем, созидаем каждый по-своему, но мыслим одинаково, находясь в разных концах некогда единой страны. Я всегда ощущал то ни с чем не сравнимое тепло, которое исходило от моих московских друзей – Евгения Григорьевича Розанова, Александра Петровича Кудрявцева, Владилена Дмитриевича Красильникова, Юрия Павловича Платонова, Юрия Петровича Гнедовского, Феликса Ароновича Новикова, Маргариты Максимилиановны Гавриловой и многих других. Прекрасные архитекторы, они были всегда доброжелательны к своим коллегам, радуясь успеху каждого, как своему. Особые отношения у меня сложились с представителями ленинградской школы – Александром Владимировичем Жуком, Георгием Михайловичем Вланиным, Натальей Михайловной Захарьиной. С ними связаны очень дорогие моему сердцу воспоминания и не иссякающее с годами чувство человеческой и профессиональной общности.

Естественно, тесные связи, давно уже перешедшие в дружбу, связывают меня и с грузинсками коллегами – живя почти рядом, мы и встречались чаще, могли запросто заехать друг к другу посмотреть на только что отстроенное здание или обсудить эскиз.

Многих из очень близких своих друзей я тут не упомянул, дабы не увеличивать объем своего послания. Бесконечно талантливые творческие люди, открытые и доброжелательные коллеги – я счастлив, что вы были и есть в моей судьбе. Связывающая нас специальность вечна, как бы ни менялись приоритеты и условия работы, и потому мы всегда будем понимать друг друга и нуждаться друг в друге.

От всей души хочу поздравить всех своих друзей и коллег с Новым годом, пожелать, чтобы навсегда сохранилась наша общность и все то хорошее, что было в творческих взаимоотношениях наших народов, чтобы достижения каждого продолжали радовать всех и мы говорили на одном, таком дорогом нам всем языке истинной архитектуры!

Будьте здоровы и счастливы, и пусть мирное небо над всеми нами будет залогом дальнейших успехов в работе!

С любовью – Джим Торосян,
академик Международной академии архитектуры,
народный архитектор СССР

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.